до юбилея
339 дней
 
«Судья должен был увидеть» - болельщики и эксперты спорят о решающем эпизоде матча Россия – США

«Судья должен был увидеть» - болельщики и эксперты спорят о решающем эпизоде матча Россия – США

В стране и миреСпорт
Проигрыш российской сборной по хоккею американцам спровоцировал споры о том, правильно ли была не засчитана шайба в третьем периоде.

Согласно правилам Международной федерации хоккея, судьи приняли верное решение – по крайней мере, об этом заявляет сама ИИХФ. С этим, однако, многие не согласны, а хештег #AmericanCheaters вышел в мировые тренды Twitter.

Субботняя встреча сборных России и США во дворце спорта «Большой», напомним, завершилась со счетом 3:2. За первый период зрители увидели силовые приемы, дриблинг, броски и яркие спасения, но только не заброшенные шайбы. После перерыва положение исправил капитан сборной России Дацюк. В середине матча он ворвался в чужую зону и после своевременной передачи Андрея Маркова отправил шайбу точно в правый угол ворот Джонатана Куика, открыв счет 1:0. Американец Кэм Фаулер за три минуты до окончания второго периода сравнял счет. В третьем периоде вратарь Сергей Бобровский пропустил шайбу Джо Павелски, счет составил 1:2 в пользу сборной США, однако Дацюк смог забить второй гол.

В овертайме забивать должны были американцы, но Кейн не смог переиграть Бобровского во время выхода «один на один». Дополнительное время также не выявило победителя, а в серии послематчевых бросков удача улыбнулась американцам.

Решающим в матче стал эпизод с незасчитанным голом Федора Тютина, который выводил сборную России вперед в конце третьего периода. При равном счете 2:2 судьи отменили гол.

Решение судей вызвало такие бурные споры, что они продолжаются до сих пор.

«Сильнейшей в этом матче была сборная России»

Так, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР) считает, что в олимпийском хоккейном матче между сборными России и США был применен метод «двойных стандартов». «По правилам НХЛ эта шайба была абсолютно правильная и должна была быть засчитана. Во-вторых, если ворота в этот момент были сдвинуты, то это ошибка судьи. Нужно было остановить матч, для того чтобы поставить ворота. Если ворота были сдвинуты умышленно, то тот, кто это сделал, должен быть наказан», – сказал Лебедев газете ВЗГЛЯД.

Лебедев добавил, что в любом случае шайба была забита абсолютно по правилам «и должна была быть засчитана». «Совершенно непонятно, почему матч сборной США судил представитель с этого же континента. Непростые отношения между Россией и США, безусловно, внесли свою лепту и в этот хоккейный матч. Конечно, как сказал наш президент, спорт есть спорт и побеждает сильнейший. Но, на мой взгляд, сильнейшей в этом матче была сборная России. Если бы не эта, на мой взгляд, специальная ошибка судьи, то расклад был бы абсолютно другим», – уверен вице-спикер.

С Лебедевым согласен первый зампредседателя думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Александр Агеев («Справедливая Россия»). «Я сам в прошлом спортсмен, добившийся очень многого в жизни. Нечестное судейство отталкивает от самого спорта и демобилизует команду. Многие теряют драйв и стремление», – сказал Агеев газете ВЗГЛЯД.

Саму ситуацию он считает возмутительной. «Раз международное сообщество привлекает судей из НХЛ и нас пытаются убедить, что судейство не имеет национальностей, мы как раз с этим соглашаемся. Но когда происходит такая ситуация – это уже масса возмущения. Если ворота сдвинуты, а игра продолжается, то в этой ситуации вина судьи. Сколько хоккеисты должны были играть, пока это заметят? У вратарей есть приемы, когда специально сдвигают ворота. Поэтому, конечно, больше всего расстраивает то, что судьи были из НХЛ», – считает политик.

По его словам, главный судья матча должен был применить дисциплинарные меры в отношении своих помощников, которые не заметили сдвинутых ворот. «Это была решающая шайба. Я понимаю, если бы она была забита в первом периоде, а это конец третьего при равном счете», – отметил он.

IIHF оправдывается

Заметим, что судейство на Олимпиаде происходит по правилам Международной федерации хоккея, а не НХЛ. Кроме того, в хоккее, в отличие от футбола, нет принципа, согласно которому судья не может судить матч, в котором участвует команда из его страны. Как заявляет Международная федерация хоккея (IIHF), профессиональные судьи должны быть беспристрастны в любом случае.

IIHF разъяснила и решение арбитра. «В соответствии с правилом 330б, пункт 2 Кодекса IIHF шайба, попадающая в рамку ворот, которые были сдвинуты, подвергается повторному просмотру судьей по видео. После просмотра видеозаписи гола было установлено, что ворота были сдвинуты до того, как шайба попала в ворота. В соответствии со статьей 471а, пункт 5, если ворота были сдвинуты со своей позиции или рамка ворот не полностью стоит на льду, гол не засчитывается. Судейский инспектор IIHF Константин Комиссаров подтвердил, что решение, принятое судьями Брэдом Мейером и Маркусом Виннерборгом после просмотра видеозаписи, было справедливым», – говорится в пресс-релизе федерации.

В нем не сказано, почему не были применены санкции к вратарю сборной США Джонатану Куику, который сдвинул ворота непосредственно перед голом Тютина – удаление и буллит. Главный вопрос, по сути, в том, намеренно или нет были сдвинуты ворота.

Журналист американского телеканала ESPN Пьер ле Бран обратился за комментарием к представителю судейского корпуса НХЛ. Тот сообщил, что согласно правилам Национальной хоккейной лиги американский рефери Брэдли Майер допустил ошибку, отменив взятие ворот. Все дело в том, что втулка стойки ворот, хоть и была погнута, но все же оставалась в посадочном гнезде. Об этом, в частности, говорится в правиле № 63.6 сборника правил НХЛ. Таким образом, в НХЛ шайба Федора Тютина была бы засчитана, но правила IIHF не дают судьям подобного пространства для интерпретации.

«В Америке и на Олимпиаде существуют двойные стандарты»

Первый зампред думского комитета по информационной политике Леонид Левин тоже считает, что судейство было необъективным и россияне должны использовать все законные способы, чтобы опротестовать отказ арбитров засчитать третью шайбу. По его словам, причина в том, что на Олимпийским играх и в НХЛ судейство идет по разным правилам.

«В качестве примера могу привести ситуацию с незасчитанной шайбой россиян. Когда речь идет о правилах на Олимпиаде, то шайба не засчитывается по решению судьи. Такой же эпизод происходит в НХЛ – штраф понесет вратарь, и гол может быть засчитан. То есть получается, что в Америке и на Олимпиаде существуют двойные стандарты», – сказал депутат РИА «Новости».

Кроме того, по его мнению, вратарь американской команды самостоятельно сдвигал ворота, используя этот прием, чтобы игра была остановлена.

«Это был чистый гол»

Мнения игроков и тренеров двух сборных также разделились. «Не знаю, что там произошло, но это был чистый гол. Никто из нашей команды ворот не касался, их сдвинул сам вратарь. Судья должен был это увидеть и дать ему за это две минуты», – заявил Александр Овечкин.

А защитник сборной России Вячеслав Войнов, выступающий в НХЛ в одном клубе с Куиком, не исключает, что тот мог специально сдвинуть ворота. «Почему ворота были сдвинуты? Почему раньше этого никто не заметил? Я могу сам вам сказать о том, что Куик специально сдвинул ворота. Мы играем вместе, это его фишка», – рассказал Войнов.

Но Куик утверждает, что неумышленно задел ворота. «Никто не видел, что ворота сдвинуты. Вы сами могли заметить, что в момент броска я смотрел на шайбу и не знал, что задел ворота», – заявил Куик.

Президент КХЛ Александр Медведев признался, что «не понимает» причины отмены шайбы Тютина. «Если были сдвинуты ворота, почему не удалили игрока, который их сдвинул? То есть вратаря американской сборной. А с тем, что шайба была в сетке, вообще никто не спорит, – сказал он sports.ru. – К сожалению, решения судьи видеогола отменить невозможно. Но у нас же есть представители в судейском комитете и в спортивно-дисциплинарном комитете. Я думаю, что это должно быть предметом специального разбирательства».

После матча главный тренер российской команды Зинэтула Билялетдинов ответил на вопрос, справедливо ли было отменено взятие ворот после броска Тютина. «Говорят, что ворота были сдвинуты. Мне с моего места не было видно. Судьи посмотрели видео, а потом приняли такое решение – значит, оно верное. Жалко, конечно, что взятие ворот не было засчитано», – сказал он.

Говоря об американском судье, он отметил, что «было бы объективнее, если бы нашу встречу обслуживал европейский арбитр». «Но, на мой взгляд, нареканий работа рефери не вызвала... Да, конечно, они могли и не видеть, что Куик намеренно сдвинул ворота. Это, пожалуй, одна из немногих их ошибок», – считает он.

В свою очередь главный тренер сборной США Дэн Байлсма признал, что его команде повезло в моменте с незасчитанной шайбой. «У меня нет объяснения, я в принципе не уверен в причине, почему судьи не засчитали шайбу, – сказал Байлсма. – Но нам, конечно, повезло. Этот момент мог быть решающим».

Однако заслуженный мастер спорта СССР, автор программы на радио «Цена победы» Виталий Качановский уверен, что по правилам нужно было засчитать гол. «Нас немного прижимают. Шайбу следовало засчитать. А сдвинуты ли были ворота, нет – раньше играли. Судейство не очень мне нравится», – сказал он.

Ситуацию также прокомментировал президент ФХР Владислав Третьяк. «После матча мы потратили полчаса на то, чтобы определить, справедливо отменили гол Тютина или нет. Я связывался с функционерами, курирующими работу судей на нашей Олимпиаде. Момент разбирался буквально покадрово. Вывод однозначен. Как бы нам с вами, всем поклонникам России, не хотелось обратного, вердикт был вынесен в полном соответствии с правилами. Ворота действительно оказались сдвинуты до того, как в них влетела шайба. А в этом случае гол неизбежно отменяется», – приводит слова Третьяка «Спорт-экспресс».

«Для меня это очень двойственное впечатление»

Член общественной палаты Георгий Федоров удивлен, почему Третьяк так быстро пришел к выводу, что правы были судьи. «С точки зрения многих экспертов это не так. Мне очень жалко и обидно, что Владислав Третьяк так быстро принял решение. Он один из самых символичных наших спортсменов. Я радовался, когда он вместе с Родниной зажигал олимпийский огонь. Для меня это очень двойственное впечатление», – сказал Федоров газете ВЗГЛЯД.

Он убежден, что шайба была забита честно. «Очень настораживает, что один судья был американцем, а другой – канадцем. Очень странно, почему на такой принципиальный матч поставили именно двух этих судей. В нашей новейшей истории мы много раз видели, когда под давлением американцев в олимпийских соревнованиях принимались неоднозначные решения. Для меня лично такое поспешное решение не засчитать шайбу – политически мотивированное. Моя субъективная точка зрения – наша команда была сильнее и у нас украли победу», – считает Федоров.

С ним согласна коллега Вероника Крашенинникова, которая указывает, что главный вопрос в том, что судьей был американец. «Было необходимо назначить судьей на такой матч человека из третьей страны. И есть технический вопрос – почему, если судья заметил, что ворота были сдвинуты, не было восстановлено их должное положение. Только после незасчитанного гола обнаружился тот факт, что они были сдвинуты. Поэтому остаются технические и организационные вопросы. Для того чтобы утверждать наличие политического контекста, нужно разобраться, почему такие технические моменты случились», – сказала Крашенинникова газете ВЗГЛЯД.

К слову, решение американских судей вызвало возмущение и обычных пользователей интернета. В частности, хештег #AmericanCheaters вышел в мировые тренды Twitter. Cheater (читер) – нечестный игрок, который пользуется недозволенными или неодобряемыми средствами в компьютерных и азартных играх. А некоторые блогеры уже назвали этот инцидент примером «колониального хоккея от США».

Видео /1




Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Андрей Резчиков
vz.ru
Фото РИА "Новости"

всего: 2074 / сегодня: 1

Комментарии /21

13:5317-02-2014
13
13
Читатель
В правилах написано: "шайба в сдвинутые ворота не за считывается ТОЧКА". О чём статья?

13:5817-02-2014
3
5
Читатель
Чего теперь махать кулаками? Не будь этой ситуации, никто бы и не вспомнил кто судит встречу.Если уж такие принципиальные, надо было до игры протестовать против судей.

14:0117-02-2014
 
1
13.53
Посмотри посещаемость первой статьи. Если эта наберет столькоже будет и третья и десятая...

14:3217-02-2014
 
8
ЧитательЧитатель
В правилах написано: "шайба в сдвинутые ворота не за считывается ТОЧКА". О чём статья?

О том, что если уж нам не засчитывать этот гол, нужно было вратаря, который сдвинул ворота удалит на 2 минуты. Тогда бы была не одна шайба а еще пять!

14:3917-02-2014
4
11
травматолог
реакция нашего тренерского штаба и представителей федерации просто поразила...Так молчаливо позволить нагнуть свою сборную и всех болельщиков- эпик фэйл. Я думаю биллилетдинову после олимпиады- место на пенсии, независимо от итогов... за предательство родины во имя сохранения этикета... По игре тем паче непонятно- такие специалисты спорят и просматривают: после гола или перед, решают- умышленно или не умышленно. Просто непонятно- аннилингус судейскому корпусу и всей международной федерации? Мне одного повтора хватило, чтобы увидеть, что куик сдвинул ворота секунд за 10 до гола, в момент зарождения атаки. Левой рукой. Сам. Согласен, что гол может быть незасчитан, где штрафные санкции? Где наказание за грубость, когда нескольким позднее нашего игрока макали головой в сторону льда, при том что любое касание амуниции американского хоккеиста нашими игроками каралось неукоснительно? И самое главное: где реакция на всё это нашего тренерского штаба?
Пы Сы: хоккеистам- золото на олимпиаде;
тренерский штаб- после олим

14:4417-02-2014
1
5
Читатель
Америкосы боятся продуть, вот и используют грязные приемы.

14:5417-02-2014
 
2
Читатель
Играть надо нормально....

14:5517-02-2014
 
9
123
А то, что нашего дуплили клюшкой на глазах у судьи ничего не напоминает? Тем более он не владел шайбой. Но судьи в этом не увидели нарушения.

15:0017-02-2014
 
2
Читатель
Если ты вратарь - стой и защищай ворота. А-то начинаются отмазки - и ворота им сдвинули, и посмотрели не так,и защита у соперников сильнее....

15:0217-02-2014
 
5
Читатель
Судя по видео непонятно в какой момент ворота были сдвинуты. Американцы мастаки находить оправдание своим промахам.

15:0417-02-2014
 
1
Читатель
что хотим, то и творим. У них там правила пишутся под любую ситуацию.

15:1217-02-2014
3
4
юный хоккеист
Наши лохи!! Еще не раз проглотят такие пилюли!!! С Американцами такой трюк не прошел бы!!!

15:1317-02-2014
2
7
Шпили-вилли
Да чего мусолить то? Наши вчера показали свою «прекрасную» игру. Если бы не варламов, махали бы платочком олимпиаде уже. Хотя я прекрасно понимаю наших звездных игроков. Им эта сборная как ежу футболка. Гляньте на зарплаты малкина, овечкина и тд. У них вся жизнь в америке. Тут они так для разнообразия

15:3317-02-2014
5
1
пцреотня!!!!
болейте за американцев, а не за рашку

15:5617-02-2014
 
6
Cu6up9IkЧитатель
В правилах написано: "шайба в сдвинутые ворота не за считывается ТОЧКА". О чём статья?

"""В нем не сказано, почему не были применены санкции к вратарю сборной США Джонатану Куику, который сдвинул ворота непосредственно перед голом Тютина – удаление и буллит. Главный вопрос, по сути, в том, намеренно или нет были сдвинуты ворота."""
вопрос в том: где удаление и буллит? тогда бы было всё честно... а так да - двойные стандарты... у нас есть шанс доказать им, что мы лучшие... они должны его использовать!!! ребята, мы с вами...вспомните ЧМ-2008 в канаде...вы смогли...и в сочи сможете...!!!

17:0617-02-2014
 
3
Читатель
Просто американцы, когда начинали игру, выбрали уровень сложности "легкий" и им разрешили "сохраниться" за 10 секунд до гола.

17:3417-02-2014
 
4
Читатель
А почему смещение ворот заслуживает видеоповтора, а как нашего стучали клюшкой по затылку не заслуживает?

19:0117-02-2014
 
3
Читатель
СУДЬЯ ЧЕЙ? МЕРИКАНЕЦ! КОМУ ГОЛ КОРЯЧИЛСЯ? МЕРИКАНЦАМ! ЧТО ТУТ НЕ ЯСНО?

20:2117-02-2014
 
1
Читатель
ЛГБТ-судья

14:4718-02-2014
 
1
Неизвестный
А что,Фёдор Тютин Сам подвинул ворота,чтобы шайба влетела в них? И действительно: А судьи кто?

18:3718-02-2014
 
1
Читатель
Поскольку удар нашему игроку, не владеющему шайбой, клюшкой по затылку не рассмотрен спортивными судьями, предлагаю подать в сочинский РОВД заявление о "Побоях"! (ст. 116 УК РФ)

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире