до юбилея
281 день
 
Бойцов одесского «Беркута» переведут в новое спецподразделение

Бойцов одесского «Беркута» переведут в новое спецподразделение

В стране и миреВ мире
Одесская милиция решила создать на базе расформированного новыми властями Украины спецподразделения «Беркут» новый отряд особого назначения с аналогичными функциями.

Об этом во вторник, 4 марта, сообщает «Украинская правда» со ссылкой на пресс-службу областного управления МВД.

В статье не уточняется, как будет называться новое спецподразделение и когда оно приступит к работе. При этом в понедельник, 3 марта, бывшие бойцы «Беркута» уже прошли переаттестацию, необходимую для зачисления в новую структуру. Как заявил новый глава одесской милиции Петр Луцюк, без подобного подразделения милиция существовать не может.

Луцюк пояснил, что милиция должна восстановить свой авторитет, подорванный за время противостояния с оппозицией в центре Киева. По его словам, фактически правоохранительные органы были втянуты в деятельность, «которая не совсем совпадает с теми задачами, что законодательством были установлены для этой службы». В свою очередь заместитель Луцюка отметил, что одесский «Беркут» в Киеве задействован не был.

Приказ о ликвидации спецподразделения «Беркут» был подписан 25 февраля исполняющим обязанности министра внутренних дел Арсеном Аваковым. Он также инициировал служебное расследование действий бойцов отряда во время антиправительственных выступлений в Киеве. Демонстранты утверждают, что в ходе столкновений «Беркут» необоснованно применял силу и спецсредства. Кроме того, бойцов спецподразделения обвиняли в использовании огнестрельного оружия, но руководство «Беркута» эту информацию опровергало.

Вскоре после расформирования «Беркута» его бойцов позвали служить в Крым, где протестные выступления не пользовались широкой поддержкой. В частности, власти Севастополя заявили, что бойцы спецподразделения могут войти в отряды самообороны республики и впоследствии перейти на службу в муниципальную милицию. Кроме того, о готовности принять уволенных сотрудников «Беркута» в свои ряды заявил Центр специального назначения МВД РФ, в состав которого входят ОМОН и СОБР.

«Беркут» был сформирован в январе 1992 года. Численность спецподразделения составляла около трех тысяч человек. В его задачи входила охрана общественного порядка во время чрезвычайных ситуаций и массовых мероприятий, а также силовое обеспечение операций милиции и подавление массовых беспорядков. «Беркут» неоднократно применялся властями Украины для обеспечения порядка во время политических кризисов, в том числе во время «Оранжевой революции» 2004 года и роспуска Верховной Рады в 2007 году.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Yannis Behrakis / Reuters

всего: 818 / сегодня: 1

Комментарии /7

12:4704-03-2014
8
1
Рита
ой, ти; муси-пуси-карапуси
слюнявчики малышам не забудьте повязать и сосочку в ротик дать

12:5404-03-2014
 
1
THX 1138 to CITY-N
Чензура пашет?

12:5404-03-2014
 
1
Читатель
А где предыдущая новость? че убрали? демократия в действии.... е -мое..

12:5404-03-2014
 
 
THX 1138 to CITY-N
Цензура*

12:5404-03-2014
2
1
Читатель
Ну нельзя нашим чиновникам и депутатам сейчас иметь недвижимость за границей! Поэтому и надо в Крыму сделать свой Лазурный берег.

12:5604-03-2014
 
2
Читатель
/\ еще одна отмороженная

13:0104-03-2014
2
2
Г.Х. Андерсон
Ура! Демократия в действии! Новость о том, что на Украине оказывается иногда говорят на украинском языке выпилили. Верной дорогой идете товарищи, гордо несите знамя Единой России!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире