Клад свалился с неба

Клад свалился с неба

В стране и миреВ мире
Огромный метеорит нашел недавно в степи Астраханской области, недалеко от поселка Харабали, местный житель

140-килограммовая каменная глыба с включениями металла, как описал ее сам харабалинец, сразу показалась ему необычной. Естествоиспытатель отпилил от нее маленький кусочек и отправил ценной бандеролью на экспертизу в Институт геохимии и аналитической химии им. Вернадского РАН.

— Мы получили маленький фрагмент метеоритного вещества в сентябре, — рассказали «МК» сотрудники ГЕОХИ РАН. — Первое, что можем сказать после проведенного исследования, — это действительно метеорит, который относится к разряду каменных, а точнее, обыкновенным хондритам. Но и они по-своему подразделяются. В частности, полученный нами кусочек очень напоминает так называемые хондриты H-5, которые отличаются высоким содержанием металла.

Астраханец, который очень просил ученых не называть его имени, решил обогатиться за счет найденного метеорита. Каменные хондриты на рынке оцениваются сейчас в $0,50 за грамм. Килограммовый железный метеорит может потянуть на $400.

— В принципе это его право, — говорят ученые из Москвы. — Только для начала 20 процентами «камушка» он должен поделиться с нашим Музеем метеоритного вещества, иначе мы просто откажемся проводить экспертизу, ведь денег за нее мы не берем. Ну а если владелец согласился бы продать нам весь метеорит, то Российская академия наук выплатила бы ему солидную премию.

В настоящее время специалисты ГЕОХИ РАН ждут решения со стороны владельца. По их словам, на место уже отправлен ученый-эксперт.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /4

14:2218-03-2014
 
2
Читатель
на 2 млн камушек...повезло

15:5318-03-2014
 
9
Арийский гомофоб
Только для начала 20 процентами «камушка» он должен поделиться с нашим Музеем метеоритного вещества, иначе мы просто откажемся проводить экспертизу, ведь денег за нее мы не берем.

У меня одного эта фраза вызывает когнитивный диссонанс?

16:2118-03-2014
 
4
1618
Все верно: повезло -поделись. Сначала с институтом, потом налог, потом с банком, потом с братвой. потом с внутренними органами, потом с МЧС, потом, чтобы поделиться с родственниками уже придется искать спонсора!!!!

20:0818-03-2014
 
2
Прочитал
одним словом подарить проще!
меньше должны останутся!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире