до юбилея
345 дней
 
В Петербурге полицейский и курсант МЧС совершили заказное убийство сына чиновника

В Петербурге полицейский и курсант МЧС совершили заказное убийство сына чиновника

В стране и миреПроисшествия
В Санкт-Петербурге полицейские задержали своего недавнего коллегу, которого подозревают в заказном убийстве коммерсанта и сына чиновника.

По официальным данным, ставший киллером страж порядка не смог работать в правоохранительных органах и уволился. Вторым предполагаемым наемным убийцей оказался курсант и будущий спасатель.

Расследование началось 22 января 2013 года, когда в полицию Петербурга поступило заявление о пропаже 32-летнего предпринимателя Алексея Герцыка. По данному факту было заведено разыскное дело и организован комплекс оперативных мероприятий по установлению местонахождения пропавшего бизнесмена, сообщает официальный сайт ГУ МВД Северной столицы.

Как уточняет "Фонтанка.ру", Герцык является отпрыском главы муниципального образования "Полюстрово" Андрея Жабрева.

Вскоре было установлено, что вечером 22 января пропавший поставил свой автомобиль на стоянку возле дома N60 на проспекте Энергетиков в Красногвардейском районе и пешком отправился домой. Однако на пороге своего жилища потерпевший не появился.

Перед самым исчезновением Герцык разговаривал по телефону с гражданской супругой. Он успел только сказать: "Оля, подожди. Ко мне подошли сотрудники".

"Уже спустя несколько дней по результатам работы сыщиков стало понятно, что вероятнее всего исчезновение коммерсанта носит криминальный характер", - говорится в пресс-релизе. В связи с этим происшедшее квалифицировали как убийство.

Проведя "объемную и кропотливую работу", как подчеркивают в ГУ МВД, оперативники угрозыска выяснили, что убийство носит заказной характер. По подозрению в совершении этого преступления были задержаны бизнес-партнеры погибшего - 28-летний Максим Нестеренко и Владимир Варакса.

Кроме того, оперативники установили и задержали троих подозреваемых в организации и исполнении убийства. Среди предполагаемых киллеров оказался и сотрудник УМВД по Кировскому району Иван Князевич, а также курсант университета МЧС Леонид Чебушев. "Спустя короткое время после совершения преступления он уволился из органов внутренних дел по собственному желанию", - отметили в ведомстве.

Всем четверым избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Примечательно, что задержанный экс-полицейский даже не особо скрывал причастность к убийству. Уже на следующий день он "похвастался" своей ролью киллера перед оперуполномоченным угрозыска Кировского района. Но 29-летний действующий сотрудник полиции 8-го отдела Денис Смоляков не стал доносить на бывшего сослуживца. Более того, он выехал на потенциальное место происшествия, осмотрел его и стал давать советы Князевичу, как избавиться от улик.

В настоящий момент в отношении "молчуна" в погонах тоже принято процессуальное решение.

Начальник ГУ МВД России дал указание провести тщательную проверку по факту сокрытия информации о преступлении. В дальнейшем полицейский будет уволен из органов внутренних дел, а его непосредственные руководители привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

"Полицейская бесовщина"

По данным "Фонтанки", Алексей Герцык был заметной фигурой в Красногвардейском районе и хорошо зарабатывал на автостоянках и автомастерских. Передвигался бизнесмен на внедорожнике Hummer или BMW. Обе иномарки были снабжены "блатными" номерами с дьявольским числом "666".

Чтобы отпрыска чиновника не ассоциировали с его отцом, Алексей даже сменил пару лет назад фамилию с Жабрева на Герцык (в память о бабушке).

Компаньон Герцыка Максим Нестеренко попал под подозрение после того, как один из бизнесменов рассказал полицейским, что он обращался к нему с предложениями сначала "наехать" на Алексея, а потом и убить его.

Мотивом расправы стало то, что последний совместный бизнес-проект принес убытки, и Нестеренко остался должен 700 тысяч рублей. Идею убийства поддержал и второй компаньон потерпевшего - его друг детства Владимир Варакса.

Главную роль в похищении Герцыка сыграл именно полицейский Иван Князевич, который усадил его в автомобиль, предъявив перед этим удостоверение сотрудника МВД. В салоне коммерсанта "вырубили" электрошокером, а потом вкололи ему в шею смертельную дозу адреналина. Тело вывезли в Приозерский район и уничтожили.

За это киллерам были обещаны семь миллионов рублей, которых у заказчиков не было.

Сам Князевич теперь уверяет, что уволился из полиции из-за угрызений совести. А коллеги провинившихся полицейских в неофициальных разговорах объясняют их поступки вмешательством темных потусторонних сил. "Коллега" Князевич страдал и зачастил после января в церковь. Когда выводили из квартиры друга детства Вараксу, он так рьяно крестился, что от иконы не могли отодрать. Бесовщина какая-то", - рассказал один из полицейских.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /4

11:2019-02-2014
 
2
Читатель
"Спустя короткое время после совершения преступления он уволился из органов внутренних дел по собственному желанию" - Да ладно?

11:3619-02-2014
 
2
Читатель
Зависть.

12:1219-02-2014
 
1
Читатель
Коллега стал давать советы по поводу как лучше скрыть улики!!!!???? О как! И кто они после этого как необоротни? Если бы убитый небыл сыном депутата поржали бы всем отделом и забыли бы...

13:3519-02-2014
 
 
Читатель
666...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире