Производителей обяжут писать срок годности продуктов крупно

Производителей обяжут писать срок годности продуктов крупно

В стране и миреВ стране
Надпись о сроке годности продуктов питания будет занимать не менее 10 процентов площади упаковки.

Такую поправку к закону "О защите прав потребителей" Госдума планирует в первом чтении рассмотреть уже на этой неделе, пишет "Российская газета".

Сейчас надписи нелегко обнаружить и разобрать, особенно людям со слабым зрением. Пользуясь этим, и супермаркеты, и небольшие магазины продают испорченный товар, отмечает издание.

Эксперты газеты соглашаются с данной инициативой, однако отмечают и ее обратную сторону. По их мнению, из-за того, что у торговых сетей будет меньше шансов подсунуть покупателю просроченный товар, продуктов с "химией" и длительным сроком хранения станет больше. "Кусок мяса будет продаваться последующие сто лет, но что именно он содержит, мы так и не узнаем", - цитирует издание одного из своих собеседников.

Также эксперты считают, что 10 процентов - это "перебор даже для людей со слабым зрением". По их словам, много места необходимо и для информации о составе и условиях хранения продукта.

Собеседники издания отмечают и слишком маленькие штрафы (в среднем 3 тыс. руб) за нарушения, связанные с реализацией просроченных товаров. Они приводят в пример США, где за введение покупателей в заблуждение продавцов наказывают миллионами долларов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 471 / сегодня: 1

Комментарии /3

11:4117-02-2014
 
 
***
вообще-то кому надо находят, а не нашел, у продавца спроси или не бери вообще, другое дело - ЧТО ПРОДАЮТ, вот за этим бы следили, но - увы...

12:5917-02-2014
 
2
Читатель
Всё зло в торговле от ретейлерских сетей они превратились в монополистов, диктуют цены не только покупателям, но и производителям и можно полагать с большой степенью вероятности, что они картельно договаряваются между собой о ценах. Имея огромные финансовые возможности они влияют на власть как исполнительную, так и законодательную. Малый и средний бизнес многими своими бедами обязан и им тоже.

09:3718-02-2014
 
 
Читатель
Но старую этикетку можно заменить новой, с другой датой. Что, увы, иногда встречается.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире