до юбилея
346 дней
 
В Австрии арестован один из лидеров банды убийц, в которую входили советник новосибирского губернатора и вице-мэр

В Австрии арестован один из лидеров банды убийц, в которую входили советник новосибирского губернатора и вице-мэр

В стране и миреПроисшествия
В среду австрийская полиция задержала в Вене 38-летнего россиянина Анатолия Радченко, подозреваемого в серии убийств, сообщает официальный сайт ГУ МВД по СФО.

Он был объявлен в розыск по уголовному делу о "банде Трунова", членами которой являлись высокопоставленные чиновники Новосибирской области. В тяжких преступлениях оказались замешаны замглавы управления ФСКН, советник губернатора Александр Солодкин и его сын Александр Солодкин-младший, занимавший пост заместителя мэра Новосибирска.

"В ходе проведения совместной операции ГУ МВД России по СФО и НЦБ Интерпола МВД России, во взаимодействии с полицией Австрии в городе Вена задержан находящийся с 2009 года в международном розыске Анатолий Радченко", - говорится в пресс-релизе. Россиянина подозревают в участии в преступном сообществе, бандитизме, организации четырех заказных убийств и одного покушения.

За границу Радченко выехал уже в 2009 году по поддельным документам. Известно, что он проживал в Вене. При задержании россиянин не оказал сопротивления.

"В настоящее время решается вопрос об экстрадиции А. Л. Радченко в Россию для проведения с ним следственных действий", - добавили в ГУ МВД.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в консульском отделе посольства РФ в Австрии, за юридической и консульской помощью задержанный к ним не обращался.

Банду Александра Трунова, действовавшую около 20 лет, полицейские называли крупнейшей в Сибири и одной из самых мощных в России. Она возникла в начале 1990-х годов и насчитывала не менее 200 человек. По версии следователей, гангстеры имели связи во власти и правоохранительных органах, финансировали выборы некоторых политиков на местном уровне, передает РИА "Новости".

В рамках расследования были задержаны заместитель мэра Новосибирска Александр Солодкин и его отец - советник губернатора и главный эксперт по спорту администрации Новосибирской области Александр Солодкин-старший. Оба родственника являлись активными участниками банды.

Вслед за Солодкиными был задержан 40-летний заместитель начальника управления ФСКН Андрей Андреев, а также криминальный авторитет Виктор Елькин. Однако Анатолию Радченко, руководившему одним из структурных подразделений преступного сообщества, удалось скрыться.

В розыск был объявлен и младший брат арестованного вице-мэра - вице-президент баскетбольного клуба "Локомотив" Юрий Солодкин.

Впоследствии суд установил, что Трунов и шестеро его подчиненных промышляли нападениями с 1997 по 2009 годы. За это время они совершили четыре убийства, два покушения на убийства предпринимателей, нападение на сотрудников милиции, поджог автомобилей. В частности, жертвой киллеров стал руководитель службы безопасности одного из промышленных предприятий города, которого расстреляли вместе со знакомым возле ресторана в марте 2002 года.

Следователями был обнаружен склад из 40 единиц различного оружия, принадлежавшего членам банды.

"Указанные преступления были тщательно спланированы, совершались с применением огнестрельного оружия: автоматов и пистолетов различных модификаций", - отмечал ранее официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Хотя Трунову и его приспешникам инкриминировали только четыре убийства, следователи подозревали их в 60 таких преступлениях. Причем реки пролитой крови не мешали гангстерам делать успешную карьеру и слыть респектабельными российскими коммерсантами и политиками.

Пресса называла Александра Солодкина-старшего одним из самых влиятельных людей Новосибирска. По данным новосибирского делового журнала Status, семья Солодкиных имела большой вес в деловых и политических кругах Новосибирска. В 2010 году 67-летний Солодкин-старший вошел в "десятку" влиятельных новосибирцев.

Добавим, что Солодкин-младший занял пост вице-мэра в 2009 году. До этого он был депутатом горсовета.

Близко к власти расположился и сам Александр Трунов. Он активно участвовал в городском строительстве и благоустройстве. В частности, с его помощью в Ленинском районе Новосибирска построили крытый футбольный манеж "Заря". Кроме того, главарь убийц спонсировал возведение Никольской часовни и памятника своему тезке - трижды Герою Советского Союза и участнику Второй мировой войны Александру Покрышкину, который водрузили на площади Карла Маркса в мае 2005 года.

За свою деятельность Александр Трунов получал не только благодарность от мэрии, но и выгодные предложения по развитию своего бизнеса.

25 декабря 2012 года Новосибирский облсуд приговорил Александра Трунова к 22 годам колонии строгого режима. От пожизненного заключения подсудимого спасло то, что присяжные признали его заслуживающим снисхождения по одному из пунктов обвинения. Летом 2013 года Верховный суд РФ подтвердил вердикт.


Фото /1

1
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 852 / сегодня: 1

Комментарии /5

12:4827-02-2014
 
5
р
жулики и воры...

13:5127-02-2014
 
2
Читатель
это единоросы видно

21:2627-02-2014
 
 
серега
убитый начальник службы безопасности Леха Дабей второй Сергей Фролов оба НОВОКУЗНЕЦКИЕ

14:0828-02-2014
 
 
Читательсерега
убитый начальник службы безопасности Леха Дабей второй Сергей Фролов оба НОВОКУЗНЕЦКИЕ

как местный бандюган Дабей стал руководителем службы безопасности в Новосибе

17:2528-02-2014
 
 
фрол
дабей действительно в сентябре 2001 был принят на эту должность . уволен в марте 2002 т.к. был убит

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире