до юбилея
281 день
 
Судья потеряла несколько сотен дел, её за это только лишили статуса

Судья потеряла несколько сотен дел, её за это только лишили статуса

В стране и миреПроисшествия
Работать мировым судьей Олесе Иващенко не понравилось. Через два с половиной года после вступления в должность она написала что уходит в другое место, а вскоре передумала и решила уйти в отставку. В квалификационной коллегии судей Челябинской области к рассмотрению ее заявлений подошли обстоятельно — проверили все дела Иващенко и обнаружили такой беспорядок в ее хозяйстве, что и.о. главы облсуда потребовала ее уволить.

В 2011 году тридцатилетняя Олеся Иващенко пришла в мировые судьи, а уже в 2013 решила, что работа на участке № 5 Орджоникидзевского района Магнитогорска не по ней. 15 июля 2013 года Иващенко обратилась в квалификационную коллегию судей Челябинской области с заявлением о прекращении ее полномочий в связи с переходом на другую работу (по п.п. 3 п. 1 ст. 14 Закона "О статусе судей"). Но уже на следующий день судья заявление отозвала и подала другое — о прекращении полномочий в связи с уходом в отставку (по п.п. 1 п. 1 ст. 14 Закона "О статусе судей").

После подачи заявлений для сдачи всех материалов по делопроизводству, архива и дел, находящихся у Иващенко, на участке была проведена проверка. И по ее результатам в квалифколлегию обратилась и.о. председателя Челябинского областного суда Елена Каширина с намерением Иващенко не отпустить, а уволить с должности, прекратив ее полномочия. Ревизией дел было установлено, что на 23 июля 2013 года на участке отсутствовало: за 2009 год — пять уголовных дел; 2010 год — семь уголовных дел; 2011 год — 133 гражданских дела, одно уголовное дело, 14 дел об административных правонарушениях; 2012 год — 271 гражданское дело, пять уголовных дел, 159 дел об административных правонарушениях; 2013 год — 77 гражданских дел, одно уголовное дело, 73 дела об административных правонарушениях. Также установлено, что мировой судья не рассмотрела семь заявлений, поступивших в 2012 году, об отмене судебных приказов. В делах за 2012 и 2013 годы массово отсутствовали протоколы. За эти нарушения, указала в представлении Каширина, мировую судью ругали и раньше, и привела результаты проверок, по которым глава райсуда даже составлял для Иващенко план работы по устранению недостатков. Нашлись и частные определения, и жалобы граждан и организаций на работу судьи, признанные обоснованными.

Например, подтвердилось обращение начальника филиала ФКУ УИИ по Ленинскому району Магнитогорска о том, что приговор Иващенко от 24 июля 2012 года в отношении гражданина, осужденного к восьми месяцам ограничения свободы (в законную силу вступил 4 августа 2012 года), поступил на исполнение лишь 12 марта 2013 года. Приговор от 24 января 2013 года в отношении мужчины, осужденного к 240 часам обязательных работ, вступивший в законную силу 5 февраля 2013 года, поступил на исполнение 5 апреля 2013 года.

Заседание ККС состоялось 25 октября 2013 года (решение опубликовано в этом году. – Прим. авт.). На заседании, как указано в документе, Иващенко все перечисленные в представлении факты признала. А в пояснениях причиной нарушений назвала "частую смену и неопытность работников аппарата мирового судьи на участке, повлиявших на исполнение ею своих обязанностей, большую нагрузку". Также она просила учесть, что сейчас на участке все дела имеются в наличии и подготовлены к сдаче в архив. Иващенко просила не применять крайнюю меру взыскания в виде досрочного прекращения полномочий, а удовлетворить ее заявление о прекращении полномочий в связи с переходом на другую работу, которое подано ею 27 сентября 2012 года после отзыва заявления от 16 июля об уходе в отставку.

Коллеги выслушали Иващенко и в решении указали, что судья "не соблюдала сама и не обеспечила соблюдение аппаратом мирового судьи требований Инструкции по судебному делопроизводству, грубо нарушала требования процессуального законодательства по всем категориям дел, что привело к обоснованным жалобам граждан и организаций, нанесло ущерб авторитету судебной власти". Однако решили, что досрочное лишение полномочий слишком суровое наказание и ограничились предупреждением.

Также, налагая такое взыскание, коллегия не нашла препятствий для удовлетворения ее заявления о прекращении полномочий с 26 октября 2013 года в связи с переходом на другую работу. Это желание Иващенко подтвердила и на заседании ККС. За такое решение коллегия и проголосовала.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Светлана Меркулова
pravo.ru

Комментарии /4

11:3621-02-2014
 
1
Читатель
запурхалась в этих всех бумажках

11:3921-02-2014
 
2
А все потому,
что видимо там все такие!

12:4021-02-2014
 
2
Не верю судьям
т.к. - рука руку моет!

14:5521-02-2014
 
3
@@@@
а все потому,что была пристроена каким-нибудь папиком сначала в вуз,а потом в судьи

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире