Требование признать Библию экстремистской литературой в РПЦ назвали "перформансом"

Требование признать Библию экстремистской литературой в РПЦ назвали "перформансом"

В стране и миреПроисшествия
Руководитель Информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда накануне выразил недоумение в связи с обращением петербургского адвоката Аркадия Чаплыгина в прокуратуру с просьбой признать Библию экстремистской литературой.

"Похоже, что г-н Чаплыгин не отдает себе отчета в том, что, если бы не Библия, которую он призывает признать экстремистской литературой и запретить, у него, как и всех нас, скорее всего, вообще не было бы ни университетского образования, ни права обратиться в суд с каким-либо вопросом. Зачем пилить сук, на котором сидишь?" - приводит портал "Интерфакс-Религия" слова Легойды.

Представителю РПЦ показалась странной позиция автора обращения, свидетельствующего о своем уважении к православным святым, но пытающегося отделить их от Библии и Церкви, "без которых святые себя не мыслили".

Владимир Легойда напомнил, что Священное Писание неотделимо от его прочтения и толкования, которое сформировалось за историю христианства, и это относится к любому тексту.

"К сожалению, вызвавший резонанс "перформанс" Чаплыгина можно образно сравнить с ситуацией, когда какой-нибудь поэт прочитал бы технический регламент работы атомной электростанции, а затем обратился в Союз писателей с жалобой на нарушение литературного стиля", - заявил представитель Церкви.

Как подчеркнул он, Церковь исходит из того, что священные тексты мировых религий неприкосновенны и не могут быть подвергнуты какой-либо ревизии.

"Подобные призывы звучат, как правило, со стороны тех, кто хотел бы скорректировать содержащиеся в них постулаты сообразно своим представлениям. Еще более удручает то, что Чаплыгин объясняет свое заявление местью Церкви за ее активную общественную позицию. Это такое понимание диалога с Церковью только им одним или всей Партии прогресса Алексея Навального, секретарем санкт-петербургского отделения которой г-н Чаплыгин является?" - задал вопрос Владимир Легойда.

Напомним, что Аркадий Чаплыгин сообщил в своем блоге, что обратился в шесть районных прокуратур Петербурга и области с требованием "добиваться если не признания Библии экстремистской литературой, то как минимум запрета на ее распространение среди несовершеннолетних". По его словам, он нашел в Библии цитаты с призывами к убийствам, развязыванию войны, геноциду и умышленному уничтожению чужого имущества, а эти деяния прямо подпадают под Уголовный кодекс.

При этом Чаплыгин признался, что с глубоким почтением относится к этическому учению Христа, восхищается "подвижническими подвигами великих православных святых". Однако, продолжил он, сегодня Православная церковь превратилась "в нечто среднее между идеологическим отделом ЦК КПСС и рясофорным отделом государственной охраны" и проповедует "затхлую мораль двухтысячелетней выдержки". И, таким образом, заявил он, "с распоясавшимися профессиональными верующими в наше время иначе поступать нельзя".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /12

14:5314-03-2014
 
27
Арийский гомофоб
// По его словам, он нашел в Библии цитаты с призывами к убийствам, развязыванию войны, геноциду и умышленному уничтожению чужого имущества, а эти деяния прямо подпадают под Уголовный кодекс.//

Читал - всё присутствует. Запрещать конечно провокация, но и тонций намёк на толстые позиции РПЦ, которые переодически с визгом требуют запрещать то что ненрвится им. Так что почему бы и нет пусть попробуют свою пилюлю.

Тем более что РПЦ гнобила Буддизм, наезжала на общество осознания Кришны найдя в индуистких текстах экстремизм. Старательно не даёт жить местным католический и протестентским приходам. И только с Муслимами у нас трогательное терпение и взаимопонимание. Хотя Коран уж точно надо запретить ибо он открыто называет всех немуслимов недочеловеками и законной добычей "правоверных"

16:4214-03-2014
18
 
Читатель
Что адвокат бред несет,что армейский гермофрадит.Вы оба головкой стукнутые.

16:5714-03-2014
1
13
---
А как Вам такое-"Церковь исходит из того, что священные тексты мировых религий неприкосновенны и не могут быть подвергнуты какой-либо ревизии." Получается какой бы бред не содержался в этом художественном произведении - обсуждать его и уж тем более критиковать ни кто не имеет права? А на кой мне эти догмы, за тысячи лет неоднократно редактированные не пойми кем, и еще с фантастическо - мистическими первоисточниками.

17:1914-03-2014
 
7
?
Библия - основа прогресса

17:5914-03-2014
 
 
вера
так он и до черта доберется--- но силы у него не хватит....

19:2914-03-2014
11
 
читатель
Этот недоумок даже в колобке видит экстремизм! Видно с детства напуган. Или ВЫПОЛНЯЕТ ГОСДЕПОВСКИЙ ЗАКАЗ. За отдельную плату. Достали эти долбаные моралисты. Жена что ли не дает? Неудовлетворенность по Фрейду.

19:5714-03-2014
1
7
Право Славный
Чё- т не допёр, какая связь Библии с университетским образованием? И с правом обращаться в суд? То есть, если Библию запретить, то и в суд нельзя обратиться? Бред какой- то! У него головка не бу- бо?

14:1215-03-2014
 
 
Василий
А тут как петух - главное кукарекнуть, а там хоть не рассветай!
Или как в басне о слоне и моське.

07:4516-03-2014
 
2
Шпили-вилли
Большинство «верующих» библию то не читали. Кто читал, тот знает, сколько по библии народу убил бог, а сколько дьявол

08:0916-03-2014
1
1
Право СлавныйШпили-вилли
Большинство «верующих» библию то не читали. Кто читал, тот знает, сколько по библии народу убил бог, а сколько дьявол

А ты сам- то читал? Чё- то я не припомню, чтобы Бог убивал кого- то... Наказывал -- да, но убивать... Да и писания сильно отличаются друг от друга. Есть "Старый завет", там всё расписано по полочкам. На все бытовые случаи! И очень жёстко! Помнишь: "Око за око?" И "Новый завет" -- практически, полная противоположность. А то, что большинство "верующих" не читали Библию -- соглашусь. По- навыдёргивали цитат и сыплют ими, а сами знать не знают, откуда они и из какой темы.

20:1217-03-2014
 
 
распоясавшимися профессиональными верующими
.....фома---ну есть немного такого косяка---как---профессиональные верующие--- ...................... .......

20:1417-03-2014
 
 
.....фомараспоясавшимися профессиональными верующими
.....фома---ну есть немного такого косяка---как---профессиональные верующие--- ...................... .......

я к стати---верующий---тока не профессиональный...................... ..............

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире