до юбилея
253 дня
 
Кузбасская таможня борется с нелегальными Микки Маусами и другими незаконно скопированными объектами авторского права (ФОТО)

Кузбасская таможня борется с нелегальными Микки Маусами и другими незаконно скопированными объектами авторского права (ФОТО)

Местные новостиЖизнь
Кемеровская таможня защищает права интеллектуальной собственности.

Защита прав интеллектуальной собственности и борьба с контрафактной продукцией является одним из приоритетных направлений деятельности таможенных органов России, в том числе и для сотрудников Кемеровской таможни.

Сотни тысяч самых разнообразных товаров, маркированных зарегистрированными товарными знаками известных фирм и компаний, выпускаются и распространяются без уведомления подлинных производителей, единственных и исключительных обладателей прав на их производство, распространение или иное использование. Продажа контрафакта не только подрывает конкурентоспособность производителей оригинальных товаров, нарушает исключительные права правообладателей объектов интеллектуальной собственности, но может быть опасна и для здоровья потребителей. Кроме того, ежегодные убытки государству в виде недоплаченных таможенных и налоговых платежей в федеральный бюджет составляют сотни миллионов. Поэтому защита прав интеллектуальной собственности и борьба с контрафактной продукцией являются делом государственной важности для российских таможенников.

«Контроль товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, осуществляется как в целях защиты интересов самих правообладателей, так и безопасности потребителей, то есть простых граждан. Эффективность борьбы с контрафактной продукцией напрямую зависит от совместной работы таможни, полиции, правообладателей и судов. Отдельно ни одна структура, ни одно ведомство не сможет решить проблему контрафакта, - считает начальник Кемеровской таможни Сергей ТРЕТЬЯКОВ. – Только совместное взаимодействие приносит результат: из незаконного оборота изымается контрафактная продукция, а нарушители привлекаются к ответственности».

Как правило, весь контрафактный товар скапливается на рынках. Здесь продают товары под фирменными знаками, не имея на руках сопроводительных документов и сертификатов, либо используют поддельные документы. Так, в 2013 году в рамках оперативного взаимодействия, направленного на выявление на потребительском рынке контрафактных товаров, Кемеровской таможней совместно с правоохранительными органами Кузбасса изъято около 6 тысяч единиц контрафактной продукции. В результате совместных действий возбуждено 16 административных дел по ст. 14.10 КоАП РФ – «незаконное использование товарного знака» и ст. 7.12 КоАП РФ – «нарушение авторских и смежных прав», а также возбуждено 5 уголовных дел по ст. 146 УК РФ – «нарушение авторских и смежных прав». Торговцы-нарушители нанесли правообладателям товарных знаков мировых фирм материальный ущерб в размере более 3 миллионов рублей (3 млн. 200 тыс. рублей). В основном, это DVD-диски, спортивная одежда и наклейки-стикеры с изображениями известных героев мультфильмов Уолта Диснея, таких как Микки Маус, Минни Маус, Ариэль, Белль и других персонажей.

Эффективным инструментом таможенного контроля по защите интересов правообладателей на сегодняшний день является таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС), который ведется Федеральной таможенной службой (ФТС России) более 10 лет, с 2004 года. Таможенный реестр представляет собой перечень объектов интеллектуальной собственности, правообладатели которых изъявили желание сотрудничать с таможенными органами в деле борьбы с контрафактом. В настоящее время ТРОИС содержит более 2,5 тысяч товарных знаков, принадлежащих как российским, так и зарубежным компаниям как «Adidas», «Puma», «Reebok», «Nike», «Disney Enterprises Ins.», «Проктер энд Гэмбл», «Юнилевер Н.В.», «Сосьете Жас Хеннесси и Ко», «Нестле», «Жиллетт», «Бакарди-Мартини», «Рот Фронт», «Руст Инк.» и т.д.

Однако эффективность защиты зависит и от действий самих правообладателей. В соответствии с положениями статьи 331 Таможенного кодекса Таможенного союза, таможенные органы в обязательном порядке приостанавливают выпуск только тех товаров, которые маркированы товарными знаками, включенными в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. Другими словами, любой правообладатель, который предполагает, что при перемещении товара через таможенную границу нарушаются его интеллектуальные права, вправе подать заявление о включении принадлежащего ему объекта интеллектуальной собственности в ТРОИС. Эти действия со стороны правообладателей помогут предотвратить ввоз поддельных товаров, создающих недобросовестную конкуренцию на внутреннем рынке отечественным товаропроизводителям.

Порядок подачи заявления изложен в административном регламенте Федеральной таможенной службы по исполнению государственной функции по ведению таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности (приказ ФТС России от 13.08.2009 №1488), а также на официальном сайте ФТС России (www.customs.ru).

 


Фото /6

1
2
3
4
5
6
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Пресс-служба Кемеровской таможни
ИА "Город Nовостей"
Фото пресс-службы

Комментарии /11

18:0717-02-2014
2
9
Читатель
Мики Маус - ЗЛО.

А кролик бакс-банни вообще извращенцев. Он постоянно охотника в губы целует. При том оба мужского пола. Это ж пропаганда гомосексуализма. ПОЗОР!!!

18:2017-02-2014
3
8
колесо
Убытки государства нас как-то мало волнуют, главное, чтобы мы не в убытках были.

19:4917-02-2014
 
13
Читатель
Вот ведь какое сукаважное дело делают наши замечательные стражи антиконтрабандного фронта.
Честь им и хвала. Респект и уважуха!

20:1717-02-2014
 
12
1
смех да и только, лучше б наркоту на таможне отлавливали

20:1817-02-2014
 
3
ЧитательЧитатель
Мики Маус - ЗЛО.

А кролик бакс-банни вообще извращенцев. Он постоянно охотника в губы целует. При том оба мужского пола. Это ж пропаганда гомосексуализма. ПОЗОР!!!

а Брежнев ? тоже в губы мужиков целовал

20:5217-02-2014
 
9
Наша Раша про Кемеровскую таможню
Здарова Ермолкина, видала как преступность распоясалась? Вчера преступника поймали, расписывал майки под мики-маусы и адидасы. Ну ничё, посмотрим теперь как он расписной под хохлому по улицам ходить будет

21:4517-02-2014
 
6
таможня
нам за державу обидно,вот мы и изъяли наклейки у ребятишек,а иначе экономика страны может рухнуть или кризис опять

21:5817-02-2014
 
3
Читатель
кузбасская таможня грабит переселенцев:

09:1018-02-2014
 
7
ИМХО
соли прочее дерьмо идущее тоннами через всевозможные границы это норма, а Микки и в правду негодяй надо его побороть!!!

09:2618-02-2014
 
5
Читатель
Как отличить простого гражданина от таможенника ???? Одет в ADIDAS на ногах NIKE , а в руках у него Mickey Mouse ))))

15:0418-02-2014
 
3
Читатель
Скоро! В сети магазинов "Федеральная распродажа"! Будут там и мики и маусы, и абибасы с найками.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости