Дмитрий Медведев хочет зарегистрировать «дефектное» кольцо как товарный знак

Дмитрий Медведев хочет зарегистрировать «дефектное» кольцо как товарный знак

В стране и миреВ стране
В Роспатент подана первая и пока единственная заявка на регистрацию товарного знака с четырьмя полноценными и одним «дефект­ным» кольцом — именно так олимпийский символ выглядел на открытии Игр в Сочи из-за и технических неполадок.

Заявителем выступило ООО «Мировые шедевры», в графе «контактное лицо» указан Д.А. Медведев.

Заявку в патентное ведомство подал генеральный директор компании «Мировые шедевры» Дмитрий Александрович Медведев. Его предприятие занимается строительством коттеджей и бассейнов класса люкс. Сразу после казуса на открытии Олимпиады компания Медведева запустила рекламную кампанию с использованием «дефектного» символа: картинка знаменитого ляпа появилась в одном из печатных журналов рядом с логотипом «Мировых шедевров» и фразой «Поздравляем наших олимпийцев».

Заявку на право использования этого символа компания подала уже после размещения рекламы. «Обратившись в Роспатент, мы хотели застраховать себя от возможных претензий со стороны Олимпийского комитета», — рассказывает Дмитрий Медведев. «С юристами на тему законности использования в рекламе этого знака я еще не общался, но уверен, что, если претензии к нашей компании все же будут, заявка послужит некой защитой», — говорит он.

Затею с регистрацией товарного знака предприниматель всерьез не воспринимает. «Сомневаюсь, что мы оказались самыми умными. Думаю, руководство «Первого канала» в связи с появлением Константина Эрнста в майке с нераскрывшимся кольцом уже предприняло меры по регистрации знака», — рассуждает Медведев. Но РБК вчера не удалось найти подобной заявки в базе Роспатента.

По мнению Дмитрия Медведева, нераскрывшееся кольцо — огромная удача для России. «Раньше Олимпиада в России ассоциировалась с улетающим мишкой, теперь его сменило дефектное кольцо. Все те, кто уже успел воспользоваться этим новым брендом, сделали отличный пиар», — говорит директор «Мировых шедевров». Ранее РБК писала еще о нескольких предпринимателях, использовавших олимпийский ляп для продвижения своего бизнеса (см. номер от 28.02.14). Но никто из опрошенных тогда бизнесменов не боялся претензий Олимпийского комитета и не стал подавать заявку на регистрацию знака в Роспатент.

На рассмотрение заявки в Роспатенте уйдет минимум 12 месяцев, в течение которых «Мировые шедевры» могут и дальше использовать в своей рекламе знак сочинской Олимпиады. «При рассмотрении заявки эксперты Роспатента могут вынести отказ в том случае, если признают схожесть бренда с уже существующими олимпийскими знаками до степени смешения», — комментирует Владимир Энтин, адвокат, директор Правового центра защиты интеллектуальной собственности. «Смешение может быть нескольких типов: изобразительным, смысловым и связанным с восприятием знака в целом. Если хотя бы один пункт будет признан нарушенным, заявка аннулируется», — говорит он. По его мнению, в регистрации знака компании, скорее всего, откажут. Решающую роль может сыграть престиж страны, который рискует пострадать из-за неуважительного отношения к олимпийской символике. «Даже в случае отказа Рос­патента ООО «Мировые шедевры» провела очень выгодную пиар-кампанию», — считает Энтин. «Никаких финансовых санкций при аннулировании заявки к самому предприятию применено не будет. А цена такой громкой рекламы не превысит расходов на услуги патентного поверенного и стоимости пошлины при подаче заявки, которые суммарно можно оценить в несколько тысяч рублей», — считает юрист.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Валерия Житкова, Алексей Кузьменко
rbcdaily.ru

всего: 1153 / сегодня: 1

Комментарии /12

09:5613-03-2014
6
12
Читатель
дааа, других то дел в государстве нет.. падение рубля конечно сейчас неактуально

10:0413-03-2014
5
6
читатель
Обкакались.Подтираются.

10:2013-03-2014
2
15
Читатель
Конечно запатентовать, это же единственное, что "изобрела" Россия в этом тысячелетии!

11:0013-03-2014
 
2
Читатель
интересно, а патент на запатентовывание уже изобрели?

11:0813-03-2014
6
5
Читательница
Его голова просто кишит "гениальными" изобретениями и иннновациями. Любитель айфонов и айпадов, такой весь передовой и прогрессиный, не так давно все же подвисал положение о соцнормах на электроэнергию. Поэтому, кому-то технические новинки, а кому-то керосиновая лампа forever.

11:1013-03-2014
5
3
И что дальше что он падает?Читатель
дааа, других то дел в государстве нет.. падение рубля конечно сейчас неактуально

Задолбали уже со свом падение рубля

11:1313-03-2014
3
2
мысли вслух ...
В экономике и промышленности полный завал - этот предприимчивый занимает не свое кресло.

11:1713-03-2014
1
7
ЧитательИ что дальше что он падает?
Задолбали уже со свом падение рубля

да правда, ерунду всякую городим тут, лучше заниматься переведением времени туда-сюда, законами про курение, буквой Ы в алфавите. Это намного существеннее, чем падающий уровень жизни простых смертных, уровень жизни которых напрямую зависит от темпа роста цен

11:5613-03-2014
 
5
ЧитательЧитательница
Его голова просто кишит "гениальными" изобретениями и иннновациями. Любитель айфонов и айпадов, такой весь передовой и прогрессиный, не так давно все же подвисал положение о соцнормах на электроэнергию. Поэтому, кому-то технические новинки, а кому-то керосиновая лампа forever.

Это другой Медведев, не бывший президент. У бывшего отчество Анатольевич, а у этого Александрович

13:2313-03-2014
 
5
ЧитательЧитатель
Это другой Медведев, не бывший президент. У бывшего отчество Анатольевич, а у этого Александрович

Так мы же текст статьи не читаем. Нам и заголовка хватает, и что не в тему так это мелочи нам лишь бы по клаве постучать.

15:5313-03-2014
 
2
Михалыч
Анатольевич не далеко ушел от Александровича

20:2013-03-2014
 
 
читатель
правда какие пустозвоны настукивают по клаве, ничего не знаю, ни черта не понимаю, но свое мнение "против" настукаю, стукачки облажались вы , хаите все свое -подпиндосники! Тьфу на вас!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире