В Совете Федерации появятся президентские сенаторы

В Совете Федерации появятся президентские сенаторы

В стране и миреВ стране
В Совете Федерации появятся до 16 новых сенаторов, которых будет назначать президент России.

Такие поправки в российскую конституцию прописаны в законопроекте, внесенном в Госдуму группой из 91 депутата от ЛДПР, «Справедливой России» и КПРФ.

Новые сенаторы, которых может быть не более десяти процентов от текущей численности Совета Федерации (166 человек — по два от каждого субъекта РФ), будут представлять в верхней палате парламента Российскую Федерацию (в отличие от представителей регионов). Срок их полномочий в предложенной редакции 95-й статьи основного закона страны не ограничен.

Освобождать сенаторов, представляющих федеральную власть, также сможет только президент. Причем, если такой сенатор был назначен предшественником, глава государства не сможет вывести его из состава Совета Федерации до своего второго президентского срока.

О создании института пожизненных сенаторов в феврале 2014 года заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он подчеркнул, что подобная практика существует во многих странах мира. Таким образом формируется Палата лордов в Великобритании, канадский Сенат, а также часть Совета штатов индийского парламента и Сената Мадагаскара.

Сейчас Совет Федерации состоит из представителей региональных парламентов и органов исполнительной власти. При этом кандидаты на пост главы субъекта Федерации перед своим избранием представляют три кандидатуры на пост представителя в парламенте.

В 2012 году президент России Владимир Путин заявлял, что «в конечном счете» сенаторов надо будет избирать на прямых выборах. До этого с аналогичным предложением выступал его предшественник на посту главы государства Дмитрий Медведев. Единственные выборы в Совет Федерации прошли в 1993 году, после чего в 1996 году верхнюю палату парламента стали формировать из губернаторов и глав региональных законодательных собраний. Нынешний порядок формирования Совета Федерации действует с 2002 года.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Фото Антон Белицкий / «Коммерсантъ»

всего: 462 / сегодня: 1

Комментарии /5

15:5512-03-2014
 
2
Надзиратель
Их вообще разогнать надо, а они новых набирают.

16:3812-03-2014
 
1
Читатель
не зря за войну проголосовали!

17:1212-03-2014
 
3
????
Наверно у нас бюджет осваевать не кому или зажрались от избытка власти......

17:5012-03-2014
 
1
КоляYeti
А я думал, че это те, кого непосредственно приблизят к НЕМУ, за особые заслуги - ...у лизать.

08:1813-03-2014
 
4
Всегда считал...
..., что это абсолютно лишний, никчёмный, левый и паразитирующий институт власти. РУДИМЕНТ!
СФ - исключительно сборище олигархов, крим.авторитетов, "уважаемых" людей и прочей власть имущих.
Совершенно не представляет никакой пользы и актуальности для государственной системы.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире