"Россия сегодня" лишится большинства своих корреспондентов

"Россия сегодня" лишится большинства своих корреспондентов

В стране и миреВ стране
Руководство РИА "Новости", которое в течение последних месяцев постепенно преобразуется в новое крупнейшее государственное информагентство "Россия сегодня", решило избавиться от большей части корреспондентов.

Начальник корсети агентства Андрей Пискунов назвал совместное решение гендиректора Дмитрия Киселева и главного редактора Маргариты Симоньян "грустной картиной".

Письмо, которое руководитель корреспондентской сети разослал своим подчиненным, начинается со слов "Наконец-то стало известно, что нас ждет впереди. Картина достаточно грустная", сообщает Slon.ru. Далее Пискунов объясняет, что "объединенная редакция новостей (называться только по-другому будет) в новом агентстве все-таки останется, но существующие редакции будут урезаны, некоторые, возможно, объединены".

В целом из 150 корреспондентов РИА "Новости" в регионах лишь 20 человек продолжат работать на "Россию сегодня". Из 69 региональных пунктов останутся только 19. Таким образом Киселев не сдержал данное журналистам обещание сохранить коллектив агентства.

По словам Пискунова, в каждом городе останется "по одному корреспонденту (в Питере два): Санкт-Петербург, Мурманск, Калининград, Нижний Новгород, Казань, Ростов, Краснодар, Сочи, Пятигорск, Владикавказ, Магас, Грозный, Махачкала, Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск, Воронеж, Хабаровск, Владивосток".

Руководитель корсети пояснил, что корреспондентам в городах России "придется отслеживать не только свой регион, но и сопредельные территории". "Но, думаю, объем контента не будет катастрофическим, поскольку надо будет отслеживать только новости федерального (или очень важные регионального) значения. Работать придется из дома", - уточнил Пискунов.

Ликвидировать РИА "Новости" указом президента РФ Владимира Путина было решено 9 декабря 2013 года. На его основе глава государства поручил создать ФГУП "Международное информационное агентство "Россия сегодня". В состав объединенного медиахолдинга вошли российская государственная радиовещательная компания "Голос России" и телекомпания Russia Today.

С самого начала перековки РИА "Новости" в "Россию сегодня" руководство нового медиахолдинга не скрывало, что он создается в целях пропаганды и создания положительного имиджа России на международной арене. На встрече с коллективом ликвидируемого агентства Киселев объяснил журналистам, что от них прежде всего требуется не объективность, которая часто граничит с пренебрежением, а любовь к родной стране.

Вслед за этим гендиректор ИТАР-ТАСС заявил, что упразднение РИА "Новости" вполне обоснованно, поскольку Россия не нуждается в двух государственных агентствах с дублирующими функциями. Также руководитель заявил, что "Россия сегодня" должна заняться "пропагандой в изощренном виде".

Заявление пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова еще раз подтвердило, что новый медиахолдинг пойдет по стопам некоторых уже существующих российских СМИ и станет рупором действующей власти. По словам главы пресс-службы Кремля, пропаганда есть везде, поэтому в России тоже должен быть такой инструмент.

Вместе с тем многие журналисты и эксперты назвали ликвидацию РИА "Новости" настоящим потрясением для медийного пространства. Главный редактор агентства Светлана Миронюк призналась, что лично для нее это решение руководства страны стало неожиданным, однако обсуждать этот приказ сотрудники агентства не вправе, подчеркнула журналистка.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 912 / сегодня: 1

Комментарии /5

10:2906-03-2014
 
5
Читатель
А это к комментаторам Сити-N не относится?

10:4706-03-2014
2
5
Арийский гомофоб
***однако обсуждать этот приказ сотрудники агентства не вправе, подчеркнула журналистка.***

И какие они после этого журнализды если не вправе обсуждать свою судьбу? И эти люди потом формируют общественное мнение роиссисян.

11:3306-03-2014
1
1
Искренне надеюсь
что Оксана И. не останется за бортом

11:3306-03-2014
3
1
999
Да гнать их надо всех. Паникеров-зомбировальщиков. Круче придурки только в украинских СМИ.

12:1406-03-2014
 
1
Интернет Браузерович
Журналисты, иди работать на моих бескрайних просторах

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире