Госдуме предложили установить особые санкции за преступления в отношении пенсионеров

Госдуме предложили установить особые санкции за преступления в отношении пенсионеров

В стране и миреВ стране
Депутат Дмитрий Савельев (ЛДПР) предложил Госдуме ужесточить наказания за ряд преступлений, совершенных в отношении граждан старше 70 лет.

В частности, он предлагает включить в ч. 2 ст. 105 УК ("Убийство") соответствующий квалифицирующий признак, сохранив при этом действующие санкции – лишение свободы на 8–20 лет. Аналогичные новации Савельев предлагает и в ч. 4 ст. 162 ("Разбой"), и ч. 3 ст. 161 ("Грабеж").

Парламентарий объясняет свою инициативу тем, что пожилые фактически находятся в беспомощном состоянии при нападении на них преступников. "Это говорит не только о циничности данных преступлений и высокой степени деморализации лиц, их совершающих, но и о необходимости установления повышенного наказания за данное преступление", – говорится в сопроводительных материалах. Приводит Савельев и статистику, по которой "в ряде регионов в отношении пенсионеров совершается уже каждое 12-е преступление, и этот показатель неуклонно растет". Количество преступлений в отношении граждан в возрасте от 66 до 75 лет в целом составляет 57 % от общего их количества, из которых каждый четвертый был в возрасте старше 71 года, говорится в пояснительной записке. 

Кроме того, депутат отмечает, что пожилые, как правило, малообеспеченные, поэтому преступление можно оценивать как "причиняющее значительный материальный и моральный ущерб". Помимо этого пенсионеры "крайне тяжело переживают случившееся, что наносит им не только моральный вред, но и может повлечь серьезное расстройство здоровья, вплоть до летального исхода". 

Однако поддержки эти инициативы ни в правительстве, ни в Верховном суде не нашли. Там объяснили, что наказание за такие преступления уже есть. "Действующим пунктом "в" ч. 2 ст. 105 УК уже установлена повышенная ответственность за совершение убийства лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии", – написал в отзыве на документ зампред ВС Анатолий Толкаченко. Он напомнил, что признак совершения преступления "в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии", связан с особой заботой о защите каждого человека, а не только лиц, достигших 70-летнего возраста, не способного защитить себя или уклониться от посягательства на свою жизнь. При этом используемое в законе понятие "беспомощность" объективно характеризует фактическое состояние жертвы, которое облегчает виновному совершение преступления. Признак "заведомость" указывает на то, что преступление более опасно с субъективной стороны, поскольку знание о беспомощности жертвы облегчает формирование преступного намерения.

"Предложенный законопроектом квалифицирующий признак – совершение преступления в отношении лица, достигшего 70-летнего возраста, является формальным описанием объективной стороны преступления, – говорится в отзыве ВС. – Более того, поскольку в силу положений ст. 5 УК объективное вменение не допускается, в случае принятия законопроекта квалификация будет возможна только в том случае, если будет доказано, что виновный, совершая убийство, заведомо знал или должен был знать, что жертвой являлось лицо, достигшее 70-летнего возраста". 

С текстом законопроекта № 465443-6 "О внесении изменения в статью 105 Уголовного кодекса Российской Федерации" можно ознакомиться здесь

С текстом законопроекта № 465438-6 "О внесении изменения в статью 161 Уголовного кодекса Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.

С текстом законопроекта № 465446-6 "О внесении изменения в статью 162 Уголовного кодекса Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Татьяна Берсенева
pravo.ru

Комментарии /7

13:1906-03-2014
 
1
Читатель
Дайте людям нормальную пенсию, пусть хоть на старости где-то побывают! Пусть правдоруб Жириновский возьмет под опеку всех пенсионеров России! Наши потомки будут жить лучше. Потомки!!! Передайте это своим потомкам.

13:2206-03-2014
 
2
Написано через Android Только массовые расстрелы спасут Родину!!!
Инициатива правильная. Скольких уже пенсионеров обманули, ограбили! убтли! Но прописывать возраст бессмысленно. Если посмотреть на смысл закона, то виновник должен знать, что потерпевшему больше 70-ти лет. Причем доказывать это знание должен следователь. Уже есть отягчающее обстоятельство, куда можно отнести преклонный возраст жертвы - беспомощное состояние.

13:2506-03-2014
 
 
---
Слова, слова, слова...., а как до дела - денег нет.

13:2606-03-2014
 
7
Арийский гомофоб
Не нужны новые наказания. Обеспечьте неотвратимость старых для начала. А то пенсионеров отдельные личности грабят как на работу ходят.

14:2206-03-2014
1
1
Читатель
До 70 лет убивать можно!!! А после 70 нельзя!!!

14:3206-03-2014
 
3
Читатель
Да вообще за все преступления против пенсионеров, инвалидов, несовершеннолетних надо карать жестоко. Особенно мошенникам раза в 3 ужесточить наказания

17:3806-03-2014
 
 
тупой пиар тупых лдперастовТолько массовые расстрелы спасут Родину!!!
Инициатива правильная. Скольких уже пенсионеров обманули, ограбили! убтли! Но прописывать возраст бессмысленно. Если посмотреть на смысл закона, то виновник должен знать, что потерпевшему больше 70-ти лет. Причем доказывать это знание должен следователь. Уже есть отягчающее обстоятельство, куда можно отнести преклонный возраст жертвы - беспомощное состояние.

то есть, по мыстле этого старикофила савельева из лдпр за убийство, грабеж и разбой над стариками надо жестче наказывать, а вот как раз от чего эти старики более всего страдают - мошеничать над ними, тяжкие-средние и прочие увечья старикам наносить и другими уголовнопреследуемыми способами над ними изгаляться можно без жестких последствий

ну ведь очевидно - пропиариться лишний разок за счет стариков решил этот лдперовский мерзавец

ни один грамотный юрист этот "правовой" бред жириновца всерьез не примет во-первых, во-вторых, если уж и формулировать, то как-то так: если уголовное и/или административное правонарушение совершено в отношении граждан старше 70 лет то это должно существенно отягощать ответственность преступника

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире