Меркурий остыл и сдулся

Меркурий остыл и сдулся

В стране и миреПутешествия
Планетологам, которые планируют изучить поверхность самой близкой к Солнцу планеты - Меркурия - похоже, стоит поторопиться с разработкой космических миссий. Недавние замеры, произведенные зондом Messenger показали: Меркурий остывает и "сдувается", притом гораздо быстрее, чем можно было предположить.

Процесс сжатия планеты не стал открытием для астрономов. Давно известно, что большая часть Меркурия состоит из раскаленного ядра, покрытого тонкой оболочкой мантии и коры. С момента своего образования - 4,5 млрд лет назад - ядро остывало и, по законам физики, уменьшалось в объеме. Из-за этого на поверхности планеты образовались резкие обрывы и изгибы коры, по которым астрономы и судили о скорости остывания.

Однако в 2011 г. на орбиту планеты был выведен зонд Messenger, который делал регулярные снимки поверхности Меркурия. Сравнив полученные за это время фотографии, ученые из Института науки Карнеги в Вашингтоне выяснили, что планета сжимается в восемь раз быстрее, чем считалось ранее. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Geoscience.

Исследователи проанализировали "дольчатые откосы" - скалистые участки поверхности Меркурия, образующиеся при сжатии планеты. Их форма, расположение и глубина свидетельствуют о том, что диаметр первой планеты Солнечной системы с момента его образования уменьшился на 5 - 7 км, а не на 0,8 - 3, как говорилось в предыдущем исследовании, утверждают планетологи.

Исследование Меркурия интересует ученых в том числе из-за того, что такие изменения планеты с остывающим ядром могут носить архетипический характер, а значит, в будущем коснутся и Земли. В обозримом будущем планета сжиматься не собирается, однако смена структуры ядра скоро может повлиять на земное притяжение.

Дело в том, что жидкое ядро Меркурия, как и ядро Земли, обеспечивает формирование магнитного поля, и его остывание (а как следствие - затвердевание) уменьшает гравитацию. Сейчас магнитное поле Земли в 100 раз сильнее, чем у Меркурия. Наблюдение за процессами, происходящими на планете, поможет спрогнозировать будущее землян, уверены ученые.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /9

13:5019-03-2014
2
16
Читатель
Это плохо! Необходимо ввести санкции.

14:0919-03-2014
1
13
британские учёныеЧитатель
Это плохо! Необходимо ввести санкции.

Может сначала Меркурий надо присоединить к земле?

14:2919-03-2014
1
4
Читатель,Сначала пусть референдум пройдет.
Обеспечат референдум зеленые человечки.Потом депутаты сгоняют,поглядят,потом вождь выступит,а уже потом жрецы проголосуют.

14:4519-03-2014
 
2
ЧитательЧитатель,Сначала пусть референдум пройдет.
Обеспечат референдум зеленые человечки.Потом депутаты сгоняют,поглядят,потом вождь выступит,а уже потом жрецы проголосуют.

Ну зеленые человечки там это местные жители. А пока туда депутаты долетят, он уже сдуется ))

15:1619-03-2014
1
 
как жить дальше, ума не приложу
эти планетологи всегда какую-нибудь гадость придумают

16:0719-03-2014
1
5
Арийский гомофоб
А инфа точно от астрономов или с канала Рен-ТВ фраза:

Дело в том, что жидкое ядро Меркурия, как и ядро Земли, обеспечивает формирование магнитного поля, и его остывание (а как следствие - затвердевание) уменьшает гравитацию.

Для тех кто ещё успел застать уроки астрономии в школе звучит мягко говоря странно. Гравитация зависит ТОЛЬКО от массы, ни магнитное поле, ни температура, ни твендость на неё не влияют.

19:4819-03-2014
 
 
Написано через Android Читатель
Вот это я пониманию, проблема! Это вам не кризис экономический!

20:2119-03-2014
 
 
Написано через Android Только массовые расстрелы спасут Родину!!!
7-8км за 4,5 млрд лет! И это при диаметре почти 5000км! Так что без паники. Пару сотен млрд лет у нас еще есть. Успеем, изучим. Только бабла побольше дайте на исследования

09:1320-03-2014
 
 
Упырь
Надо срочно мобилизацию проводить. Надежды на Запад нет, так что надо своих новоиспечённых сограждан призывного возраста десантировать, чтоб надули назад. А то как-то слишком мягко решили проверку на вшивость провести. Чечня с Дагестаном - этого мало.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире