до юбилея
339 дней
 
Кудрин предлагает обнародовать реальный уровень преступности

Кудрин предлагает обнародовать реальный уровень преступности

В стране и миреВ стране
Статистика подобного рода должна поступать в Интернет в онлайн-режиме, считают в Комитете гражданских инициатив.

Ведомство Владимира Колокольцева закрыто для граждан – там не размещают адекватную статистику преступлений, сложно найти информацию о составе территориальных подразделений МВД и даже форме сотрудников. Такой вывод сделали эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина, собравшиеся вчера в Национальном исследовательском университете - Высшей школе экономики (НИУ-ВШЭ). Данные о преступлениях предлагается размещать в онлайн-режиме.

Статистика, которую удалось найти на сайте МВД, вызывает серьезные вопросы общественников. Согласно оглашенному вчера докладу, данные этого ведомства и прокуратуры о преступлениях приезжих разнятся почти втрое. Эксперты пришли к выводу, что полицейские избирательно регистрируют преступления: получается, что в России их происходит примерно 2000 на 100 000 человек, в то время как в более благополучных европейских странах, к примеру, Швеции – 15 000, в Германии – 7400.

Эти факты наглядно демонстрируют, что 92% уголовных дел, переданных в районные суды, являются простейшими – с готовым подозреваемым, которого с максимальной вероятностью осуждают. Как именно добываются показания, можно только гадать. «Громкие случаи насилия и пыток способствуют негативному восприятию этого ведомства населением», – говорится в докладе.

Адекватной картины преступности в стране просто нет, утверждают эксперты, – отчетность фальсифицируется и подгоняется под нужные показатели. В развитых странах раскрываемость имущественных преступлений составляет от 10 до 40%, а насильственных – от 40 до 80%. В нашей стране – 60 и 90% соответственно, что, полагают эксперты, нельзя расценивать как признак качественной работы.

Интересна и оценка деятельности участковых уполномоченных на примере столичного района Бирюлево Западное, где в октябре 2013 года прокатились беспорядки на фоне высокой преступности. По статистике, 63% преступлений, ранее выявляемых 18 местными участковыми, приходилось на нарушение пешеходами правил дорожного движения. Из 43 раскрытых преступлений большинство пришлось на такие нарушения, как уклонение от уплаты алиментов – 11, побои – 5, и использование подложных документов. Третье место по раскрытиям службой участковых (четыре преступления) занимают оскорбления представителей власти. 

«Участковые поставлены в условия, при которых вынуждены отчитываться перед начальством, а не перед обществом», – пояснила «НГ» одна из авторов доклада, бывший следователь прокуратуры и Следственного комитета, научный сотрудник Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге Мария Шклярук. – Если бы отчитывались перед жителями, показатели были бы иные – вряд ли кого-то интересуют пешеходы-нарушители».

По данным другого оглашенного вчера в НИУ-ВШЭ исследования, сайты центральных и региональных органов внутренних дел не соответствуют базовым понятиям открытости. «Информацию о структурах, входящих в состав полиции, удалось найти лишь на сайте Челябинской области, – говорится в докладе некоммерческого партнерства «Информационная культура». – На сайте федерального МВД в качестве структуры ведомства перечислены лишь фамилии основных руководителей». Невозможно найти информацию о форме и знаках отличия полицейских – таких сведений на главной интернет-площадке полиции также почему-то нет. Ровно как и структуры бюджетных трат – найти ее можно, только хорошо покопавшись на сайте Министерства финансов.

Полиции предлагается вести трансляцию всех произошедших в районе преступлений в онлайн-режиме. Такой способ используется во всех крупнейших мегаполисах мира – например в Лос-Анджелесе, Лондоне и Сиэтле. Посмотрев на интерактивную карту, жители этих городов могут увидеть статистику совершенных в округе преступлений. У нас же пока даже оперативно сообщить о преступлении проблематично – ожидание ответа службы 02 может составить более пяти минут. 

Польза от предлагаемого нововведения велика – во-первых, эксперты смогут отследить вероятность совершения нового преступления на основе предыдущих, совершенных в округе. Во-вторых, жители смогут самостоятельно определять привлекательность тех или иных районов для жизни, сказал «НГ» аналитик некоммерческого партнерства «Информационная культура», один из разработчиков портала «Открытая полиция» Сергей Архипов. Данный портал был создан специально по заказу Комитета гражданских инициатив. МВД к создателям портала не обращалось ни разу, подчеркнул Архипов, – интереса к размещенным там предложениям в ведомстве пока не проявляют.

Вчерашнее мероприятие представители МВД также проигнорировали. «Вариант железного занавеса в системе МВД уже не работает, но современные инициативы продвигаются медленно, – говорит «НГ» участница семинара, директор Центра антикоррупционных исследований «Трансперенси Интернешнл – Россия» Елена Панфилова. - Лоббировать открытость властей – как раз задача некоммерческих организаций». В этом, собственно, и смысл прошедшего мероприятия, говорит Панфилова: «Особенно если учесть, что принцип информационной открытости прописан в законе о полиции».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Горбачев
ng.ru

Комментарии /5

13:3427-02-2014
 
3
есть вопрос...
Обнародовать? Ти па - народ живёт в закрытых элитных поселениях и о реальном уровне преступности ничего не знает? :)

14:2827-02-2014
 
2
серж
Этим они официально подтверждают,что всегда от них идет одна ложь на любую тему.

14:4627-02-2014
 
4
o-lega
Правильно и решил начать с себя, предъявил расписки по получению грантов, откатов и пр. премиальных

16:0327-02-2014
 
3
Елена Павловна
Делать им что-ли не хрен в правительстве?
Или писануться решили перед народом крутизной и безнаказанностью - уже наверное сегодня знает даже малыш, что рыба гниет с головы.
Воруют в правительстве, а губернаторы, мэры, директора смотрят на них и делают тоже самое в рамках своих возможностей и полномочий, а страдает только народ, для которого поднимают цены, тарифы и выдумывают новые налоги.

17:2427-02-2014
 
2
ЧИТАТЕЛЬ
НАШ ПОСТРЕЛ ВЕЗДЕ ПОСПЕЛ :И В ФИНАНСАХ И В УГОЛОВНЫХ РАЗБОРКАХ.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире