до юбилея
284 дня
 
На фоне украинских страстей Госдума воскресила законопроект о наказании за реабилитацию нацизма

На фоне украинских страстей Госдума воскресила законопроект о наказании за реабилитацию нацизма

В стране и миреВ стране
Политический кризис на Украине, похоже, создал благоприятную почву для деятельности российских законодателей.

Они выдают инициативы одну за другой. Не успели одни депутаты предложить карать за "коллаборационистскую" символику, а другие - перенести День народного единства с 4 ноября на 16 марта в честь крымского референдума, как стало известно, что в Госдуму внесли еще один "новый старый" законопроект - о введении уголовной ответственности за реабилитацию нацизма, пишет в понедельник "Коммерсант".

Инициатором внесения проекта закона стала председателем думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. В отличие от предыдущей версии, вносимой в ГД еще в 2009 году, нынешний документ получил "концептуальную поддержку" правительства. Хотя с юридической точки зрения Белый дом ее раскритиковал. В частности, было указано, что связанные с "публичным оправданием нацизма" деяния можно регулировать действующими антиэкстремистскими ст. 280 и 282 УК РФ и ст. 20.29 КоАП.

Тем не менее инициатива имеет все шансы на то, чтобы быть принятой. Летом готовность поддержать ее выражали все пять фракций.

Суть законопроекта состоит в следующем. Как передавал ИТАР-ТАСС, документом предлагается дополнить Уголовный кодекс РФ новой статьей "Реабилитация нацизма", предусматривающей ответственность за отрицание итогов Нюрнбергского трибунала и роли стран антигитлеровской коалиции по поддержанию международного мира и безопасности во время Второй мировой войны, а также распространение заведомо ложных сведений об их деятельности.

Санкции за нарушение закона предложены жесткие: в случае совершения преступления с использованием СМИ или фабрикации "доказательств обвинения" - до пяти лет лишения свободы.

В 2009 году в правительстве законопроект не поддержали. Отрицательный отзыв подписал, в частности, нынешний мэр Москвы Сергей Собянин, в то время занимавший пост вице-премьера и возглавлявший аппарат кабмина.

Однако в 2014 году ситуация изменилась. Свою роль в этом сыграл усугубившийся политический кризис в Незалежной. К власти в стране пришли националистические силы, на что активно указывали российские авторы законопроекта.

В связи с ситуацией в Киеве в Госдуме подумывают и о других мерах. В частности предлагается ввести запрет на публичное использование "бандеровской" символики, которую активно используют сторонники оппозиции, выступающие за невмешательство РФ в дела соседнего государства.

Между тем эксперты от деятельности законодателей пока не в восторге. Комментируя инициативу Яровой, некоторые увидели в ней "классическое использование истории в политических целях" и стремление установить в России "единомыслие".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 545 / сегодня: 1

Комментарии /5

18:0617-03-2014
4
1
Читатель
Бандеровцы не пройдут!

19:3717-03-2014
 
4
Читатель
В первую очередь нужно перестать грабить свою страну и народ, развивать производство, науку, образование, оборону или может получиться как на Украине, что некому будет встать на защиту режима и власть также захватят несколько десятков тысяч отбросов, которые в угоду англо-жидо-саксам порвут, расчленят всю страну.

21:1617-03-2014
1
1
Читатель
Всё правильно. Наше общество не святое, и доверять всем безоглядно нельзя, и давать всем неограниченные свободы тоже нельзя, т.к. некоторые граждане используют свободу не для созидания и добрых дел, а для разрушения.

07:1218-03-2014
 
 
Житель
Под триколором и андреевским флагом воевали власовцы (РОА). То есть теперь и они запрещены?

09:5518-03-2014
 
 
Читатель
Не стоит забывать,что национализм и нацизм - вещи разные!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире