GM расширяет глобальный отзыв автомобилей: уже 1,5 млн авто и минимум 13 погибших

GM расширяет глобальный отзыв автомобилей: уже 1,5 млн авто и минимум 13 погибших

В стране и миреВ мире
Американский концерн General Motors расширяет свой глобальный отзыв автомобилей с некачественным замком зажигания.

Концерн принес "глубокие извинения" за дефект, о котором компании было известно с 2004 года и который, как выяснилось, привел к гибели 13 человек. В середине февраля к отзыву предполагалось около 800 тысяч автомобилей, сейчас эта цифра достигает 1,5 миллиона.

Большинство машин было продано на рынках США, Мексики и Канады. 13 февраля GM сообщил о проведении отзыва более чем 780 000 автомобилей Chevrolet Cobalt и Pontiac G5s 2005 - 2007 модельных годов. Теперь к ним добавились 842 000 автомобилей Saturn Ion (2003 - 2007 модельных годов), а также Chevrolet HHR, Pontiac Solstice и Saturn Sky (2006 - 2007 модельных годов), передает "За рулем".

Суть дефекта такова: тяжелая связка ключей или вибрации на плохом дорожном покрытии могут привести к произвольному повороту ключа, выключению двигателя. В результате отключится усилитель рулевого управления и тормозной системы, а в ДТП не сработают подушки безопасности. По данным, переданным GM в Национальное агентство по безопасности дорожного движения (NHTSA), компания располагает данными о 31 лобовом столкновении и 13 смертельных случаях в результате данного дефекта. Абсолютное большинство ДТП случилось на неровной дороге.

NHTSA объявило о начале расследования того, насколько GM своевременно предоставил информацию об обнаружении дефекта. На автопроизводителя может быть наложен штраф в размере 35 миллионов долларов. Первую информацию о проблемах с замком зажигания в GM получили в 2004 году, годом позже инженеры компании предложили решение, однако оно не было использовано.

В Европе объемы отзыва пока скромные. Европейское подразделение GM - немецкая компания Opel - сообщило об отзыве 2300 автомобилей Opel GT 2007 модельного года, проданных на европейском рынке, в том числе и в России. Родстер создан на платформе Saturn Sky. Компании неизвестно о случаях ДТП или травмах, полученных в результате дефекта замка зажигания.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /2

12:5004-03-2014
 
 
о конструкции ЗЗ и подключенных к ней СБ
Вот это и есть инженерная мысль с точностью наоборот.
Как тонко работают и умерщвляют людей - будто для американских инженеров эта игра в режиме он-лайн.

13:0204-03-2014
 
3
Читатель
а вы говорите автоваз

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире