до юбилея
279 дней
 
Музейщики "наломали дров" при хранении челябинского метеорита

Музейщики "наломали дров" при хранении челябинского метеорита

В стране и миреВ стране
Сотрудники музея допустили ошибки в обращении с крупнейшим фрагментом метеорита "Челябинск", поднятым из озера Чебаркуль в октябре, считают уральские ученые.

"По поводу "отмыли" — вообще-то надо было бы на него бочку спирта вылить прежде всего, для того чтобы влагу всю отнять, или поместить на некоторое время, чтобы он, по крайней мере не ржавел, так как то, что достали из озера, и то что сейчас в музее — это небо и земля", — сказал на пресс-конференции доцент Уральского федерального университета (УрФУ), член комитета по метеоритам Российской академии наук (РАН) Виктор Гроховский.

Ранее на той же пресс-конференции глава фирмы "Алеут", которая поднимала крупнейший фрагмент из озера Чебаркуль, Николай Мурзин рассказал, что сотрудники музея отмыли этот объект после его получения. Таким образом, они стерли с его поверхности метки водолазов, которые свидетельствовали о его положении в озере.

Как отметил в беседе с РИА "Новости" доцент Челябинского госуниверситета (ЧелГУ) Сергей Замоздра, музейщики не обеспечили хранение фрагмента в герметичном объеме. При этом герметичность, по его словам, надо было обеспечить уже в первое время.

Ранее сообщалось, что самый крупный осколок метеорита Челябинск, взорвавшегося над Южным Уралом, извлекли на поверхность, однако в процессе подъема он развалился. Рабочие достали самый большой осколок из ила, прикрепили к нему понтоны и отбуксировали его к берегу. Вытаскивали фрагмент, завернутый водолазами в кожух, на своеобразных стальных салазках с помощью лебедки. Однако при поднятии осколок раскололся на три части. На берегу специалисты успели взвесить только два осколка из трех, после чего весы, рассчитанные на 500 кг, сломались. Для двух фрагментов они показали общий вес 570 кг.

Крупнейший осколок метеорита отправился в Челябинский государственный краеведческий музей.

Метеорит, впоследствии названный "Челябинск", упал в Челябинской области 15 февраля 2013 года. Ударная волна повредила здания и выбила множество стекол в Челябинске, более 1,6 тыс. человек пострадали.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 857 / сегодня: 1

Комментарии /2

17:2513-02-2014
 
4
Читатель
Нее, это не наш ученый..... Вражеский наймит....

Русский ученый никогда бы не предложил бочку спирта на эту железяку вылить. НИКОГДА

17:4613-02-2014
 
4
---
Настоящий продали, нашли кусок шлака похожих размеров, помыли хорошенько и теперь это метеорит.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире