Крым ускоряет порядок вхождения республики в состав РФ: сразу после референдума депутаты вылетают в Москву с официальной заявкой

Крым ускоряет порядок вхождения республики в состав РФ: сразу после референдума депутаты вылетают в Москву с официальной заявкой

В стране и миреПолитика
Референдум, прошедший накануне в Крыму и уже названный "победой полуострова", завершился рекордной явкой и голосованием - почти 96% голосовавших жителей высказались за вхождение Крыма в состав РФ.

Теперь, по словам властей Крыма, предстоит оперативное принятие решений по вхождению республики в состав Российской Федерации. Уже сегодня, 17 марта 2014 года, Верховный совет Крыма на своем заседании в 10 часов утра по местному времени (12 по московскому) должен оформить официальную заявку на вступление в состав РФ. Напомним, Верховный совет Крыма еще 6 марта принял решение о вступлении в состав России. Но после подведения итогов плебисцита у него есть на это официальные основания.

Сегодня же во второй половине дня делегация крымского парламента вылетает в Москву для проведения дальнейших мероприятий с Госдумой и Советом Федерации России для принятия нормативных актов о вхождении Крыма в состав РФ.

Этот порядок "вхождения" в состав России состоит из следующих шагов:
- иностранное государство обращается к РФ с просьбой о вхождении в состав РФ и о заключении соответствующего межгосударственного договора;
- президент РФ информирует об этом СФ, Госдуму, правительство РФ, при необходимости проводит консультации;
- после подписания межгосударственного договора президент РФ обращается в Конституционный суд РФ с просьбой дать оценку соответствия межгосударственного договора Конституции РФ;
- проект межгосударственного договора вместе с проектом федерального конституционного закона, в котором определяется название нового субъекта РФ, его статус, границы, переходные положения направляются в Госдуму;
- когда оба документа принимаются, то в статью 65 Конституции РФ вносится соответствующая поправка. Данная статья определяет перечень субъектов РФ. В Федеральном Собрании настроены максимально быстро принять правовые решения по вхождению Крыма в состав РФ.

В Госдуме и в Совете Федерации уже заявили, что никаких задержек с принятием документов не будет.

Вице-спикер Госдумы Сергей Неверов в понедельник утром в интервью журналистам дал понять, что российские депутаты в кратчайшие сроки примут "все необходимые законодательные решения по итогам состоявшегося референдума". По его словам, в Крыму "проголосовали за воссоединение народа, который всегда жил вместе".

Таким образом, максимальный срок юридического оформления вхождение Крыма в состав РФ может занять не более 2-3 месяцев. А пока Крым постепенно будет переходить в рублевую зону и возобновлять работу регистрационных баз. Россия займется обеспечением населения Крыма электроэнергией и продовольствием в случае недружественных акций украинских властей.

КС РФ мог бы поставить под сомнение легитимность присоединения Крыма к РФ

Легитимность возможного присоединения Крыма к России могла бы вызвать вопросы у Конституционного суда, если бы не четкая позиция власти довести этот вопрос до скорейшего разрешения. Так, судья КС в отставке Тамара Морщакова считает, что это сугубо политический вопрос.

В интервью РБК daily она обратила внимание на то, что "КС России в 1992 году похожий референдум в Татарстане признал несоответствующим Конституции". Тогда на референдуме о статусе Республики Татарстан гражданам предлагалось ответить на вопрос: "Согласны ли вы, что Республика Татарстан - суверенное государство, субъект международного права, строящее свои отношения с Российской Федерацией и другими республиками, государствами на основе равноправных договоров?" И положительно проголосовали более половины участников плебисцита.

Но КС РФ признал несоответствующим Конституции постановление Верховного совета Республики Татарстан "О проведении референдума Республики Татарстан по вопросу о государственном статусе Республики Татарстан" в части формулировки вопроса.

С экономикой Крыма будет разбираться Козак

Разбираться с расходами на Крым, которые в случае его присоединения к России составят около 3 млрд долларов в год, придется вице-премьеру Дмитрию Козаку, только что освободившемуся от олимпийской стройки, пишет РБК daily. Козак обладает "чрезвычайными навыками", поэтому в качестве куратора Крыма будет на своем месте". Однако официальный представитель вице-премьера комментировать ситуацию отказался.

Первым делом новому куратору Крыма придется латать дыры в бюджете полуострова. Формально бюджет Крыма имеет профицит (доходы автономии в 2014 год запланированы на уровне 5,37 млрд гривен, или 21,24 млрд рублей по текущему курсу, расходы - 5,25 млрд гривен, или 20,75 млрд рублей). Но более половины доходов должны были обеспечить дотации из Киева (план на 2014 год - около 3 млрд гривен, или 11,9 млрд рублей).

Российским стандартам размеры социальных выплат на Украине не соответствуют. И в случае разрыва отношений Крыма с Украиной перед Россией встанет проблема приведения размера пенсий и других социальных выплат в соответствие с российскими стандартами, которые в РФ больше в 2—2,5 раза. И затраты на крымскую социалку составят в 50 млрд рублей в год.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 853 / сегодня: 1

Комментарии /9

12:3717-03-2014
5
9
Все быстро быстро щас делать надо
Молодцы

13:0217-03-2014
8
8
да да да..
БЫСТРЕЕ залезть в карман российских налогоплательщиков, ага..
а то там (в кармане) и пятерня Кадырова, и Сердюкова и многих других..

13:0417-03-2014
5
7
Кузбассцы!
Скинемся недельным заработком голодающему Крыму! Не хотите? А никто вас не спрашивал!

13:1917-03-2014
1
6
123
Вот Крым то как раз проживет без нас. Сейчас маленько восстановят курорты, порты и земледелие и все будет гут. А вот мы, еще надо подумать, что будем делать дальше. На КМК цеха закрывают, на ЗСМК закрывают, соответственно аглофабрика на хрен будет не нужна. Вот и думайте.

13:4717-03-2014
2
 
petr
они без нас. то то они жили на дотации из Киева. кстати им же пообещали ЗП с пенсией поднять в 4 раза. интересно за чей счет банкет

14:0717-03-2014
1
2
123
Во все времена и при всех правителях, Крым считался жемчуженой России. Это хохлы запустили всю экономику региона. Потому, что достался им в халяву и что сним делать они не знали. Собственных средств на развитие не хватило, а богатой страны как СССР больше нет.

17:1317-03-2014
1
2
Ёда да да..
БЫСТРЕЕ залезть в карман российских налогоплательщиков, ага..
а то там (в кармане) и пятерня Кадырова, и Сердюкова и многих других..

Да, случаем не из налоговой инспекции, что так печешься за казну?

17:1417-03-2014
 
 
Читательpetr
они без нас. то то они жили на дотации из Киева. кстати им же пообещали ЗП с пенсией поднять в 4 раза. интересно за чей счет банкет

Тут уж без вариантов, лично за твой.

17:2417-03-2014
 
2
Ёpetr
они без нас. то то они жили на дотации из Киева. кстати им же пообещали ЗП с пенсией поднять в 4 раза. интересно за чей счет банкет

Спросить тебя хочу, вот ты ломал копья за майдаунов, а чего они добились? В правительство и в области пришла другая группа олигархов, в стране бардак, разгул преступности и беззакония, на юго-востоке нарастает протест, Крым провел референдум о независимости, казна пуста, перспективы очень туманны. Что дальше? Если вы этого хотели, то вас можно поздравить, вы этого добились. Или кляти москали опять виноваты?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире