до юбилея
344 дня
 
"Агрокомплекс" покупает земли "кущевских цапков"

"Агрокомплекс" покупает земли "кущевских цапков"

В стране и миреВ стране
Фирма "Агрокомплекс", связанная с семьей губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, покупает хозяйства, которые раньше принадлежали Сергею Цапку и членам его банды.

Федеральная антимонопольная служба разрешила "Агрокомплексу" купить ЗАО "Староминское" (Староминский район Краснодарского края) и ООО "Луч" (Краснодар), сообщили "Ведомости" со ссылкой на ФАС.

"Луч" в конце 2012 года стал владельцем пяти хозяйств в Кущевском и Староминском районах Кубани, крупнейшие из которых - "Север Кубани", "Агро-Полтавченское" и "Племзавод имени Москвича".

"Север Кубани" раньше на 100% принадлежал лидеру цапковской ОПГ Сергею Цапку и его соратнику Вячеславу Цеповязу, с 2008 года собственником стал Виталий Иванов (член ОПГ и участник кущевской резни в ноябре 2010 года, в 2011 году повесившийся в СИЗО).

"Агрокомплекс" создал в 1993 году отец губернатора Николай Ткачев. Губернатор и его брат Алексей, депутат Госдумы до начала политической карьеры в разное время были генеральными директорами компании. Николай Ткачев и сейчас возглавляет совет директоров.

Хозяйство "Староминское" и хозяйства "Луча" образуют группу компаний "Север Кубани", рассказывали кущевские сельхозпроизводители. "Север Кубани" владеет около 40 тысяч га земли, но на хозяйствах висят просроченные миллиардные долги перед "Россельхозбанком".

Напомним, на неделе пришло сообщение о том, что компания "Вимм-билль-данн продукты питания", входящая в PepsiCo, продала "Агрокомплексу" четыре крупных сельхозпредприятия в Краснодарском крае вместе с 12 тысячами голов крупного рогатого скота.

По информации Союза птицеводческих хозяйств Кубани, компании принадлежат 200 тысяч га земли в Краснодарском крае. Также "Агрокомплекс" имеет собственную розничную сеть - 355 магазинов в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Ростовской области.

Напомним также, что члены "банды Цапка" обвинялись в убийствах в станице Кущевской Краснодарского края. Одно из самых жестоких преступлений банда совершила в ноябре 2010 года. Злоумышленники напали на дом фермера Сервера Аметова, где убили 12 человек, включая детей, и подожгли дом. Глава банды Сергей Цапок пошел на это преступление, потому что ошибочно считал фермера причастным к гибели своего брата - Николая Цапка, убитого в 2002 году.

Сергея Цапка и двух его сообщников - Владимира Алексеева и Игоря Черных - в ноябре 2013 года суд присяжных приговорил к пожизненному заключению.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 878 / сегодня: 2

Комментарии /2

15:4428-02-2014
 
1
Андрей
Деньги будут перечислены в"Белый лебедь " во время и в полном объёме.Не скучайте пацаны!

15:4928-02-2014
 
4
Читатель
Теперь земли другой банде перешли...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире