В банду "черных инкассаторов", обналичивших 100 млрд рублей, входил дагестанский депутат

В банду "черных инкассаторов", обналичивших 100 млрд рублей, входил дагестанский депутат

В стране и миреПроисшествия
Следователи МВД РФ продолжают расследование преступной деятельности "черных инкассаторов" из Дагестана, которые за несколько лет вывели в теневой сектор экономики больше 100 миллиардов рублей. Это почти 1% годового бюджета Российской Федерации.

Как теперь установлено, одним из подразделений банды руководил депутат органа местного самоуправления одного из муниципальных образований республики Дагестан. В отношении него возбуждено уголовное дело по статьям 210 (организация преступного сообщества и участие в нем) и 172 (незаконная банковская деятельность) УК РФ. В настоящее время народный избранник задержан. Решается вопрос о его аресте, сообщает официальный сайт МВД РФ.

"По имеющейся документально подтвержденной информации, фигурант руководил одним из структурных подразделений сообщества, занимавшимся поиском и вовлечением в схему юридических лиц, платежные реквизиты которых в дальнейшем использовались при осуществлении нелегальных банковских операций", - говорится в пресс-релизе.

Как сообщалось ранее, в течение семи лет преступники контролировали канал поставки "черного нала" из Дагестана через аэропорт "Внуково".

Денежные средства клиентов переводились по поддельным платежным поручениям и мнимым сделкам на счета "фирм-однодневок", затем через дагестанские банки обналичивались и хранились в специально оборудованных тайниках. Часть наличных поступала непосредственно от лиц, занимающихся коммерческой деятельностью (дагестанские рынки, крупные торговые центры).

Затем крупные суммы денег переправлялись авиарейсами из Махачкалы в Москву на регулярной основе. "Непосредственно транспортировкой нелегального груза занимались сотрудники частного охранного объединения "Карат-1", зарегистрированного в республике Дагестан. Их услуги оценивались в полпроцента от суммы наличности", - говорилось ранее в пресс-релизе МВД РФ.

В столице денежные средства в специальных упаковках (ламинированных мешках) распределялись заказчикам, в числе которых были крупные московские финансово-кредитные организации, а также физические и юридические лица, оказывающие девелоперские услуги.

В ходе 15 обысков были изъяты печати, клише, пломбираторы для пакетов с деньгами, поддельные госрегистрационные автомобильные номера, пропуски, позволяющие беспрепятственно въезжать на территорию аэропортов "Уйташ" и "Внуково". Обнаружено 350 килограммов наличности на сумму более 600 миллионов рублей, а также 12 единиц огнестрельного автоматического оружия и боеприпасы, отмечали в МВД.

Кроме того, в городе Химки в дополнительном офисе одного из дагестанских банков обнаружены документы и технические средства, свидетельствующие о ведении незаконных финансовых операций.

По делу о "черных инкассаторах" был арестован совладелец частного охранного предприятия "Карат-1" Магомед Омарович Каратов. По делу также проходил его родной брат Магомедрасул Каратов. Он был задержан 28 марта 2013 года в аэропорту "Внуково" при получении более полумиллиарда рублей, переправленных авиарейсом из Дагестана под видом печатной продукции. Вместе с ним в руки полиции попали еще около 20 участников преступной группы.

Примечательно, что переправка крупных сумм денег через аэропорт "Внуково" за пять лет сопровождалась несколькими криминальными скандалами, однако перекрыть этот канал теневых финансовых операций стражи порядка решились только в минувшем году, когда активизировали борьбу с оргпреступностью на Северном Кавказе в связи с подготовкой к Олимпиаде в Сочи.

В настоящий момент продолжаются оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление всех участников группировки.

Ограбления "черных инкассаторов"

Резонансная спецоперация по захвату "черных инкассаторов" проводилась 28 марта 2013 года сотрудниками МВД, ФСБ, ФСО, а также бойцами СОБРа "Рысь". Поскольку злоумышленники пытались скрыться на бронированном грузовике Ford Transit, стражи порядка открыли огонь из автоматов прямо на территории аэропорта.

В суматохе массовых задержаний в руки полиции попали даже случайные прохожие, которые потом были отпущены. Из-за этого работники аэропорта "Внуково" подумали, что все произошедшее - всего лишь учения.

Эффектной ликвидации банды "черных инкассаторов" предшествовали несколько лет не менее эффектных ограблений перевозчиков денег в том же аэропорту "Внуково". Причем чаще всего в них "светились" именно сотрудники ЧОП "Карат-1".

Так, весной 2009 года во "Внуково" было совершено одно из таких преступлений, причем бандиты передвигались на автомобиле-двойнике машины тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова. Гангстеры на представительской иномарке проехали прямо на летное поле и, остановив микроавтобус с пассажирами, ограбили мужчину. Пострадавший прилетел с Кавказа, чтобы обменять миллион долларов (тоже, предположительно, криминального происхождения) на рубли.

Еще раньше, в сентябре 2008 года, об ограблении во "Внуково" заявили сотрудник ЧОП "Карат" Шамиль Мамилабагандов и безработный Кураммагомед Алиев, прилетевшие из Махачкалы с 15 сумками, набитыми деньгами. "Черные инкассаторы" везли с собой 359,5 миллиона рублей, 1,7 миллиона долларов и 645 тысяч евро, которые принялись выгружать из самолета прямо на летном поле. В этот момент их и задержали милиционеры, которые и оказались грабителями.

В ходе расследования выяснилось, что тогдашний начальник Отделения по борьбе с преступлениями в сфере экономики УВД на ВВТ Александр Адамов и его подчиненные подделали документы об изъятии денег, занизив общую сумму больше чем на 20 миллионов рублей. Образовавшуюся разницу предприимчивые стражи порядка положили себе в карман.

В 2010 году Александр Адамов получил более семи лет лишения свободы, а его подчиненные Сергей Чечель и Игорь Воронов - по пять с лишним лет колонии.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /7

18:1227-02-2014
 
9
Читатель
Ахренеть... и так по всей рассее в разных масштабах...
В любом уважающем себя государстве такое было бы расценено как госизмена и прямая экономическая угроза ГОСУДАРСВУ!!! И приговор был бы соответствующий! Ну а чем закончится это у нас может рассказать Толик С и Васильева....

19:1727-02-2014
 
7
++++
Уважуха президенту,я б на его месте вообще все органы убрал ,всё равно толку нет ....крышуют воруют и тд..

19:4027-02-2014
 
 
Читатель
шок!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

20:5127-02-2014
 
3
Иван
Черные инкассаторы из дагестана Адамов, Чечель, Воронов пойманы, дело раскрыто, всем спасибо, все свободны.

21:3427-02-2014
 
1
Мечтатель
готов за 10% от этой суммы - Родину продать

23:3727-02-2014
 
 
Читатель
Продолжайте и дальше платить дань

08:3328-02-2014
 
 
Читатель
я за 5%, кто меньше

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире