до юбилея
281 день
 
Противоречивые россияне: патриоты и пуритане, но при этом предпочитают желтизну и клубничку

Противоречивые россияне: патриоты и пуритане, но при этом предпочитают желтизну и клубничку

В стране и миреВ стране
За независимые СМИ, но под недреманным оком цензуры

Россияне хотят видеть СМИ независимыми и считают недопустимыми показы по телевидению интимных подробностей жизни оппозиционеров, деятелей шоу-бизнеса и правящей элиты. Таковы данные опроса Левада-Центра, проведенного по заказу «НГ». Лишение трансляции «Дождя» люди восприняли предельно сдержанно. Не одобряют они и критики в адрес советского руководства времен Второй мировой войны.

80% россиян считают недопустимой демонстрацию по телевизору подробностей личной жизни оппозиционеров, представителей правящей элиты и звезд шоу-бизнеса, подсчитали социологи. Не видят в трансляции подобных вещей ничего дурного от 12 до 15% сограждан. Тема стала актуальной после трансляции на госканале «Россия 24» очередного сюжета об оппозиционерах, где авторы продемонстрировали постельную сцену с участием одного из оппозиционеров. Происходящее вызвало протесты многих зрителей, которые посчитали, что государственное ТВ вышло за пределы привычной пропаганды.

Кстати, мнения о том, когда ТВ смотреть интереснее – сейчас или во времена президента Бориса Ельцина, разделились. Треть респондентов (30%) считают, что картинка была интереснее с конца 80-х и до конца 90-х годов. 39% кажутся более интересными новости, передаваемые начиная с 2000 года и до настоящего времени. Остальные опрошенные затруднилась ответить что-то определенное.

Возврата к советским СМИ, как показал заказанный «НГ» опрос Левада-Центра, подавляющее число сограждан не хотят – 70% считают, что каждая газета должна излагать свою версию событий, и лишь 12% уверены, что все СМИ должны излагать единую для всех точку зрения.

Последние события вокруг телеканала «Дождь», который лишили трансляции в большинстве кабельных сетей, россияне оценили сдержанно. 32% опрошенных считают, что трансляцию следуют сохранить. 16% заявили, что скорее поддерживают это решение, 10% определенно высказались за отключение «Дождя». Наибольшее же количество россиян (43%) не выработали мнения на этот счет.

При этом ровно столько же сограждан (43%) склоняются к мысли, что сомневаться в правильности решений советского руководства в годы Великой Отечественной войны все-таки не нужно. 29% считают сомнения допустимыми, еще треть опрошенных не знают, что об этом думать.

Результаты опроса выглядят несколько противоречащими жизни: с одной стороны, граждане вроде против «клубнички» на ТВ, а с другой – именно такие передачи зачастую самые рейтинговые. «Люди не всегда поступают так, как правильно, – объясняет замдиректора Левада-Центра Алексей Гражданкин. – Среди курящих, например, тоже много тех, кто считает курение неправильным». Позитивное отношение к нынешнему ТВ, по его словам, также едва ли вызвано объективными причинами. «Не у всех людей глубокая память, – говорит эксперт. – Большинство помнят то, что показывало ТВ в последнее время, примерно последние пять лет». Что касается проблем «Дождя», то эта тема, судя по опросу, граждан не интересует, резюмирует Гражданкин.

«Смотреть «клубничку» с оппозиционерами и политиками хотя и неправильно, но все равно интересно, – подчеркивает в беседе с «НГ» заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Facebook и блогеры возмущаются на эту тему, но это особая субкультура». Если в ходе более широких соцопросов выясняется, что люди одновременно выступают и за свободу слова, и за цензуру, это значит, что российское общество еще слишком незрело, объясняет эксперт. «На Западе людям с детства объясняют, что ценность свободы слова, совести, собраний универсальна для всех, – напоминает Макаркин. 

– Скандал же с «Дождем» лично никого не затронул, вот ситуацию все и восприняли достаточно отстраненно».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Горбачев
ng.ru

Комментарии /6

15:4028-02-2014
 
5
Заметил
Что патриоты, особенно агрессивные, в основном страшные на морды
они этого не замечают, а со стороны видно.
А ёще ПГМ-нутые обычно мужики средних лет, лысые и с усами (бородой)
Полноватые жлобы часто латентные гомосексуалисты.
спасибо за внимание

17:1928-02-2014
3
1
ЧитательЗаметил
Что патриоты, особенно агрессивные, в основном страшные на морды
они этого не замечают, а со стороны видно.
А ёще ПГМ-нутые обычно мужики средних лет, лысые и с усами (бородой)
Полноватые жлобы часто латентные гомосексуалисты.
спасибо за внимание

сколько открытий в зеркале нашел

17:4228-02-2014
 
1
Тайга
Очень разносторонние люди

17:4328-02-2014
1
5
Читатель
патриоты агрессивны и тупы

19:1628-02-2014
 
1
Читатель
Ну. тогда мой ягд-терьер- тоже патриот.

21:0128-02-2014
 
1
Яга-терьер
я тоже

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире