Несъедобная еда

Несъедобная еда

В стране и миреВ стране
Россиян ждет магазинная катастрофа

На пресс-конференции, приуроченной ко Всемирному дню защиты прав потребителей, председатель Союза потребителей России Петр Шелищ привел неутешительные данные: "Когда читаешь Закон о защите прав потребителей – если бы это исполнялось, была бы у наших граждан совсем другая жизнь. Увы! Органы Роспортребнадзора проверили 30 тысяч тонн мяса и выявили 5% непригодного к употреблению, по цельномолочной и рыбной продукции – 4%, по кондитерской – 6%". В Союзе потребителей подсчитали, что всего "несъедобной еды" россияне съедают в год минимум на 150 млрд рублей. "Никто их нам не возместит. Мы все этокупили и съели", – переживает Шелищ. А главное, "никто не озаботился, почему производится такая продукция, и не принял мер, чтобы это все это дальше не происходило".

Самая плачевная ситуация – со сливочным маслом. По данным петербургской организации "Общественный контроль" (несколько лет организация закупала сливочное масло в магазинах и отдавала его на экспертизу), в 2010 г. 40% продукции, на которой было написано "сливочное масло", не соответствовало названию, в 2011 – уже 50%, в 2012 – больше 60%.

"В Госдуме лежит законопроект по кардинальному ужесточению административных санкций за нарушение прав потребителей – штрафы за производство и реализацию продукции, не соответствующей нормам, а также за обман потребителя по новому закону составят от семи до 10 тысяч рублей для физических лиц, для юридических – от 100 до 300 тысяч. Однако от правительства был получен отзыв, с которым этот законопроект пройти в Думе не сможет. Так и лежит, что с нашей точки зрения неправильно и печально", – констатировал Шелищ.

В ходе опросов Союза потребителей выяснилось, что каждого россиянина "дурят", подсовывая негодные товары и услуги, в среднем три раза в год. Ежегодно в Союз потребителей поступает 400 тыс. жалоб, в Роспотребнадзор – 280 тыс., и около 300 тыс. исков рассматривается в суде.

Сейчас, в связи с финансовым кризисом, в Союзе потребителей ожидают резкого ухудшения и без того неблагоприятной ситуации с качеством товаров: из-за роста цен производители будут использовать самое дешевое сырье, упрощать технологии, лишь бы только удержаться на плаву. "И за это все заплатим мы с вами", – предостерег Шелищ.

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин отдельно остановился на злободневной проблеме – обвале рубля. "У нас из-за обвала рубля недорешенная проблема с обменными пунктами вышла в топ, – говорит Янин. – Люди в панике бегут менять деньги в криминальные обменные пункты, которые называются сейчас "операционная касса". К сожалению, практически все обменные пункты используют ту или иную схему манипуляции с курсом. Или, например, курс выдерживается, но берется комиссия, которая может достигать до 10%".

Янин напомнил, что несколько лет назад Банк России инициировал компанию по закрытию такого рода обменных пунктов, однако в итоге эта компания была провалена, считает эксперт: "По всей Москве недостоверная реклама, обман потребителя. Если вы еще не избавились от рублей – не меняйте деньги в операционных кассах, где рискуете стать жертвой мошенников. Меняйте деньги в офисах банков. К сожалению, прогнозы по инфляции очень негативные".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Аделаида СИГИДА
utro.ru

Комментарии /4

12:0317-03-2014
 
9
Читатель
главное ,чтоб госдура качественно питалась. а мы уж какнибудь на маргарине проживём . они же РАБОТАЮТ в поте лица .

12:1317-03-2014
 
4
Читатель
Если вы еще не избавились от рублей........

14:2017-03-2014
 
3
Читатель
Плесневелое "сливочное масло" к нам в город тоннами везут. Пока отпинываемся, но скоро управленцы свое возьмут и протолкнут это г-но в магазины.

18:4117-03-2014
 
1
Тайга
В Госдуме лежит законопроект... Вот и весь ответ. Только они виновны

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире