Общероссийский фронт разговоров

Общероссийский фронт разговоров

В стране и миреПолитика
Руководители ОНФ пытаются добиться улучшения жизни граждан дискуссиями вокруг «майских указов»

Общероссийский народный фронт намерен добиваться выполнения поручений Владимира Путина, данных им в момент вступления в должность президента в третий раз. Для этой цели ОНФ создает дискуссионную площадку, на которой будут выступать федеральные министры. Многие наблюдатели замечают, что выполнение «майских указов» зависит не от степени их обсуждения, а от реальных возможностей бюджета.

7 ноября 2012 года, прямо в день своей инаугурации, Путин подписал 11 законов, касающихся основных направлений социальной жизни. С тем, что обозначенные в документах принципы принесут народу благо, согласились все, даже представители радикальной оппозиции. А вот то, что реализовать записанное не представляется возможным, вскоре косвенно признал и сам глава государства.

В течение первого года третьего срока Путина состоялось несколько расширенных заседаний с участием федеральных министров и региональных лидеров. Президент ругался на своих подчиненных и требовал во что бы то ни стало выполнить указы, в которые он вложил все свои предвыборные обещания. Министры покорно кивали головой, но по выходе с совещаний практически сразу рассказывали прессе о своих, прямо противоположных, прогнозах.

В середине 2013 года вопрос о «майских указах» был практически снят с повестки дня. Не официально, конечно, но о распоряжениях президента практически перестали говорить. Зато из уст высокопоставленных чиновников в открытую зазвучали речи о стагнации экономики, падении производства, регрессе социальной сферы. Народ ясно понял посыл власти: надо готовиться к худшему и, если есть возможность, откладывать на «черный день». Желательно в долларах.

И тут, как весточка из давно забытого мира, прозвучал призыв Общероссийского народного фронта заняться активным обсуждением «майских указов». И не просто обсуждением, но и контролем их исполнения.

В ОНФ на дискуссиях уже побывали министр труда и соцзащиты Максим Топилин, глава Минсельхоза Николай Федоров, министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, министр культуры Владимир Мединский. На очереди руководитель Минпромторга Денис Мантуров и глава Минфина Антон Силуанов.

Неужели после публичных встреч с активом организации у министров «вырастают крылья», и они начинают верить в то, что при падающей экономике возможно всё только углублять, наращивать и улучшать? Или им нравится хотя бы на время забыть о реальном положении дел и в кругу единомышленников поразмышлять о грандиозных перспективах?

– Министрам просто некуда деваться, вот они и приходят на слушания ОНФ. Если бы эта была какая-то другая организация, не созданная Владимиром Путиным, то вряд ли бы они туда пошли, – говорит директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. – Мы видим просто очередной пиар этой структуры. Надо признать, что Общероссийский народный фронт не состоялся как проект. Хотя изначально идея была хорошая: обратная связь, контроль над властью. Но реализовать это не удалось.

Да и основная проблема вовсе не в «майских указах». Людей ведь больше беспокоят действия не федеральных, а местных чиновников. А вот на региональном и районном уровнях в ОНФ состоят эти самые начальники. Когда Фронт создавали, в него все записались. И встает вопрос, как чиновники будут сами себя контролировать.

От обсуждения начинаний министров был бы толк, если бы в ОНФ были гражданские активисты и общественные деятели, не связанные с властью. А так все подобные инициативы обречены стать профанацией.

«СП»: – Получается, что политика, которую все обсуждают, находится в отрыве от реальных экономических проблем.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Андрей Иванов
svpressa.ru

всего: 643 / сегодня: 1

Комментарии /6

15:0419-02-2014
 
9
Читатель
Очередная трепотня.

15:2719-02-2014
 
7
о
а как же обещания первого и второго срока...? уже забыли...

15:4619-02-2014
 
6
для директора Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова
С самого начала у тех, кто шел в ОНФ не было цели осуществлять "обратную связь, контроль над властью". А была цель самим влиться во власть и обрубить всякий контроль над собой. Сейчас любой чиновник, придя на новое место, первым делом выясняет, кто и сколько дает откатов. В России живем! Так что не надо лгать народу в глаза, все всё знают.

16:1219-02-2014
 
5
Читатель
меня постоянно мучает вопрос ОНФ за Россию, а против кого или от кого может кто то пояснит ?

17:2919-02-2014
 
1
Читатель
как туда записаться? я, если стакан перцовки замахну , лучше А.Г.Т. речи толкать буду о нашей прекрасной жизни!

21:1619-02-2014
 
1
эксперт
Дешевый спектакль для доверчивых граждан.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире