до юбилея
342 дня
 
Банки заработали на комиссиях с россиян свыше 740 млрд рублей

Банки заработали на комиссиях с россиян свыше 740 млрд рублей

В стране и миреБешеные бабки
Заемщики успешно оспаривают банковские сборы в судах общей юрисдикции.

В 2013 году банки собрали с граждан 745,5 млрд рублей комиссий в рамках кредитных программ, что на 16,4% больше показателя за 2012 год. Это следует из отчетности кредитных организаций, размещенной на сайте Центробанка (102-я форма — отчет о прибылях и убытках).

Эта статья доходов банков складывается из комиссий за предоставление услуг физическим и юридическим лицам. В отчетности банков на сайте ЦБ (102-я форма) эти доходы на группы не разбиваются. Но в нынешних комиссионных доходах банков преобладают средства, получаемые от физических лиц. Например, по оценкам компании «Совлинк», пропорция комиссионных доходов от «физиков» и «юриков» у главного банка страны Сбербанка составляет 2 к 1.

Самые распространенные банковские комиссии, которые платят клиенты банков-физлица — кредитные. Сегодня перечень классических ссудных комиссий формируют сборы за погашение займа через кассу банка, снятие наличных в банкоматах сторонних кредитных организаций, перечисление денег на ссудный счет, SMS-информирование, страхование (имущества, жизни). Эти комиссии достигают 1,5–3% от суммы кредита.

Лидерами по объему собранных комиссий в 2013 году стали Сбербанк - он получил 212,8 млрд рублей. В тройке Альфа-банк (35,1 млрд рублей) и «Русский стандарт» (22,6 млрд рублей). В десятку кредитных организаций, лидирующих по комиссионным сборам, также вошли банки «Ренессанс кредит» и «Восточный», ВТБ24, ТКС-банк, Райффайзенбанк, Киви-банк и МТС-банк (см. таблицу). Причем «Ренессанс кредит» лидер по темпам роста комиссионных сборов - он составил 276% по сравнению с 2012 годом.

Рост объема собранных комиссий вызван естественными причинами, пояснили в ТКС-банке: в частности, в 2013 году значительно вырос кредитный портфель банка (на 54% по сравнению с уровнем 2012 года), что и повлияло на совокупный размер собранных комиссий. Остальные кредитные организации из первой «комиссионной десятки» не ответили на запрос «Известий».

Эксперты отмечают, что банки переключаются на комиссионный доход в связи с ужесточением требований регулятора. Так, с 1 марта 2013 года Центробанк вдвое повысил минимальные резервы по необеспеченному розничному кредитованию, таким образом выведя из оборота банков значительные суммы. А с 1 июля  были повышены коэффициенты риска по кредитам от 25% годовых. В этом году ЦБ примет еще более жесткие меры в отношении необеспеченных кредитов. Поэтому логика банков, которые переключаются с процентного на комиссионный доход, вполне понятна.

— Увеличение объема комиссионного дохода напрямую связано с тем, что в прибыли банков снижается доля процентного дохода, — подтверждает первый зампред СМП-банка Александр Левковский. — Из-за непростой ситуации на рынке и снижения количества хороших корпоративных заемщиков банки ищут другие источники увеличения своей прибыли. Один из способов — это повышение доли операций, проведение которых связано с получением комиссии от клиента. Это касается как физических, так и юридических лиц.  

Комиссионный доход для банков является доходом повышенной надежности, как правило, гораздо меньше подверженным кризисным явлениям в отличие от процентного дохода, указывает директор финансово-аналитического департамента СБ Банка Алексей Колтышев.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий отметил, что из топ-10 лидеров роста комиссий пять банков — розничные («Русский стандарт», «Ренессанс Кредит», «Восточный», ВТБ 24 и ТКС Банк), из которых только ВТБ24 входит в топ-10 по активам. Это связано с продолжающимся бурным ростом розничного кредитования, считает Осадчий.

С учетом текущей конъюнктуры эксперты прогнозируют рост комиссионных доходов и в 2014 году.

— Это будет одним из способов показать положительное влияние на прибыль, которая сейчас находится под давлением ухудшения качества кредитного портфеля физлиц,— считает управляющий по анализу и исследованиям долговых рынков Промсвязьбанка Елена Федоткова.

Однако бурному росту комиссионных доходов может помешать поведение заемщиков, которые успешно оспаривают взимание дополнительных сборов в судах. 

Высший арбитражный суд (ВАС) ведет антикомиссионную кампанию с 2009 года. После исков теруправлений Роспотребнадзора к банкам президиум ВАС признал незаконной комиссию за открытие и ведение ссудного счета, так как они не являются самостоятельной банковской услугой. А в марте 2011 года ВАС в проекте обзора судебной практики признал незаконной комиссию за досрочное погашение кредита (потом запрет на нее закрепил Гражданский кодекс). Также незаконными являются комиссия за рассмотрение заявки на выдачу кредита и снятие ипотеки после погашения ссуды. Массово заемщики ринулись оспаривать «нелегальные» комиссии только в 2012 году после того, как прокуратура Волгоградской области обязала Росбанк вернуть заемщику комиссию за выдачу ссуды и обслуживание карточного счета.

По данным «Финпотребсоюза», положительные решения по искам заемщиков, оспаривающих комиссии, выносятся приблизительно в 70% случаев. Число исков к банкам исчисляется сотнями тысяч.

— Практика по делам об оспаривании действий кредитных организаций по взиманию комиссии при потребительском кредитовании складывается в пользу заемщиков благодаря соответствующим разъяснениям высших судебных инстанций, — комментирует юрист компании «Юков и партнеры» Рустам Батыров. — Нет никаких оснований полагать, что положительная для потребителей тенденция в будущем изменится.

Адвокат компании «Хренов и партнеры» Алексей Долгов поясняет, что срок исковой давности составляет три года, и в настоящее время многие клиенты пытаются оспорить незаконные сборы еще 2011 года. По мнению Долгова, неверно считать, что любая комиссия, взимаемая банком, является незаконной.

По мнению экспертов, кредитные организации будут компенсировать потери, которые они несут в связи с судебными решениями увеличением стоимости других продуктов.

— Судебная практика и активность заемщиков по оспариванию комиссий в судах может привести в первую очередь к тому, что банкам придется увеличить размеры комиссий за проведение иных операций, не связанных с кредитованием, — считает эксперт инвесткомпании UFS IC Максим Волков.

Некоторые кредитные организации решили поменять комиссионную политику уже сейчас, и это также видно из их отчетности. К примеру, в банке «Траст», Фондсервисбанке и Юниаструм-банке объем собранных за 2013 год комиссий снизился. У банка «Траст» соответствующий показатель в прошлом году упал на 9,9%, в Фондсервисбанке — на 36,6%, а в Юниаструм-банке падение составило 14,2%.

Свою роль сыграло ужесточение законодательства в сфере розничного кредитования, а также, частично, — кредитования корпоративного сегмента, - пояснили «Известиям» в Юниаструм-банке. В Фондсервисбанке отметили, что банк пересмотрел политику взимания комиссий за ведение ссудного счета, и в соответствии с требованиями регулятора они были учтены в общей процентной ставке доходов.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Анастасия Алексеевских
izvestia.ru

Комментарии /11

11:5917-02-2014
 
2
---
По сумме- еще на половину олимпиады хватит.

12:0917-02-2014
 
11
муся
Придёшь платить за коммуналку, так ещё и % возьмут, а он не маленький.....везде нас стараются ободрать

12:1017-02-2014
 
 
Банки собрали
А центробанки у них забрал ох сколь еще банков закроется то

12:1417-02-2014
1
3
Читатель
Ростовщичество, в эксплуататорских обществах предоставление денежных ссуд из очень высокого процента. Как правило, эти ссуды используются не как капитал, а в качестве покупательного и платёжного средства.( Большая Советская Энциклопедия)
«Если ты выгоден для него, он употребит тебя, если обеднеешь, он оставит тебя. Если ты достаточен, он истощит тебя, а сам не соболезнует.... Своими угощениями он будет пристыживать тебя, доколе два или три раза не ограбит тебя, не насмеется над тобою, наконец»(Ветхий Завет.Книга премудрости Иисуса, сына Сирахова.)

Бесенок под себя поджав свое копыто,
Крутил ростовщика у адского огня.
Горячий капал жир в копченое корыто
И лопал на огне печеный ростовщик.
…Сей казни смысл велик:
Одно стяжание имев всегда в предмете,
Жир должников своих сосал сей злой старик
И их безжалостно крутил на вашем свете.
(А.С.Пушкин)

12:4217-02-2014
 
4
Читатель
С миру по нитке - голому рубашка, только это добровольно и, причем, голому, а банки в наглую обложили народ комиссиями и собирают миллиарды.

13:0017-02-2014
 
 
Читатель
www.youtube.com/watch?v=ZSGflE88qiY

14:2917-02-2014
3
 
Читатель
Нуну, а вы побольше берите кредитов на праворульные шушлайки, набивайте карманы ростовщикам..Как грится, если слышен денег шелест, значит лох идет на нерест..

17:1917-02-2014
 
 
Читатель
да "пососали кровушки!"

21:1617-02-2014
 
 
Пенсионерка
И кредиты люди берут не от хорошей жизни, это отдельный разговор, а вот наглые комиссии, когда с каждой квартплаты нужно отдать банкам, чтоб они в итоге жировали.

22:3717-02-2014
 
 
111
вся эта куча денег является сегментом инфляционной спирали. все банки надо ликвидировать..

12:4418-02-2014
 
1
Klin
И куда вы думаете эти миллиарды вложат? Правильно думаете не а Россию матушку, не зря же они вбили в головы людей через свои сми, что это рашка. Этим баблом будет обустраиваться европа.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире