Пугать детей-свидетелей ответственностью за дачу ложных показаний запретили высшие судьи

Пугать детей-свидетелей ответственностью за дачу ложных показаний запретили высшие судьи

В стране и миреВ стране
Верховный суд подчеркнул, что допросы несовершеннолетних не должны повредить их психике.

Как сообщили «МК» в Верховном суде РФ, поводом для такого решения стало несколько дел, в которых дети и подростки проходили свидетелями или потерпевшими. Осужденные требовали от высших судей отменить приговоры на том основании, что несовершеннолетние их якобы оговорили. Так, например, в одном случае человек был признан виновным в насильственных действиях сексуального характера (его жертвами были девочки 7 и 9 лет). Он с приговором не согласился, поскольку дети ни разу не были предупреждены ни следователем по делу, ни судьей об ответственности за дачу ложных показаний, и именно поэтому, по его словам, они не боялись фантазировать.

ВC РФ с такими доводами не согласился и разъяснил в обзоре судебной практики тонкие моменты, связанные с опросом несовершеннолетних. Как гласит постановление ВС, предупреждать детей в возрасте до 16 лет об ответственности за дачу ложных показаний или вообще за отказ в даче показаний нельзя. Более того, если бы следователи или судья это сделали, то сами бы стали нарушителями. Однако люди в погонах должны четко и внятно указать несовершеннолетним на необходимость говорить правду (но без какого бы то ни было давления). Если при этом присутствовали педагог и родители, то подвергать сомнению рассказ ребенка нет оснований.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире