Запрещали, чтоб разрешить вновь

Запрещали, чтоб разрешить вновь

В стране и миреВ стране
Сдачу экзаменов экстерном в ГИБДД хотят вернуть

В России могут вновь разрешить готовиться экстерном к сдаче экзаменов в ГИБДД на права категорий «А» и «В». Правда, изменение законодательства коснется не обычных кандидатов в водители, а граждан с ограниченными физическими возможностями, использующими при вождении ручное управление. Такая норма содержится в новом законопроекте, подготовленном депутатами Госдумы.

«Допускается самостоятельная подготовка инвалидов к сдаче экзаменов на получение права на управление транспортными средствами категорий «А» и «В» в объеме соответствующих программ профобучения», — цитируют «Известия» новый законопроект.

Как поясняют авторы законодательной инициативы, когда в ноябре 2013 года запретили подготовку к сдаче экзаменов экстерном, «то просто не подумали об инвалидах». «Для людей с ограниченными возможностями зачастую обучение в автошколе невозможно как финансово, так и физически, — рассказал «Авто Mail.Ru» один из авторов законопроекта, первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков. — Вообще, когда обсуждали запрет экстерна, я был против. Я сам около тридцати лет назад сдавал именно с помощью самостоятельной подготовки и считаю, что есть определенные профессии и категории граждан, которым нужно позволить сдавать экстерном. Если физически здоровый человек еще может как-то исхитриться и найти время на подготовку в автошколе, то сделать это инвалидам далеко не так просто. Социальная среда у нас вообще не очень доброжелательная. Поэтому мы и выступаем за то, чтобы они могли готовиться самостоятельно и сдавать экзамен на автомобиле с ручным управлением, который им привычнее. У нас 13 миллионов инвалидов в стране, большое количество из них пользуются машиной каждый день, это облегчает им жизнь. Обсуждать то, почему экстерн запретили для всех, на мой взгляд, не имеет смысла. Эту норму уже приняли, хотя, повторюсь, я и был против. Но позиция МВД и большинства депутатов была такова, так что сейчас необходимо обратить внимание в первую очередь на инвалидов, как-то помочь им».

В настоящее время специализированные школы для подготовки водителей-инвалидов есть далеко не во всех регионах. Там, где они есть, спрос на обучение вождению автомобиля с ручным управлением не очень велик (в Москве в год 40–50 человек), но несмотря на это авторы законопроекта не считают проблему малозначительной, ведь для инвалидов автомобиль — не просто средство передвижения, а жизненная необходимость.

Авторы поправок уверены, что самостоятельное обучение не повлияет на качество знаний, а также призывают вместе с возвратом экстерната для инвалидов поднять вопрос о создании в регионах спецшкол для таких граждан.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /5

16:2713-03-2014
1
6
123
И как вы это представляете? Машина должна быть соответствующе оборудована. Где ж такую каждому взять? Идиоты, если не доверяете самостоятельно готовится здоровым людям, то как можно положиться на само подготовку инвалидов?

16:5813-03-2014
 
5
УАЗовод
с.ки, из-за этих мудней, я отдал 20к в автошколу, что бы мне прочитали курс теории, который я мог выучить сам и очень много лишних часов вождения

19:4813-03-2014
 
4
Читатель
дур дума в действии
и никто не скажет что она не работает

08:2514-03-2014
 
2
Zerkog
ну и наглость... "Если физически здоровый человек еще может как-то исхитриться и найти время на подготовку в автошколе,..."- то есть запретили экстерн не потому, что низкое качество подготовки получается, а потому, что надо с людей деньги драть... а качество самоподготовки устраивает вполне, раз отдельным категориям его хотят разрешить.
как достало это жулье во власти.

09:2414-03-2014
 
1
922
Проблем других для думцев не существует!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире