до юбилея
280 дней
 
Тайно амнистированному Сердюкову грозит иск от Генпрокуратуры и расследование от КПРФ

Тайно амнистированному Сердюкову грозит иск от Генпрокуратуры и расследование от КПРФ

В стране и миреПерсона
Российская пресса активно обсуждает "тайную амнистию" бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, которую долгое время не хотели подтверждать официально, а также строит догадки о том, что ему еще может грозить.

И заодно повествует, чем он занимается в настоящее время. Подборку статей по этой теме публикуют "Заголовки".

В пятницу утром адвокат бывшего министра Генрих Падва подтвердил, что его клиент действительно амнистирован. "Дело моего клиента Анатолия Сердюкова некоторое время назад было прекращено по амнистии. Было джентльменское соглашение между следствием и защитой, что пока предавать этот факт широкой огласке не нужно", - сказал Падва РИА "Новости".

Газета "Коммерсант" со ссылкой на свои источники приводит подробности. Следствие посчитало, что преступление, которое инкриминировали экс-министру по делу о халатности, проявленной им при благоустройстве базы отдыха "Житное" в Астраханской области, не является тяжким, и учло, что сам Сердюков впервые привлекается к уголовной ответственности. Непосредственным же поводом для амнистирования стало участие Сердюкова в действиях по защите Отечества во время операции в Абхазии и Южной Осетии в 2008 году.

При этом издание указывает, что Сердюков, согласившись на амнистию, фактически признал себя виновным, что дает Главной военной прокуратуре основания обратиться в суд с иском о взыскании с него 56 миллионов рулей - в такую сумму военному ведомству в 2011 году обошлось строительство дороги к базе "Житное" и озеленение военными этого коммерческого объекта, принадлежавшего зятю экс-министра Валерию Пузикову.

Кроме того, думская фракция КПРФ по-прежнему надеется инициировать парламентское расследование деятельности Сердюкова на посту министра, невзирая на то, что Госдума уже отказалась от этой затеи. После того как Сердюков признал свою вину, согласившись на амнистию, у депутатов появились "все основания для возбуждения парламентского расследования", заявил газете зампред фракции КПРФ Анатолий Локоть.

Помимо этого, Сердюкову предстоит выступить свидетелем по многочисленным уголовным делам, возбужденным против его подчиненных, в том числе по делу своей подруги Евгении Васильевой, одной из главных фигуранток дела "Оборонсервиса", обвиняемой в миллиардных хищениях, отмечается в статье.

Амнистия Сердюкову была объявлена очень своевременно, поскольку "украинские события отодвигают на задний план все остальное, в том числе и громкое дело Сердюкова", считает эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов. При этом закрытие дела Сердюкова сейчас "никак не скажется на рейтинге Владимира Путина, поскольку он из-за Олимпиады и украинских событий взлетел до небес", пояснил эксперт в комментарии "РБК Daily".

По неофициальным данным, решение по Сердюкову было принято Главным военным следственным управлением Следственного комитета еще 21 февраля на основании амнистии, объявленной Госдумой в конце прошлого года в связи с 20-летием Конституции РФ, и его ходатайства. При этом, как сообщал "Интерфакс", была достигнута негласная договоренность, что бывший министр подаст прошение об амнистии после окончания Олимпиады в Сочи.

Сердюков "оптимизирует" новое место работы, увольняя персонал и сдавая в аренду помещения

Тем временем экс-министр проводит масштабные кадровые реформы и сокращение персонала на своем новом рабочем месте - в Федеральном исследовательском испытательном центре машиностроения (ОАО "ФИИЦ М"), гендиректором которого он был назначен в ноябре 2013 года, выяснили "Известия".

По словам сотрудников ОАО, руководство сообщило им о необходимости "оптимизационных мероприятий", несмотря на уже заключенные контракты и ожидающиеся поступления средств. В ближайшее время могут быть уволены 11 человек из оставшихся 32 сотрудников, поведал газете один из сотрудников центра. "На прошлой неделе приехали два помощника Сердюкова и сказали, что сокращают людей, чтобы высвободить 250 тысяч рублей на зарплаты. Для чего нужны эти деньги, нам не говорят", - рассказал собеседник издания.

Одновременно исследовательский центр, который в 2009 году включили в состав госкорпорации "Ростехнология", а в 2010 году перевели в состав автомобильного холдинга "РТ-авто", входящего в "Ростех", объявил о сдаче в аренду большего числа помещений, отмечается в публикации. Заметим, что сведения о реформах, проводимых новым руководителем, СМИ сообщали еще в конце прошлого года: он-де делает кадровые назначения и ездит на работу с "мигалкой".

Правда, "Московский комсомолец" утверждает, что Сердюкова на рабочем месте видели всего один раз, а второго визита ожидают в марте. "Оборонное предприятие - когда-то всесоюзного значения! - лежит буквально в руинах, бывшие цеха годятся разве что под склады", - сетует издание. При этом разруха пришла в "ФИИЦ М" задолго до того, как его возглавил Сердюков, выяснили побывавшие там корреспонденты "МК".

Сотрудники института лелеют надежду о его возрождении, но по факту Сердюкову придется разбираться в старых хозяйственных и земельных спорах с администрацией Чеховского района Подмосковья и делить ангары, годящиеся разве что под склады. Никакой наукой и модернизацией тут сейчас даже не пахнет, отмечает "МК".

Ранее сообщалось, что на территории ФИИЦМ есть несколько полигонов, самый большой из них называется Дальний, площадью 85 га. В советское время, когда здесь был Научно-исследовательский тракторный институт (НАТИ), там испытывали сельскохозяйственную и военную технику. К моменту, когда руководителем центра поставили Сердюкова, большая часть этого громадного полигона была сдана под стоянки для оптовых продавцов автомобилей, а также под промышленные площадки, а другая часть заросла лесом, где окрестные жители собирают грибы и жарят шашлыки. А большая часть площадей самого ОАО "ФИИЦМ" была сдана в аренду под сборку китайских и японских тракторов, склады, автомастерские, заправки.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1219 / сегодня: 1

Комментарии /16

15:3807-03-2014
2
12
Ветеран
Да что уж тут вообще говорить о чести, совести нашего времени.Об уме не говорю вообще. Где же ты бродишь товарищ Сталин?

15:5207-03-2014
 
10
Читатель
вбросили наконец-то, типа на фоне крыма большого возмущения не будет

15:5807-03-2014
 
 
Читатель
Ага, может этот защитник отечества (не знаю где оно у него) и бандитов украинских вывел на Майдан? А, че, ему это как р

16:0607-03-2014
 
 
Читатель
Бла-бла-бла...

16:1707-03-2014
1
6
Читатель
Пусть дальше гордятся патриоты- идиоты этой страной!

16:2007-03-2014
 
2
Читатель
Оскатенели твари....

16:3807-03-2014
 
 
мысли вслух ...
На фото - лицо повеселело....

16:4407-03-2014
 
5
Читатель
Ну,да,он же не народные деньги украл,милашка.И что солдат мебель собирать не заставил.Петушинное правительство.А ну,да надо же толерантнее надо быть,надо же патриотом быть.Гниды они все поголовно.

17:1007-03-2014
 
3
табуреткин ГЕРОЙ РОССИ!!!!

17:2107-03-2014
 
8
Читатель
Расстреливать таких как Сердючкин с полной конфискацией,а счет за пулю выслать родственникам

17:3507-03-2014
 
2
и не его одного!!!

20:1707-03-2014
 
2
Читатель
За КПРФ!

20:2907-03-2014
 
9
Читатель
Больше всего удивляет тот факт,что слуги народа заставляют служить народ в угоду чиновничьей братии и превратили народ в рабов и холопов.И всячески это подчёркивают.Скотство натуральное.Нарушение Конституции повсюду,закон суров и строг избирательно,выборы без выбора.Как и откуда возьмется патриотизм?Да,я люблю Родину,эту землю,но видеть и слышать устал и не хочу этих казнокрадов,мздоимцев и лиходеев,растаскивающих страну,как крысы по кускам.Ещё и лозунгами и законами прикрывающиеся.Мерзость какая-то.Неужели не найдется защитника,богом посланного,неужели детям моим уготованно жить и служить бессовестной шайке?Как же можно говорить одно,а делать другое?За это же Бог накажет и очень сурово.

17:4608-03-2014
 
1
без зачистки в руководстве силовиков---мы обречены
---НАДЕЖДА НА ТО ЧТО РАКОВАЯ ОПУХОЛЬ---САМА СЕБЯ ВЫРЕЖЕТ---БРЕЕЕЕЕЕЕЕД!!!!!!!!!!!!...........

21:2609-03-2014
 
2
Неизвестный
ДА! История страны--история болезни! Не я сказал:Высоцкий спел!

19:4210-03-2014
 
2
Тайга
Вот так ---по морде Родины джентльменским соглашением

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире