до юбилея
280 дней
 
Вы уверены, что хотите удалить Дальний Восток?

Вы уверены, что хотите удалить Дальний Восток?

В стране и миреПолитика
За последнее двадцатилетие численность населения на российском Дальнем Востоке сократилась более чем на 1,5 млн человек. Если к началу 1990-х годов количество жителей в дальневосточных регионах превышало 8 млн, то, по оценкам Росстата, к 2014 году этот показатель составлял немногим более 6,2 млн человек.

Проблема оттока населения множество раз становилась предметом обсуждения в верхах российской власти. Чиновники многозначительно указывали на негативные последствия отъезда жителей из восточной части страны, обещали принять меры поддержки Дальнему Востоку, а в 2012 году даже было учреждено специальное министерство, получившее красивое название "Минвостокразвития". Однако положительных результатов от многочисленных обещаний и чиновных перестановок не предвидится.

"По-моему, никто, кроме журналистов и самих сотрудников Минвостокразвития, не заметил создания этого министерства. Идея была правильной, но ведомству не дали полномочий и ресурсов. Поэтому его существование представляется столь же бессмысленным, как и существование Минрегионразвития", – прокомментировал ситуацию корреспонденту "Росбалта" директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Первым министром был Виктор Ишаев – по замечанию Делягина, "человек серьезный", много сделавший для Дальнего Востока.

"Однако во время наводнения в Приамурье его угораздило назвать реальную, насколько можно судить, причину этой катастрофы, – сброс воды гидроэлектростанциями, который был осуществлен, по-видимому, по коммерческим причинам. После этого Ишаев был немедленно уволен со всех должностей, а нынешнего министра не слышно и не видно", – напомнил Михаил Делягин.

Ситуация на Дальнем Востоке – это вялотекущая катастрофа, которая уже через несколько лет может перейти в острую фазу. Бегство населения происходит из-за полной бесперспективности.

"С одной стороны, экономическая политика государства, насколько можно судить, направлена на подавление всякого развития, в том числе и на Дальнем Востоке. А с другой, в силу монополизма там достаточно высокие тарифы на электроэнергию и слишком высокие тарифы на железнодорожные перевозки. В регионе становится бессмысленно что-либо производить, потому что ни до какого значимого рынка продукцию довезти нельзя", – заметил Михаил Делягин.

Известный экономист отметил, что есть и отдельные успехи, например, достроена железная дорога до Якутска, и со следующего года северный завоз будет частично осуществляться по железной дороге. Уже больше года ведутся разговоры про модернизацию БАМа. Но в реальности системного экономического развития нет. Дальний Восток на глазах становится экономическим придатком Китая.

"Пока контрабанда считалась уголовным преступлением, в регионе существовал баланс между корейским, монгольским и китайским бизнесом. Когда Дмитрий Медведев в свою бытность президентом приравнял контрабанду к административному правонарушению, вроде перехода улицы на красный свет, баланс сломался в пользу китайского бизнеса, и сегодня Дальний Восток стремительно превращается в экономическую колонию Китая. Но кому захочется жить в колонии, когда можно жить в метрополии? Уже год назад численность граждан Российской Федерации, долгое время находящихся на территории Китая, оценивалась чуть больше чем в 100 тысяч человек. А, напомню, Китай – не Швейцария и даже не Украина. Там и экология не очень хорошая, и культура совершенно другая. Этот показатель наглядно свидетельствует о том отчаянии, в котором находится данный регион", – уверен Михаил Делягин.

Но зато значительная часть местной элиты, насколько можно судить, летает личными самолетами в свои поместья в Австралию и другие приятные регионы, напомнил Делягин.

О том, что они никак не ощущают забот со стороны Минвостокразвития, говорят и сами жители Дальнего Востока. "Никак не могу оценить работу Минвостокразвития. По крайней мере, не вижу никакой работы этого Минвостокразвития", – заявил депутат законодательного собрания Приморского края, из фракции КПРФ, Артем Самсонов.

По мнению депутата, остановить отток населения с Дальнего Востока могло бы обеспечение жильем местных жителей.
"Для поощрения оседлости нужно, чтобы люди получали квартиры. Если у человека есть место жительства, у него есть квартира или дом, то он привязан к земле, к городу, ему сложнее уехать. А сейчас уезжают молодые специалисты, часто лишь только закончив вуз. Уезжают либо в Москву, либо за границу, ищут лучшей жизни. Покидают страну, потому что там жить лучше. У меня друзья-однокурсники в Москву уезжают, в Питер, в Австралию, Черногорию. Ни для кого не секрет, что на Дальнем Востоке и климат хуже, чем в остальной России. Поэтому и пенсионеры уезжают из-за климата. Поработал, заработал пенсию, может, кто-то еще подворовал чего-нибудь, и уехал, купил себе домик где-нибудь в Краснодарском крае. Плюс дети уже давно там", – перечислил Артем Самсонов "случаи из жизни".

В январе полпред по ДВФО Юрий Трутнев провел во Владивостоке совещание по вопросам бесплатного предоставления в Приморском крае земельных участков для строительства домов гражданам, имеющим трех и более детей. На этом совещании была озвучена информация о том, что во Владивостоке лишь 7% многодетных семей уже получили участки.

По замечанию Артема Самсонова, это происходит из-за неэффективной работы ответственных чиновников. "Это не потому, что нет свободных земель. И не только потому, что привыкли продавать землю. У меня такое впечатление, что просто бездари у власти. Ведь надо межевание провести, чтобы получить эту землю у федерации, если эта земля в государственной собственности, или у военных, если в собственности военного ведомства. Но вместо того, чтобы этим заниматься, чиновники штаны просиживают, в соцсетях сидят, за компьютером балуются. А вопрос по земле никто не решает", – сказал депутат Самсонов.

Отсутствие жилья, социальные проблемы, высокие цены при сравнительно небольшой зарплате не способствуют комфортной жизни дальневосточников.

"Чтобы население росло, нужно, чтобы молодые люди рожали детей здесь. А ведь не только жилья нет, но и даже детских садов не хватает. Ситуация с садиками хуже, чем в Москве. Вот у меня друг в Москву уехал и спокойно место для ребенка в садике получил. А здесь – не получил бы. Ну, а если такие проблемы, то сама собой возникает мысль – почему бы и не уехать", – констатировал Артем Самсонов.

Когда серьезные эксперты говорят о реальной перспективе потери Россией Дальнего Востока, то некоторые сограждане воспринимают это предупреждение скептически. Просто потому, что привыкли считать Дальний Восток извечной территорией России. И даже в голове у многих не укладывается – как это Дальний Восток может перестать быть российским?.. Но, наверное, следует вспомнить судьбу Аляски, которая тоже когда-то считалась российской землей.

Не получится ли так, что по прошествии недолгого времени россияне будут вспоминать о Дальнем Востоке, как об уже потерянной Аляске?

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дмитрий Ремизов
rosbalt.ru

Комментарии /34

17:4819-02-2014
4
25
Читатель
"Не получится ли так, что по прошествии недолгого времени россияне будут вспоминать о Дальнем Востоке, как об уже потерянной Аляске?"

Конечно ПОЛУЧИТЬСЯ!

17:5719-02-2014
1
27
---
Через 20 лет не только о Дальнем Востоке как об Аляске вспоминать будем, но о всей Сибири.

17:5919-02-2014
8
7
д
статья подготавливает народ к продаже земли русской, а нам всё равно лишь бы пивко и семки были....

18:0419-02-2014
12
7
ты реальный "д..."д
статья подготавливает народ к продаже земли русской, а нам всё равно лишь бы пивко и семки были....

мозг уже продал, дегенерат?

18:3219-02-2014
30
6
Оптимист
Зато Кузбасс отлично развивается, ребята!
Кемерово - это один из крупнейших сибирских мегаполисов, динамично развивающийся!
Новокузнецк - огромный промышленный гигант, настоящее стальное сердце Сибири! В будущем - торговый порт, идеальное звено между Европой и Азией!
Шерегеш - настоящая Сибирь, красивая и притягивающая!
Весь Кузбасс - это как маленькая страна со своими традициями, особенностями, всё что нужно, в ней есть! В Кузбассе лучшие дороги, самый дешевый бензин и самый быстрый интернет!
Кузбасс - неповторим, искренне не понимаю людей, уезжающих отсюда!

18:3819-02-2014
6
4
Читатель
Просто люди переезжают на свою историческую Родину, за Урал. Что-то вроде генетического зова. Если до войны людей насильно переселяли сюда, то они рано или поздно начнуть стремиться обратно. Сибирь и ДВ - искусственное образование, по сути, здесь мало коренных, в основном приезжие.
Думаю, лет через 20 всё встанет на свои места и появится общность (этнос) "сибиряк". Тогда никто отсюда уезжать не захочет.

18:3819-02-2014
 
11
Читатель
Дальний восток там людям надо просто платить за то что они там живут даже не работая.

18:5219-02-2014
 
1
УгуОптимист
Зато Кузбасс отлично развивается, ребята!
Кемерово - это один из крупнейших сибирских мегаполисов, динамично развивающийся!
Новокузнецк - огромный промышленный гигант, настоящее стальное сердце Сибири! В будущем - торговый порт, идеальное звено между Европой и Азией!
Шерегеш - настоящая Сибирь, красивая и притягивающая!
Весь Кузбасс - это как маленькая страна со своими традициями, особенностями, всё что нужно, в ней есть! В Кузбассе лучшие дороги, самый дешевый бензин и самый быстрый интернет!
Кузбасс - неповторим, искренне не понимаю людей, уезжающих отсюда!

18:5619-02-2014
8
7
Угу
ДВ надо отдать японцам.

19:0719-02-2014
3
5
Угу надо отдать в больницу
На опыты.

19:1119-02-2014
 
24
Читатель
Конечно лучше Чечню и Дагестан кормить, чем Сибирь и Дальний Восток поднимать.

19:1819-02-2014
3
10
Читатель
Я сам с ДВ. Кукареканеье не поможет. Там полная Ж. Люди бегут от нищеты.

19:2019-02-2014
2
1
МестныйЧитатель
Я сам с ДВ. Кукареканеье не поможет. Там полная Ж. Люди бегут от нищеты.

Вам же там мост отстроили, еще всякие плюшки...

19:3519-02-2014
3
6
мальвинаЧитатель
Просто люди переезжают на свою историческую Родину, за Урал. Что-то вроде генетического зова. Если до войны людей насильно переселяли сюда, то они рано или поздно начнуть стремиться обратно. Сибирь и ДВ - искусственное образование, по сути, здесь мало коренных, в основном приезжие.
Думаю, лет через 20 всё встанет на свои места и появится общность (этнос) "сибиряк". Тогда никто отсюда уезжать не захочет.

В Сибирь насильно переселяли коммуняки, а наши отважные предки завоевывали ее с Ермаком, потому что не хотели становиться крепостными холопами, другие приехали при Столыпиине, что тоже =подвигу, и стали состоятельными землепашцами.Но для чего их трудная жизнь? Сейчас ПЖИВ начнет продажу земли, вначале в аренду,а потом...

19:4919-02-2014
5
3
Читатель
Надо учить китайский,пригодится.

20:1719-02-2014
2
23
humpty-dumpty
Вот "бред сивой кобылы": !сибирь насильно заселяли коммуняки". Челодой маловек, Вы школу хоть закончили? наверное по ЕГЭ. Многие "сопляки" (не обижайтесь) не знают этого, но ... В те времена РЕАЛЬНО существовал районны коэффициент. И если с Москве инженер получал, например 100 руб., то в Кемеровской области 120, в Норильске - 180 и т.п. За одну и ту же работу. Справедливо - да. А сейчас? Клерк в тепличных условиях Москвы смотрит на зарплату аналогичного клерка в Норильске, "как солдат на вошь". Вот отсюда и все беды. Специально не беру в эти примеры ДВ, не знаю, какой там был районный коэффициент, думаю, не менее 1,5. На Крайнем Севере - ещё больше. Никакой "насилки" не было, на севера ещё и рвались

20:3419-02-2014
1
 
УгуУгу надо отдать в больницу
На опыты.

Только не в больницы ДВ

20:3719-02-2014
1
 
АлёнкаУгу
ДВ надо отдать японцам.

Не только ДВ, но и Новокузнецк тоже )))
Пусть здесь автомобили делают!
Фильтры поставят на заводах, чтобы воздух стал чище.

20:4019-02-2014
1
3
Читатель
а толку от большой территории? все равно обустроить не можем

20:4519-02-2014
 
13
humpty-dumpty
"ДЫК", думайте! Если медсестра в Кузне получет (в рублях) всего в 2 раза больше, чем медсестра в Москве (правда, в доллАрах), о чём говорим? Государственная система порочна - столице-всё, регионам - крохи!

20:4819-02-2014
7
4
Ты кулачками-тоhumpty-dumpty
Вот "бред сивой кобылы": !сибирь насильно заселяли коммуняки". Челодой маловек, Вы школу хоть закончили? наверное по ЕГЭ. Многие "сопляки" (не обижайтесь) не знают этого, но ... В те времена РЕАЛЬНО существовал районны коэффициент. И если с Москве инженер получал, например 100 руб., то в Кемеровской области 120, в Норильске - 180 и т.п. За одну и ту же работу. Справедливо - да. А сейчас? Клерк в тепличных условиях Москвы смотрит на зарплату аналогичного клерка в Норильске, "как солдат на вошь". Вот отсюда и все беды. Специально не беру в эти примеры ДВ, не знаю, какой там был районный коэффициент, думаю, не менее 1,5. На Крайнем Севере - ещё больше. Никакой "насилки" не было, на севера ещё и рвались

не махай тут, теорэтик доморощенный. И что что при совке получали зарплату больше- там и цена на всё больше была. Цены 1,2,3 пояса помнишь ещё, или даже не знаешь что это такое по малолетству? А в Норильске зарплата ещё больше чем в Москве, город шахтёров, металлургов и нефтяников. У многих вахтовая работа. там другие совсем расценки. Открой вакансии на крайнем Севере и посмотри зарплату. Ттолько многие ли захотят пусть даже за 100-150 тыров в морозы по 50-60 градусов работать или в комариных сетках летом?

20:5919-02-2014
1
14
humpty-dumpty
Помню, но, человек, проработавший лет 10 в Норильске, тем паче в полярке, "легко" мог купить себе квартиру и в Крыму, и на Кубани. Ты, это помнишь? Так что, не махаю! Про вакансии на Крайнем Севере? это сегодняшние, о чём я уже говорил, было раньше, стало сейчас. Не нужно путать гоголя-гегеля, бабеля-бебеля и ... с пальцем. А 150 тыров в Московии не каждый москвич пойдёт. В комариных сетках работать приходилось, а вот -50, да, не знаю, что это такое, особенно, если в Арктике, там и влажность повыше чем у нас. Везде хорошо, но раньше, как-то, в меру понимания, пытались сбалансировать. А сейчас? Норильчанин 100 тыров, москвич 30000 баксов? ОК?

09:2120-02-2014
 
5
123
ну вот можно сказать запущенный процесс по дележке россии и отдачи ее китаю скоро подойдет к своему концу. путин задушил ДВ. а потом россия станет маленькой и сша заграбастает все.

09:2420-02-2014
4
2
Читательhumpty-dumpty
Вот "бред сивой кобылы": !сибирь насильно заселяли коммуняки". Челодой маловек, Вы школу хоть закончили? наверное по ЕГЭ. Многие "сопляки" (не обижайтесь) не знают этого, но ... В те времена РЕАЛЬНО существовал районны коэффициент. И если с Москве инженер получал, например 100 руб., то в Кемеровской области 120, в Норильске - 180 и т.п. За одну и ту же работу. Справедливо - да. А сейчас? Клерк в тепличных условиях Москвы смотрит на зарплату аналогичного клерка в Норильске, "как солдат на вошь". Вот отсюда и все беды. Специально не беру в эти примеры ДВ, не знаю, какой там был районный коэффициент, думаю, не менее 1,5. На Крайнем Севере - ещё больше. Никакой "насилки" не было, на севера ещё и рвались

"Вот "бред сивой кобылы": !сибирь насильно заселяли коммуняки". Челодой маловек, Вы школу хоть закончили?""

А ты само то школу закончило что бы такое говорить.
С коэф. знакомо , в остальном доучиваться.

10:0920-02-2014
 
1
железныйОптимист
Зато Кузбасс отлично развивается, ребята!
Кемерово - это один из крупнейших сибирских мегаполисов, динамично развивающийся!
Новокузнецк - огромный промышленный гигант, настоящее стальное сердце Сибири! В будущем - торговый порт, идеальное звено между Европой и Азией!
Шерегеш - настоящая Сибирь, красивая и притягивающая!
Весь Кузбасс - это как маленькая страна со своими традициями, особенностями, всё что нужно, в ней есть! В Кузбассе лучшие дороги, самый дешевый бензин и самый быстрый интернет!
Кузбасс - неповторим, искренне не понимаю людей, уезжающих отсюда!

Да ты как я не гляжу на место Гумирыча метишь.

10:1920-02-2014
2
2
Фея
Если бы моих предков сюда не сослали, хрен бы я здесь жила теперь.

10:2420-02-2014
 
2
sok
и проще некуда, дать бесплатное жильё!! да вы чооооо чинуши удавятся быстрей, чем что-то бесплатно дадут!!!

10:2920-02-2014
 
1
ЧитательФея
Если бы моих предков сюда не сослали, хрен бы я здесь жила теперь.

Та же фигня !

10:4520-02-2014
 
 
вова
аааа вот она эта кнопочка "Delete"

11:2420-02-2014
 
 
дитя без газаОптимист
Зато Кузбасс отлично развивается, ребята!
Кемерово - это один из крупнейших сибирских мегаполисов, динамично развивающийся!
Новокузнецк - огромный промышленный гигант, настоящее стальное сердце Сибири! В будущем - торговый порт, идеальное звено между Европой и Азией!
Шерегеш - настоящая Сибирь, красивая и притягивающая!
Весь Кузбасс - это как маленькая страна со своими традициями, особенностями, всё что нужно, в ней есть! В Кузбассе лучшие дороги, самый дешевый бензин и самый быстрый интернет!
Кузбасс - неповторим, искренне не понимаю людей, уезжающих отсюда!

Юморист пиши ещё чо нить

12:3920-02-2014
 
4
КlinФея
Если бы моих предков сюда не сослали, хрен бы я здесь жила теперь.

Если твои предки оказались в Сибири не по своей воле, это их проблемы. А мои предки в Сибири жили еще 150 лет назад и пришли сюда сами и я от сюда по своей, да и по чужой не уйду.

16:3120-02-2014
 
 
Никита
Уже уверен и уверен на 100%+ !!!
Пора

19:2320-02-2014
 
 
Читатель
нас тоже сослали со стороны отца-родители,а со стороны матери -эвакуация во время войны,так что тоже уедем отсюда быстрее быстрее

15:3604-03-2014
 
 
СубботникЧитатель
Просто люди переезжают на свою историческую Родину, за Урал. Что-то вроде генетического зова. Если до войны людей насильно переселяли сюда, то они рано или поздно начнуть стремиться обратно. Сибирь и ДВ - искусственное образование, по сути, здесь мало коренных, в основном приезжие.
Думаю, лет через 20 всё встанет на свои места и появится общность (этнос) "сибиряк". Тогда никто отсюда уезжать не захочет.

не встречал никого из своего окружения кто бы насильно сюда был прислан... мои родственники когда-то добровольно приехали... по экономическим так сказать потребностям

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире