до юбилея
283 дня
 
Оживление замёрзших людей - уже не фантастика

Оживление замёрзших людей - уже не фантастика

В стране и миреВ мире
В Якутии нашли способ сохранения конечностей после сильного обморожения без ампутации.

По мнению учёных, новый метод поможет вернуть к жизни замёрзших людей. Директор Якутского научного центра комплексных медицинских проблем СО РАМН, доктор медицинских наук Михаил Томский пояснил, что при обморожении в головном мозге человека образуется доминантный очаг, он вызывает стойкий спазм конечностей для уменьшения кровопотери, тепла и работы жизненно важных органов. Из-за этого происходила гибель тканей, что приводило к ампутации, пишет «Интерфакс».

Суть метода, изобретённого профессором Северо-Восточного федерального университета в Якутске Рево Алексеевым, заключается в том, что «пациента необходимо поместить в длительный наркоз на 1-2 суток, за это время с мозга снимается доминантный очаг и начинается восстановление кровоснабжения, происходит внутреннее согревание организма», объяснил директор научного центра. Согласно данным ожогового отделения «Центра экстренной медицинской помощи» в Якутске, метод Р. Алексеева помог избежать ампутации в 70% случаев, а в 30% свести её к минимуму.

Михаил Томский пояснил, что замёрзшие люди считаются погибшими, так как не подают признаков жизни, у них не прощупывается пульс, из-за этого не проводятся реанимационные мероприятия. Создатель нового метода, профессор Р. Алексеев считает, что у части этих людей не наступает биологическая смерть, они впадают в так называемый холодовой анабиоз. По словам Томского, раз можно «оживить» ткани», то, теоретически, часть замёрзших можно вернуть к жизни. В связи с этим, по мнению учёного, при должном исследовании метод может стать реальностью возвращения к жизни замёрзших людей.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /7

14:5319-02-2014
9
1
Читатель
А надоть? Ведь часть из них и при жизни животными были.

15:3319-02-2014
2
 
Читатель
это касается охлажденных продуктов. С заморозкой не проканает

16:1819-02-2014
 
3
Читатель
Молодец мужик. И денег не просит, не то что сКолково, деньги валят-толку ноль.

17:3719-02-2014
 
 
Читатель
ученые вроде и не британские

10:2120-02-2014
 
 
Читатель
голова профессора Доуэля

21:3620-02-2014
 
 
Читатель
На замороженном ученом бы попробовать

22:0125-02-2014
 
 
Алк
Чё, можно бухать и спать в сугробе? Радует...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире