Глава Рособрнадзора рассказал, чем грядущая ГИА для девятиклассников отличается от ЕГЭ

Глава Рособрнадзора рассказал, чем грядущая ГИА для девятиклассников отличается от ЕГЭ

В стране и миреВ стране
Всем российским девятиклассникам по окончании нынешнего учебного года впервые предстоит пройти Государственную итоговую аттестацию (ГИА).

Обязательными будут два экзамена - по русскому языку и по математике. Тех, кто их не сдаст, не допустят до учебы в старшей школе, сообщил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ Сергей Кравцов. При этом пока не решено, как именно будут поступать с теми, кто ГИА вообще провалит. Подборку статей в российской прессе по этой теме публикуют "Заголовки".

"Обязательные предметы - русский язык и математика, без их успешной сдачи аттестат об окончании основной школы не получить. Поэтому ни в десятый класс, ни в профтехучилища таких учеников принять не смогут", - цитирует главу Рособрнадзора "Российская газета".

Тем, кто напишет работу на основном экзамене на два балла, дадут вторую попытку через несколько дней, но в случае повторного провала аттестат не выдадут. Как будут поступать с девятиклассниками, завалившими обязательный итоговый экзамен, Рособрнадзор пока не решил. Наиболее вероятные варианты - оставить на второй год или отправить на самоподготовку, пишет издание.

Все остальные предметы ГИА - литература, физика, химия, биология, география, история, обществознание, информатика и ИКТ, иностранные языки, родной язык и родная литература - оставляют на выбор самих учащихся. При этом, какие именно ГИА потребуются для поступления в профильные классы и школы и потребуются ли они вообще, каждый регион определит самостоятельно, отмечает "Московский комсомолец".

Девятиклассник, который никуда переводиться не собирается, сдаст только два обязательных экзамена, подчеркнул Кравцов.

Также он поведал, чем экзамены ГИА по ряду предметов будут принципиально отличаться от Единого государственного экзамена, который сдают выпускники средних школ. Так, в ГИА по иностранным языкам в отличие от ЕГЭ уже в 2014 году будет устная часть, ГИА по информатике и ИКТ будет сдаваться с использованием компьютера, а ГИА по физике - с обязательной лабораторной частью и использованием соответствующей аппаратуры. Лабораторная, практическая часть может появиться и при сдаче ГИА по химии, но окончательное решение о ее введении останется за каждым регионом, уточнил Кравцов "МК".

"Участники ГИА сдают экзамен по тем правилам, которые, ориентировочно, будут через два года на ЕГЭ, когда те же самые ученики выпустятся из 11-го класса, - объяснил Кравцов "РГ". - Мы специально сначала все внедряем на ГИА, чтобы по возможности не вводить ничего нового для ученика на ЕГЭ. Выпускник 11 класса на Едином госэкзамене будет делать только то, с чем уже справился два года назад на итоговой аттестации за курс основной школы".

Всего в 2014 году ГИА будут сдавать около 1,3 миллиона девятиклассников, подсчитали в Рособрнадзоре. Досрочный этап ГИА по всем предметам пройдет с 21 апреля по 17 мая, основной - с 28 мая по 6 июня, дополнительный (пересдачи обязательных предметов и досдачи остальных) - с 10 по 19 июня.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 960 / сегодня: 1

Комментарии /7

10:2514-03-2014
 
4
Галина
Кому-то надо из детей делать больных с нарушенной нервной системой.

11:3114-03-2014
 
 
Маргарита
Согласна, а сам Кравцов то получил аттестат в своё время, и не семь пядей во лбу у него, это точно. Так почему же наших детей в такие рамки ставит.

11:3214-03-2014
 
 
Читатель
Совсем детей к стенке прижали

17:1414-03-2014
 
 
---
В любом обществе есть вундеркинды, середнячки, тормознутые и просто дебилы. Просто для каждой категории населения необходимо создать условия для: - работы, развития и просто жизни. Если с вундеркиндами все ясно, да и с середнячками более менее (все же большая часть населения) то с остальными ГОСУДАРСТВУ просто не хочется возиться, а жаль. Жаль, что в государстве уже не осталось государственных людей.

20:3314-03-2014
 
 
я
ГИА Инязык сдавали уже в 2010!!!

20:3414-03-2014
 
 
я
в том числе и устную часть!!!

19:1115-03-2014
 
 
Василий
Сидит чиновник на мягком кресле в уютном кабинете, ездит на служебной машине, да и своя не плохая, тем более зарплата позволяет. И мысль его в темя клюнула: а ну как кто сверху подумает что не нужен. И начинает городить ерунду, пробивать, внедрять, рапортовать и т.д. , имитировать высокий КПД. Глядишь похвалят, а возьмёт кого с верхних в соавторы - так и повысят. А дети отдуваются, да и родителя тоже!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире