Об организованной перевозке детей

Об организованной перевозке детей

Местные новостиГИБДД
Перевозка детей - очень ответственное дело. Просто арендовать автобус мало, нужно соблюсти ряд правил и условий, которые строго регламентированы законом.

Госавтоинспекция города Новокузнецка строго следит за организованной перевозкой детей. Несмотря на это, нередки случаи нарушения водителями автобусов действующего законодательства. Так, 13 марта в Заводском районе на ул. Тореза сотрудники ГИБДД остановили автобус ЛиАЗ, в котором находилась группа детей. Автобус ехал без специального опознавательного знака «Дети». Кроме того, при проверке документов оказалось, что у водителя отсутствует предрейсовый акт осмотра транспортного средства, действие которого, согласно законодательству, ограничивается одними сутками. Сам водитель пояснил, что согласился отвезти группу детей из школы в бассейн по просьбе учителя.

При осмотре транспортного средства выяснилось, что кроме всего прочего у автобуса имеются и технические неисправности, при которых эксплуатация транспортного средства запрещена.

На водителя сотрудниками ГИБДД был составлен материал по части 2 статьи 12.5 КРФобАП, который предусматривает штраф в размере 500 рублей и запрет на эксплуатацию транспортного средства путем снятия государственных регистрационных знаков. Госавтоинспекция города Новокузнецка напоминает основные правила перевозки организованной групп детей в автобусах.

  • Автобусы должны быть не старше 10 лет и оснащены системой навигации ГЛОНАСС, тахографом.
  • К управлению автобусами допускаются водители, имеющие непрерывный стаж работы в качестве водителя транспортного средства категории «D» не менее 1 года. Кроме этого, нужно помнить о том, чтобы в течение последнего года лицо, нанимаемое в качестве водителя, не подвергалось административному наказанию в виде лишения права управления транспортным средством либо административного ареста за нарушение ПДД. 
  • В случае если в группе есть дети до 7 лет, не допускается движение автобуса по графику больше 4 часов. В ночное время (с 23 часов до 6 часов) допускается организованная перевозка группы детей к железнодорожным вокзалам, аэропортам и от них, а также завершение организованной перевозки группы детей при незапланированном отклонении от графика движения (при задержке в пути). При этом после 23 часов расстояние перевозки не должно превышать 50 километров. 
  • При организованной перевозке группы детей в междугородном сообщении организованной транспортной колонной в течение более 3 часов согласно графику движения необходимо обеспечить сопровождение такой группы детей медицинским работником. Медицинский работник и старший ответственный за организованную перевозку группы детей должны находиться в автобусе, замыкающем колонну. Помимо этого должно быть обеспечено наличие наборов пищевых продуктов (сухих пайков, бутилированной воды) из ассортимента, установленного Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека или ее территориальным управлением. 
  •  Количество сопровождающих на 1 автобус назначается из расчета их нахождения у каждой двери автобуса. При этом один из сопровождающих является ответственным за организованную перевозку группы детей по соответствующему автобусу и осуществляет координацию действий водителя (водителей) и других сопровождающих в автобусе. Если перевозка осуществляется несколькими автобусами, назначается старший ответственный за организованную перевозку группы детей. 
  • При организованной перевозке групп детей колонной в составе не менее трех автобусов, необходимо подавать заявку на сопровождение патрульным транспортом Госавтоинспекции в УГИБДД ГУ МВД России по Кемеровской области по установленной форме не менее чем за 10 дней до планируемой перевозки. В обязательном порядке заявка должна быть согласована в государственном органе управления образованием Кемеровской области по территориальности. 

Телефон «доверия» ГИБДД 45-66-97

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Пресс-служба ГИБДД Новокузнецка
ИА "Город Nовостей"

всего: 1217 / сегодня: 2

Комментарии /4

13:3714-03-2014
 
4
111
Сколько заморочек-то. А если например ту же группу детей с учителем вместе поедут обычным рейсовым автобусом - то ничего этого не нужно. В чем разница-то??? Если арендованным автобусом - то всякие согласования, а на обычном ничего этого не нужно.

14:1114-03-2014
 
3
Написано через Android Читатель
усложняют себе и другим... проще реально с детьми на рейсрвом автобусе доехать например от школы до цирка чем эту тлмуту мутить.... показуха.... хотя дети это святое.... но так услажнять тоже нельзя

11:1015-03-2014
 
1
Василий
А когда на трамвае, троллейбусе, рейсовом автобусе, но организованной группой - то ничего не надо что-ли?

13:2820-03-2014
 
 
Русский
вот из-за таких законов- в школах теперь НИ НА КАКИЕ экскурсии никуда не вывозят детей! кому нужны такие проблемы...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости