Министерство обороны распилит бюджет на студентах?

Министерство обороны распилит бюджет на студентах?

В стране и миреПолитика
С будущей осени высшее образование станет для молодых людей еще более привлекательным. Срочную армейскую службу можно будет при желании пройти в стенах вузов. Для этого студенту требуется прослушать курс военной теории в 450 часов, а в конце обучения провести 3 месяца на сборах.

В итоге выпускник с дипломом получит военный билет рядового или сержанта запаса. На срочную службу его уже не призовут. Причем эту возможность получат не только бюджетники, но и платники. Студенты довольны. Но эксперты сомневаются, будет ли польза армии от таких резервистов.

– Такое обучение никогда не заменит реальный год службы, – считает военный эксперт Анатолий Цыганок. – С точки зрения военного специалиста, это бессмысленная трата денег.

И трата немалая. Обучение планируют вести на военных кафедрах, которых всего 72 – в разы меньше, чем самих вузов. Чтобы охватить всех желающих, Минобороны намерено создавать некие межвузовские военные учебные центры к 2015 г. 

– Зачем это нужно? Обычный распил бюджета, – считает ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова. – Минобороны пристроит своих замполитов начитывать лекции. Ректоры получат бюджетные деньги за дополнительный курс обучения. Я давно спрашиваю генералов: почему нельзя задействовать ДОСААФ, который имеет бюджет в 1 трлн рублей в год и всю базу для прохождения армейской подготовки? Генералы молчат и изобретают коррупционные затеи.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 659 / сегодня: 1

Комментарии /5

10:3221-02-2014
 
1
что по этому поводу думает поцреотическая питушня?
ничего не думает? а Сердюков? Васильева? распили бюджета? не в курсе?

10:3421-02-2014
 
2
---
– Такое обучение никогда не заменит реальный год службы, – считает военный эксперт Анатолий Цыганок. Я сильно сомневаюсь в компетенции и профессионализме этого эксперта. В Советской армии за три месяца из новобранцев делали сержантов, Настоящих. В СМИ с таким курсом и сборами делали танкистов -неплохих командиров взводов (многие из них прошли Афганистан). Если солдат в армии 10 месяцев строит генералу дачу и два месяца метет плац, да еще и без образования (даже такого плохого как сейчас) какой же он солдат?

10:5621-02-2014
2
1
мнение
Любую инициативу кому не лень может провозгласить распилом. Мне кажется о распила больше всех кричат те кто эти распилы и ввел в практику нынешнего чиновничества и которых по тем или иным причинам отодвинули от бюджетного пирога. Проблема есть и скорее всего серьёзная, но устраивать истерики в СМИ не стоит. Проблему эту надо решать и решать последовательно и жестко, а СМИ должны озвучивать результаты этой борьбы, т.е. посадки.

11:1821-02-2014
 
1
Читатель
Думаю доживем за два года службы и это правильно

12:5322-02-2014
 
 
Читатель
смысл армии это реализация амбиций верховных ....., не существует потребности у людей идти и на кого-то нападать. Поэтому для избежания лишних жертв эффективнее устранять верховных .......

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире