Как оформить ДТП без участия сотрудников ГИБДД

Как оформить ДТП без участия сотрудников ГИБДД

Местные новостиГИБДД
ГИБДД Новокузнецка напоминает о порядке действий при таком способе оформления ДТП.

Авариям на дороге уже никто не удивляется, скорее им раздражаются – опять пробки, заторы и простаивание на дороге. Для самих участников ДТП это ещё и ожидание сотрудников ГАИ, которые не всегда могут оперативно прибыть на место происшествия, особенно в период сложных метеорологических и дорожных условий, когда количество аварий на улицах города вырастает в несколько раз.

Как правило, большая часть незначительных дорожно-транспортных происшествий, в которых люди не пострадали, а причинен только материальный ущерб, происходит с участием 2 автомобилей в дневное время и на оживленных улицах. В соответствии с примечанием 1 пункта 2.6 Правил дорожного движения «Если в результате ДТП с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность которых застрахована, вред причинен только имуществу и обстоятельства причинения вреда, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывает разногласий участников ДТП, оформление документов о ДТП может быть осуществлено без участия уполномоченных на то сотрудников полиции путем заполнения водителями бланков извещений о ДТП». Необходимо помнить, что в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия сотрудников полиции размер страховой выплаты, причитающейся потерпевшему в счет возмещения вреда, причиненного его имуществу, не может превышать 25 тысяч рублей.

Порядок действий при таком способе оформления ДТП следующий:

  1. После сообщения в ГАИ о ДТП участники заполняют бланки извещений о ДТП (которые выдаются страховыми компаниями с полисом ОСАГО), при этом указываются обстоятельства причинения вреда, схема дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений удостоверяются подписями обоих водителей. 
  2. Водители ставят в известность страхователей о дорожно-транспортном происшествии и заполняют бланки таких извещений (если потерпевший намерен воспользоваться своим правом на страховую выплату, он обязан при первой возможности уведомить страховщика о наступлении страхового случая). 
  3. Оба водителя на своих автомобилях приезжают в страховую компанию потерпевшего, либо страховую компанию виновника ДТП. Оформление документов о дорожно-транспортном происшествии может осуществляться в присутствии прибывшего по сообщению участника дорожно-транспортного происшествия страховщика или представителя страховщика. 

В случае если вы сомневаетесь, что можете грамотно и правильно оформить извещение о ДТП, вы можете воспользоваться услугами аварийных комиссаров, одной из задач которых является оформление необходимых документов, оказание правовой и технической помощи водителям в случае ДТП. Помимо этого, согласно пункту 2.6 ПДД «Если в результате дорожно-транспортного происшествия нет пострадавших, водители при взаимном согласии в оценке обстоятельств случившегося могут, предварительно составив схему происшествия и подписав ее, прибыть на ближайший пост дорожно-патрульной службы (ДПС) или в орган полиции для оформления происшествия».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Пресс-служба ГИБДД Новокузнецка
ИА "Город Nовостей"

всего: 1462 / сегодня: 1

Комментарии /9

13:5019-03-2014
 
4
Читатель
Сколько не учи-все равно не будут делать сами. Одни не умеют, другие боятся страховой.

14:3119-03-2014
2
1
Читатель
а ещё проще самому оценить ущерб выствить счёт без всяких там схем и поездок в ДПС если конечно все согласны забрать лаве и ехать дальше

16:4019-03-2014
 
3
Читатель
а если виновник говорит что согласен, а по приезду в гаи идет в непонятку, что он не виноват и его вынудили подписать, на месте... вот и потом заморачивайся с судами...

20:2719-03-2014
 
 
Читатель
Есть КАСКО, по дороге что-то прилетело в заднее крыло, я и заметил толь когда приехал, вмятиа небольшая, но авто новое.Кто скажет что делать?

20:3019-03-2014
 
 
Читатель
Даже при оформлении документов ДТП сотрудниками ГИБДД приходится ущерб выбивать у страховщика через суд, потому, что страховщики не обоснованно сильно занижают цену. А вот если бы у таких страховых компаний отбирали лицензию после решения суда, может в ОСАГО и был бы порядок, но пока такого нет. Пример - РОСГОССТРАХ , при страховании навязывают дополнительные услуги, которые увеличивают сумму страховой премии, а при оценке ущерба, неимоверная волокита с нарушением всех сроков экспертизы и занижением стоимости ущерба , и никакой ответственности, плюс грубость со стороны сотрудников этой компании. В других страховых компания творится подобное.

09:0620-03-2014
 
1
Упырь
Машины надо иметь такие, чтоб лёгкие шорканья были фиолетовы владельцу.
А то народ покупает машинёшку в кредиты и на последние и трясутся за каждую муху размазанную.

09:3320-03-2014
 
1
Водятел
Если бы указали номера телефонов ГАИ для сообщения о ДТП - было бы + 10 к полезности

09:4420-03-2014
 
 
Пользователь КАСКО
Ответ Читателю по КАСКО:
1. Посмотри договор, по моему ущерб до 500 долларов возмещается без оформления в ГИБДД. Т.е. едешь в свою страховую и оформляешь.
2. Если ущерб больше, то выбираешь время, встаёшь около дома (что бы туалет был недалеко) и вызываешь ГИБДД, т.е. подъехал,увидел, позвонил. Регистрация ДТП с посещением ГИБДД для разбора по полной.
Всегда умиляло - я на дороге должен знать - сколько стоит ремон, зап.части.

10:0320-03-2014
 
 
СашокЧитатель
Есть КАСКО, по дороге что-то прилетело в заднее крыло, я и заметил толь когда приехал, вмятиа небольшая, но авто новое.Кто скажет что делать?

Вызывай гаи и договаривайся, оформляют каску только через гаи

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости