О бедном студенте замолвите слово

О бедном студенте замолвите слово

В стране и миреВ стране
С местами в студенческих общежитиях у нас труба — и в плане дефицита мест, и по их санитарно-техническому состоянию, и по стоимости проживания для студентов. Это знают все.

А вот чего не знает никто, так это сколько «талибов»-гастарбайтеров из какого-нибудь Таджикистана или Узбекистана с Киргизией захватили койки, где с полным правом должны спать студенты-россияне. И сколько золотозубых комендантш обеспечили себя и своих внуков-правнуков на незаконной сдаче пришлому люду этих самых мест.

В самом деле, по данным Госдумы, в «Плешке» в очереди на получение заветного койко-места в общаге стоит в очереди тысяча студентов. В Российском государственном социальном университете (РГСУ) — 400 студентов. И тэ дэ и тэ пэ. Кто-то из этих бедолаг вынужден снимать комнаты в частном секторе. Кто-то упросил начальство своего вуза договориться о поселении счастливчика на невостребованные места другого университета.

Впрочем, счастье это относительное. Чужой вуз дерет с такого приблудного студента втридорога. Да и своего норовит обобрать до нитки: в той же Думе утверждают, что во 2-м медуниверситете, например, и сейчас, после всех разбирательств и вызовов ректоров на ковер к высокому начальству, койко-место стоит 3500 рублей в месяц. А со студентов-иностранцев берут и вовсе непомерные суммы: 20 тысяч рублей в месяц за одно место в комнате-«трешке». Причем общежития, где платят такие деньги, выглядят как после боевых действий: кругом полная разруха. А после 22 часов туда вдобавок подтягиваются нелегально проживающие лица.

Короче, ректор с проректорами университета, выпускающего для страны специалистов самой гуманной профессии, стараются вовсю, чтобы те провели первую половину своей жизни так, чтобы напрочь испортить вторую. И, ей-богу, преуспеют в этом благом начинании! А ведь это творится в высшем учебном заведении, получившем статус Национального исследовательского университета! Представляете, что делается в рядовых?..

Интересно и другое. В том же самом РГСУ, по информации зампреда думского Комитета по образованию Алены Аршиновой, в ходе организованного ею рейда выявлены аж «четыре этажа, где жили не студенты, а посторонние лица. Правда, по версии вуза, они достались на баланс зданию от прежнего владельца. Но в этом сейчас разбирается прокуратура».

На сегодняшний день у активистов, занимающихся ситуацией в общежитиях, есть информация о проживании посторонних в 19 российских вузах. В особенности неблагополучная ситуация сложилась в Томской, Иркутской, Нижегородской, Челябинской областях и, конечно же, в Московской области и Москве. Из московских вузов координационный совет «Молодой гвардии» по масштабам беды выделяет три: Московский государственный университет тонких химических технологий им. Ломоносова (МГУТХТ), Московский вечерний технологический институт и Московский университет имени Черномырдина. И в ряде случаев проживающие из СНГ пребывают нелегально не только в вузе, но и в стране.

Студенты не сомневаются:

— Нужен новый закон, регламентирующий все стороны проживания в общежитиях. Предыдущий был принят почти 20 лет назад и не соответствует нынешним реалиям, оставляя в законах массу дырок. Например, в разных вузах сегодня студентов выселяют из общежитий по разным причинам: кого — за «тройки» в сессию, кого — за участие в шумной вечеринке. А правила должны быть едиными для всех!

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Марина Лемуткина
mk.ru

Комментарии /2

10:1804-03-2014
 
5
л
умные люди начинают думать, а там и до майдана не далеко....сейчас система образования это выкачивание денег с людей, как и всё остальное в этой стране...

12:0404-03-2014
 
 
замолвил слово за студента Бедногол
умные люди начинают думать, а там и до майдана не далеко....сейчас система образования это выкачивание денег с людей, как и всё остальное в этой стране...

Спасибо Путину и Медведеву

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире