Греф попросил правительство помочь банкам

Греф попросил правительство помочь банкам

В стране и миреБешеные бабки
Глава Сбербанка Герман Греф предлагает смягчить ранее ужесточенные регулятивные требования к банкам, отложить повышенные требования по капиталу для системно значимых игроков и пролонгировать 10-летние субординированные кредиты, привлеченные банками от ВЭБа и ЦБ в 2008-2009 годах, с возможной их конвертацией в «вечные» ссуды, пишет в среду газета «Коммерсант».

Риски развития российской банковской системы обсуждались во вторник на закрытом совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. По данным газеты, в нем приняли участие представители банков, ЦБ, министерств и ведомств, аппарата правительства.

Выступая на совещании с докладом, Греф также предложил расширить инструменты рефинансирования вплоть до задействования беззалогового кредитования, а также усилить надзор за банками из группы риска.

Глава Сбербанка отметил, что из-за событий на Украине к негативным факторам, наблюдающимся в экономике РФ, добавилось ускорение оттока капитала и закрытие внешних рынков для российских заемщиков — как минимум, на среднесрочную перспективу. При худшем развитии ситуации рефинансировать долги перед иностранными кредиторами банкам придется в России, что приведет к еще большему росту дефицита ликвидности.

Как отмечается в докладе Грефа, дополнительным риском для ликвидности является конвертация средств граждан и компаний в валюту на фоне ослабления рубля. В таких условиях банки будут вынуждены покупать валюту, чтобы избежать валютных рисков, что приведет к прямой нагрузке на рублевую ликвидность и «шоковому» росту ставок привлечения на 3-4 процентных пункта и инфляции.

Росту кредитных рисков будет способствовать и введение торговых санкций, указано в докладе. Кроме них на капитал банков давят и другие факторы: падение рынков, по оценкам Сбербанка, уже привело к снижению показателя достаточности капитала банков на 0,5 процентного пункта, а реализация рисков по инвестициям в украинские активы может снизить его еще на 0,7 процентного пункта.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /4

14:1819-03-2014
 
6
Кон
Эйфория проходит.Похмелье близится.

15:4519-03-2014
1
 
Читатель
встаёт с кален рассиюшка

15:4619-03-2014
 
1
Владимир
А разве не этот великий экономист причастен к прихлопыванию "Мастер-Банка"?

08:3820-03-2014
 
2
банкир
А может просто хватит раздавать кредитные карты на право и налево, может перестать втюхивать непонятно какие предложения для жителей страны. Кредит по 18-25%, товары в кредит вообще под 45%. Ипотека вообще от 13 до 16%, я не пойму вы деньги солите что ли или жрете как сельдерей?! Как можно при таких процентах, просить субсидию у государства. Не умеете управлять, закрывайте свои банки к чертовой бабушке. А то раньше в каждом дворе было по ларьку с пивом и сигами, а теперь уже в каждом дворе по филиалу банка открыли! Не давать им денег, пусть сами вывозят!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире