Уступи дорогу пожарному автомобилю!

Уступи дорогу пожарному автомобилю!

Местные новостиБезопасность
Вой сирены пожарной машины среди городского шума означает, что где-то случилась беда. К сожалению, не все водители считают своим долгом уступить дорогу спешащему по вызову спецавтомобилю.

А ведь при пожаре счет идет на секунды. Малейшая задержка на дороге может привести к гибели людей, оказавшихся в горящем здании.  

«Водители транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего и красного цвета и специальным звуковым сигналом, выполняя неотложное служебное задание, имеют преимущества перед другими участниками движения», - такими словами начинается пункт 3.1 правил дорожного движения Российской Федерации. «При приближении транспортного средства с включенным проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства».  

Обращаем внимание автомобилистов на правила дорожного движения, касающиеся проезда и следования пожарной техники:  

  • При приближении транспортного средства, имеющего указанные спецсигналы, водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда ТС.  
  • Запрещается выполнять обгон указанного транспортного средства.  
  • Приближаясь к стоящему транспортному средству с включенным проблесковым маячком синего цвета, водитель должен снизить скорость, чтобы иметь возможность немедленно остановиться в случае необходимости.  

Нередко огнеборцам приходится сталкиваться еще с одной серьёзной проблемой – это заставленные частным автотранспортом городские улицы и проезды жилых дворов. Пожарным машинам приходится двигаться медленно, балансируя между припаркованной техникой, теряя при этом драгоценное время. И если использование магистральной линии позволяет установить автоцистерну на значительном расстоянии от очага пожара, то автолестницу установить в том месте, где это необходимо, зачастую практически невозможно: для развертывания такой спецтехники нужна площадка. Таким образом, исчезает единственный шанс на спасение для тех, кто оказался в беде.

Выбирая место для стоянки или парковки, не забывайте оставлять свободными места для подъезда специальной техники!  

Нельзя допускать, чтобы из-за человеческого равнодушия и безучастия люди оставались без помощи. Помощь может понадобиться каждому!

По вопросам безопасности звоните по телефонам:

Оперативный дежурный ЕДДС 32-15-15; 32-16-16

с мобильного телефона (при отсутствии денежных средств на счету, при заблокированной или отсутствующей sim-карты телефона): 112

Информацию, связанную с безопасностью, Вы можете оставить на сайте www.uznt42.ru

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Пресс-служба МБУ "Защита населения и территории" г. Новокузнецка
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /10

13:0720-02-2014
 
6
Читатель
Когда на бардина машина сгорела, то видел как пожарные не могли проехать по Бардина. Им тупо никто не уступал дорогу

13:1320-02-2014
 
7
Читатель
блин, у меня тоже раз было, что сзади пожарка ехала- но двигаться машинам просто некуда было....... ситуации разные бывают...

13:2320-02-2014
10
 
Читатель
Водители транспортных средств с включенным проблесковым маячком!!!!!!!!!!!!!!! синего и красного цвета!!!!!!!!!!!!!!!!!!! и специальным звуковым сигналом, выполняя неотложное служебное задание, имеют преимущества перед другими участниками движения

Покажите хоть одну пожарку с маяками синего и красного цвета!!!!!!!!!!!!!

14:0920-02-2014
 
1
Как уступают дорогу спасателям в Германии
www.youtube.com/watch?v=mnIa_qLDAlI

14:1520-02-2014
 
11
Читатель
только пидераст не уступит

14:3920-02-2014
 
 
ЭТО ПОКАЗАТЕЛЬНЕЕ
www.youtube.com/watch?v=5imsXzkTgE8

15:1820-02-2014
 
 
Покажите хоть одну пожарку с маяками синего и красного цвета!!!!!!!!!!!!
красный цвет у гибдд для сопровождения колонны. у остальных синий.

15:4520-02-2014
 
 
Неужели
будут подставы делать, как совсем недавно со скорыми?

20:3920-02-2014
 
2
мегапихарьЧитатель
Водители транспортных средств с включенным проблесковым маячком!!!!!!!!!!!!!!! синего и красного цвета!!!!!!!!!!!!!!!!!!! и специальным звуковым сигналом, выполняя неотложное служебное задание, имеют преимущества перед другими участниками движения

Покажите хоть одну пожарку с маяками синего и красного цвета!!!!!!!!!!!!!

и что ты не собираешься их пропускать?да хоть вообще без мигалок,увидел пропусти!!!сам же ответ и написал себе "СИНЕГО И КРАСНОГО"не зеленого и не желтого.не обязательно что синий и красный будут на одной люстре.главное что работает и сигнал и мигалка,а значит прижми свои восклицательные знаки и пропусти спец машину!!! потом на суде всевышнем еще и выяснится что жизнь кому то спас, в рай с мигалкой и сиреной без очереди

12:0821-02-2014
 
 
бывалыйНеужели
будут подставы делать, как совсем недавно со скорыми?

пожарка никогда подставы не делает - выезды таких машин ограничены, и за просто так маячки никогда не включат! Иногда бывает что гаишники специально попутно следуют за пожарной машиной следующей по вызову и настигают неродивых автомобилистов, тут то извиняйте - не уступил, значит нарушил! Всё реально - если беда то секунды решают многое - ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ! Уступайте дорогу спецтранспорту - это будет и ваш вклад в спасение чьих то жизней!!!!!!!!!!!!!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости