Купить автомобиль в России скоро станет невозможно

Купить автомобиль в России скоро станет невозможно

В стране и миреВ стране
Начавшаяся девальвация на фоне введения войск в Крым фактически приведет к тому, что российский авторынок впадет в кому: одни дилеры приостановят продажи, а другие повысят цены на модельный ряд. Кроме того, подорожает и бензин: уже на следующей неделе автомобилисты начнут заправляться по 36 рублей за литр. Однако эксперты считают, что это только начало.

Рекордному падению рубля уже в понедельник, 3 марта, масштабными вливаниями воспрепятствовал Центробанк. По результатам торгов доллар вырос на 19 копеек – до 36,4 рубля, а курс евро составил 50,15 рубля (рост на 56 копеек), в то время как еще накануне, после новости о разрешении ввести российские войска на территорию Украины, прогнозировалось резкое подорожание доллара до 40 рублей.

«От полномасштабного обвала рубль в понедельник спасает экстренное решение ЦБ о повышении процентных ставок по всем своим инструментам ликвидности. Впрочем, дальнейшее развитие ситуации по-прежнему всецело определяется политическими событиями, связанными с Украиной», - сообщил корреспонденту Autonews.ru старший аналитик ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко.

«Надеемся, что все будет не так ужасно, чтобы принимать какие-то экстренные шаги».

По словам эксперта, в случае начала военных действий порог в 40 и 54 рубля за доллар и евро соответственно станут реальными. Однако это, как отметил Кравченко, «минимальные отметки». До каких пределов может упасть рубль, аналитик прогнозировать не стал, отметив, что при стабилизации и относительной ясности дальнейших перспектив в украинском вопросе стоимость валюты составит порядка 37,5 рубля за доллар.

«Банк России своим сегодняшним решением четко дал понять, что пойдет на крайние меры по сдерживанию оттока капитала и снижению курса рубля. Цены на нефть в текущей ситуации играют на руку ЦБ в отличие от ситуации 2008 года», - добавил Кравченко.

«Дальнейшее развитие ситуации по-прежнему всецело определяется политическими событиями».

Из-за нестабильной экономической ситуации под ударом, в первую очередь, оказались российские дилеры. Сложнее всего придется продавцам тех машин, производство которых не локализовано на территории РФ, считает аналитик «Инвесткафе» Игорь Арнаутов.

«Падение курса рубля с начала 2014 года повысит цены на иномарки, а также машины иностранных автопроизводителей на территории РФ с низкой степенью локализации», - говорит эксперт.

В выигрышной ситуации окажутся российские производители, а также иностранные сборочные производства с высокой долей комплектующих, выпущенных в России. По мнению старшего аналитика ИК «Велес Капитал» Айрата Халикова, нельзя исключать и приостановку продаж автомобилей: «Остановка продаж вполне ожидаема, поскольку обесценение рубля по отношению к доллару и евро приближается к 10% в этом квартале».

В выигрышной ситуации окажутся российские производители.

С другой стороны, на фоне падения авторынка некоторые рациональные дилеры, возможно, повременят с корректировками цен, чтобы хоть как-то простимулировать спрос, считает Халиков. Такую возможность не исключает и аналитик «Инвесткафе» Арнаутов: «Риски за счет курсовой разницы должны учитываться в цене, начиная с начала этого года. Кроме этого, у автодилеров остались запасы, пришедшие по ценам прошлого года. Новые заказы в 2014 году будут учитывать текущие курсы, а также возможные риски их изменений», - сказал Арнаутов корреспонденту Autonews.ru.

О привлекательных ценах в условиях нестабильной экономики говорят, например, в BMW. По словам директора по корпоративным коммуникациям BMW Group Россия Василия Мельникова, компания пытается удерживать цены на максимально приемлемом уровне для своих клиентов и поднимать их незначительно.

«Остановка продаж вполне ожидаема, поскольку обесценение рубля приближается к 10%».

«Ранее мы подняли цены на модельный ряд всего на 1%. В дальнейшем, в принципе, потенциально это (рост цен на автомобили – прим. ред.) возможно, но я бы пока не подтверждал, что это будет в действительности сделано. Повышение цен - ожидаемая мера от любого автопроизводителя в подобных условиях. Пока мы достаточно спокойно смотрим в будущее: продолжается рост продаж, уверенность в рынке у нас как была, так и остается. При цене доллара в 40 рублей продавать автомобили также возможно, и мы их продаем», - сказал Мельников.

По мнению директора по продажам и развитию дилерской сети совместного предприятия «Ford Sollers» Владимира Дукельского, резкого скачка цен, несмотря на нестабильную ситуацию, не будет: «Все зависит от каждого конкретного производителя. Я не исключаю роста цен до 10%. В особенности, это касается тех, у кого производственная база находится в Европе. Но этот рост возможет до конца года. Ни у кого не будет смелости сразу резко повысить цены».

«Надеемся, что все будет не так ужасно, чтобы принимать какие-то экстренные шаги».

Как стало известно корреспонденту Autonews.ru, в понедельник, 3 марта, ряд представительств автокомпаний в России провели экстренные совещания в связи со сложившейся ситуацией в экономике. Представители Citroen сообщили, что о приостановке продаж речь пока не идет. «Это никому не интересно. В любом случае, по ценам ничего сказать не могу. Прогноз – это одно, а реальная ситуация – совсем другое», - сказал анонимный источник.

Оптимистично настроены и в Opel: «Мы пока ничего такого не планируем. Надеемся, что все будет не так ужасно, чтобы принимать какие-то экстренные шаги».

Падение рубля со дня на день ощутят и те, кто не собирался менять автомобиль. Стоимость топлива на заправках подскочит до 36 рублей за литр, говорит ведущий эксперт Союза нефтепромышленников России Рустам Танкаев.

«В течение ближайших полутора недель 95-й бензин будет стоить 36 рублей».

«Корректируется это достаточно быстро - в пределах двух недель. В конце прошлого года цена средняя 95-го бензина дошла до 33 рублей за литр, при этом у нас один доллар стоил 32 рубля. Сейчас доллар по официальному курсу ЦБ равен 36,18 рубля. В течение ближайших полутора недель 95-й бензин будет стоить порядка 36 рублей за литр, даже, может быть, и быстрее среагируют», - считает Танкаев.

По его словам, было бы намного лучше, если внутренний рынок не зависел от внешнего. «Это не решается в течение одного-двух дней. Это достаточно сложная процедура, и говорить об этом на текущий момент не приходится. Сейчас, как мы знаем, подорожал не только бензин, подорожали вообще все продукты без исключения», - добавил эксперт.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Роман Фарботко
autonews.ru

Комментарии /33

16:3904-03-2014
1
6
Читатель
у них и так уже не один год проблемы с продажами,и кому они хуже сделают7

16:4504-03-2014
21
10
Подгоняйте автобусы
Сейчас 90 % росиян с удовольствием бы сгоняло в Нэзалэжную и разогнало бы на )(ren это сборище за то что нас только что опустили на 10% накоплений.

16:4604-03-2014
 
9
Читатель
Будем на класики 72года гонять! и бензин нам 95не нужен, 76заливать будем

16:5504-03-2014
1
12
ЧитательПодгоняйте автобусы
Сейчас 90 % росиян с удовольствием бы сгоняло в Нэзалэжную и разогнало бы на )(ren это сборище за то что нас только что опустили на 10% накоплений.

гебе отметилось?

16:5604-03-2014
 
16
ЧитательПодгоняйте автобусы
Сейчас 90 % росиян с удовольствием бы сгоняло в Нэзалэжную и разогнало бы на )(ren это сборище за то что нас только что опустили на 10% накоплений.

думаешь вова заметит твой комментарий?

16:5604-03-2014
2
28
Квакер
Вариантов не много, один из них снижать спекулятивные цены на автомобили.
Красная цена на продукцию средних импортных авто с объемом двигателя 1,6-2,0 л должна быть в пределах 350-500 тыс. рэ.
А на продукцию ВАЗ от 130 тыс. рэ, но не более 200 тыс. рэ.

17:2804-03-2014
 
44
Фея
А нефть мы тоже за границей покупаем за доллары? Бензин -то тут при чем?

17:4904-03-2014
 
35
Читатель
я вот тоже не ПОНИМАЮ с каких х...ров поднимается цена на бензин???????????????? мы что нефть где то закупаем?????

17:5404-03-2014
6
12
Читатель
Статья голимое фуфло , баклан писал , вершков нахватался а в тему не вник .

18:1604-03-2014
2
3
дФея
А нефть мы тоже за границей покупаем за доллары? Бензин -то тут при чем?

ваше дело работать, а не вопросы задавать...

18:2204-03-2014
 
2
Читательд
ваше дело работать, а не вопросы задавать...

Ты от Жириновского???

18:2804-03-2014
6
7
!!!
Ничего не помрем от отсутствия Европейских машин....сколько лет жили и не умирали ...вот напугали

18:3904-03-2014
2
8
ЧитательФея
А нефть мы тоже за границей покупаем за доллары? Бензин -то тут при чем?

своих нефтеперерабатывающих: раз, два и обсчелся! сырьё продаем, а конечный продукт обратно закупаем!

18:4304-03-2014
2
5
Читатель
Это еще чего, я сейчас в ДНС зашел, присматривал Playstation 4, так еще пару дней назад она стоила 23990, сегодня уже 25990, продавец грит, мол евро подрос, мы от евро отталкиваемся, ничего поделать не может..Как жить то теперь

18:4704-03-2014
3
6
Читатель
Вот и запоем скоро. Своего ничего не производим и зависим от иностранной валюты как дети от родителей. И не надо говорить что нас спасет отказ от Евро и Доллара.

19:0004-03-2014
 
 
ЧитательФея
А нефть мы тоже за границей покупаем за доллары? Бензин -то тут при чем?

Да, мы покупаем бензин а продаем нефть, потому что наши НПЗ обеспечивают 30%, так то так

19:0304-03-2014
 
26
Читатель
Эти спекули на всём навариваются-подорожал рубль-повысилась покупательская способность населения-повышают цены,подорожал доллар-повысили цены.Этих тварей даже если расстреливать-они на пули цены будут повышать.А где госрегулирование цен?Почему газ хохлам в три раза дешевле,чем для себя?Почему электричество в Китай дешевле продаем,чем для своих?Что за государство такое?Возьмите Японию-для своего рынка всё лучшее,на экспорт-отстой.Возьмите Тайланд-для своих всё в два раза дешевле.Сырьё везде продают,только если сами не в состоянии переработать.А у нас дешевле из Китая кузбасский уголь привезти,чем у нас купить.Бред полнейший!!!Пока не будет госрегулирование цен,так и будем на бенз копить и в проголодь жить.

19:2304-03-2014
1
2
Вы чо такие олени то
Ничего не будет не сцыте

20:0104-03-2014
 
1
humpty-dumpty
Да, правильно! Выполнит "главстерх" обязательство перед вашингтонским обкомом - перехватить украинскую революцию, и будет нам щастье - бакс примерно по 35 р. и прочие ништяки.

20:3704-03-2014
 
 
Написано через Android денис
Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования(ненормативная лексика)

20:5504-03-2014
 
 
для читателя 17:54
Вот уж точно.

21:3104-03-2014
 
1
Читатель
Так а где этот с матрасом))))

21:5904-03-2014
 
1
ЧитательЧитатель
Это еще чего, я сейчас в ДНС зашел, присматривал Playstation 4, так еще пару дней назад она стоила 23990, сегодня уже 25990, продавец грит, мол евро подрос, мы от евро отталкиваемся, ничего поделать не может..Как жить то теперь

Чувак в ОАЭ эта балалайка стоит 1400 дирхам = 14 000 рублей

22:4204-03-2014
2
 
2104
Во прулеводы- то попали. "КалЯсо" точно удавится со своими двумя ржавыми корытами. Жду траурное сообщение в "Кузнецком рабочем." Поржу от души....

07:0605-03-2014
 
 
ЧитательПодгоняйте автобусы
Сейчас 90 % росиян с удовольствием бы сгоняло в Нэзалэжную и разогнало бы на )(ren это сборище за то что нас только что опустили на 10% накоплений.

Вас, однако, за такой комментарий ВВП сделает своим представителем в Сибирском федеральном округе. Как Игоря Рюриковича Холманских.

07:0905-03-2014
1
 
Читатель
Кстати. В этот день в 1953 году умер руководитель нашей страны Иосиф Виссарионович Сталин.

08:3505-03-2014
 
2
Читатель
Правительству надо бы задуматься глядя на Украину и не делать таких ошибок, подлые игры с народом до хорошего не доведут.

08:4505-03-2014
1
 
ЧитательЧитатель
Кстати. В этот день в 1953 году умер руководитель нашей страны Иосиф Виссарионович Сталин.

Был подло отравлен!!!

13:2605-03-2014
 
1
ЧитательФея
А нефть мы тоже за границей покупаем за доллары? Бензин -то тут при чем?

Ну так же оплачиваются ввозные пошлины на иномарки, в евро. С какого, спрашивается, перепугу??? В стране своя валюта, но пошлина в евро.

15:5705-03-2014
 
1
Читатель
а почему бензин то подорожает? его что из за границы привозят?

21:5905-03-2014
 
 
Читатель
нефть в украине добывают, прям на майдане бензин гонють и сюда везут, поэтому бенз подорожает! и деревянный наш тоже там стругають!

17:0907-03-2014
 
 
Пу...ту....
Спасибо скажем. Потому что мы все живем в России у нас так и происходит! Полностью согласен с народом, нефть-наша, рубль-наш, а цены должны быть стабильные из в года в год!!! Стабильности ни какой нет, не нужно было ни олимпиады ни в Украину лезть: этих денег нам бы хватило для обустройства нескольких городов!

17:1007-03-2014
 
 
Пу...ту....
Дороги бы лучше сделали,а то одни ямы в городе!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире