«Возвращение Билялетдинова на пост тренера «Ак Барса» — дело решенное»

«Возвращение Билялетдинова на пост тренера «Ак Барса» — дело решенное»

В стране и миреПерсона
Спустя 2,5 года бывший главный тренер хоккейной сборной России вновь возглавит казанскую команду

До минувшего воскресенья казанский «Ак Барс» был единственной командой, которая всегда проходила первый раунд плей-офф Кубка Гагарина. В нынешнем году эта славная традиция была прервана. Новосибирская «Сибирь» — клуб с более низким посевом по итогам регулярного сезона — неожиданно, но заслуженно обыграл одного из фаворита турнира (4–2 в серии).

Столь болезненное поражение практически предопределило будущее главного тренера команды Валерия Белова. Заслуженный тренер России взял на себя ответственность за результат и, скорее всего, продолжит работу в «Ак Барсе», но уже в другом качестве. Пост же главного тренера займет экс-наставник сборной России Зинэтула Билялетдинов.

— Возвращение Билялетдинова на пост главного тренера команды предполагалось заранее. Это дело практически решенное, — рассказал «Известиям» хоккейный агент Шуми Бабаев. — Могу сказать, что он и не покидал команду. Ни для кого не секрет, что в этом году Зинэтула вел работу и был серым кардиналом казанцев. Это прослеживается по игре национальной сборной и «Ак Барса». Она была идентичной, отсюда и одинаковый результат. Хоккей не стоит на месте. Билялетдинову — тренеру придется переориентироваться, поменять свои взгляды на построение игры.

По мнению Бабаева, «Ак Барсу» потребуется точечное усиление состава.

— В Казани все хоккейные механизмы работают очень хорошо. Не вижу смысла что-то кардинально менять. Билялетдинов — родной человек для руководства «Ак Барса», он продолжит двигаться в выбранном направлении, просто возьмет управление командой в свои руки и будет контролировать тренировочный процесс, — продолжил эксперт. — С его возвращением «Ак Барс», как и раньше, будет в лидерах КХЛ. В этом году у команды произошло омоложение состава, подобрались очень перспективные ребята. То, что они не добились результата в плей-офф, — это не трагедия. Сделав шаг назад, в будущем казанцы сделают два вперед. Было необходимо пожертвовать одним-двумя сезонами, чтобы вырастить новое поколение хоккеистов. В межсезонье команде необходимо точечное усиление. Надо взять не более пяти новых игроков и удержать всех лидеров. Это будет достаточно просто. Все хоккеисты мечтают играть в Казани. Для них тут созданы великолепные условия.

С 2004 по 2011 год Зинэтула Билялетдинов был главным тренером казанского «Ак Барса». Под руководством Билялетдинова «Ак Барс» трижды становился чемпионом России (2005/06, 2008/09 и 2009/10), а также обладателем Кубка европейских чемпионов-2007 и Континентального кубка-2008. По мнению прославленного советского хоккеиста, двукратного олимпийского чемпиона Владимира Петрова возвращение Билялетдинова станет усилением для «Ак Барса».

— Наверное, в «Ак Барсе» решат — в какой роли лучше использовать Билялетдинова. Если его вернули в клуб, то, значит, предполагали его возвращение на тренерскую работу, — поведал Петров. — Но это дело руководства клуба. От себя могу сказать, что Билялетдинов — тренер высокой квалификации, выигравший много трофеев и неоднократно доказавший свой профессионализм. Его возвращение — это серьезное усиление клубных позиций казанцев. «Ак Барсу» нужно улучшать игру в обороне? Это частности. Надо глубоко анализировать, почему казанцы выступили хуже, чем в прошлом году.

Билялетдениов стал первым отечественным тренером, приглашенным для работы в НХЛ. Он был одним из ассистентов главного тренера в клубе «Виннипег Джетс» (позже — «Финикс Койотс»). Он является рекордсменом чемпионатов России среди тренеров по количеству чемпионских титулов. В 2000 году он привел к победе «Динамо», а три других титула завоевал уже с казанским «Ак Барсом» (2006, 2009 и 2010). Именно его команда выиграла два первых Кубка Гагарина.

В 2011 году Билялетдинов возглавил сборную России по хоккею, с которой выиграл чемпионат мира в 2012 году. 5 марта 2014 года исполком ФХР принял решение не продлевать контракт с Зинэтулой Билялетдиновым, который не справился с поставленными задачами на Олимпийских играх в Сочи.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Фото ИЗВЕСТИЯ/Динар Шакиров

Комментарии /3

18:1017-03-2014
 
1
СИБИРЬ СИБИРЬ!!!
Парни вчера показали суперхоккей!!! Давакй кузня, поболей за хозяев Сибири!!!

08:5718-03-2014
 
 
Кузня
Сибирь красава,Даешь Магнитку вон!!!!

21:2018-03-2014
 
1
Читатель
Сейчас с новым тренером сборной Знароком в неё придут Сопин, Кокорев, Ерёменко... А ещё какой-нибудь Цветков. В общем, "Динамо" М. Как при Билле в сборной играли полумертвые игроки "Ак Барса".

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире