до юбилея
254 дня
 
Правительство и Минздрав разошлись в числе больных раком по итогам диспансеризации населения России

Правительство и Минздрав разошлись в числе больных раком по итогам диспансеризации населения России

В стране и миреВ стране
На этой неделе были подведены итоги первой на постсоветском пространстве обязательной диспансеризации россиян.

При этом вице-премьер Ольга Голодец и Минздрав представили разные данные по онкологии по результатам осмотров граждан, пишет "Независимая газета". Вызывают сомнения и данные о числе обследованных россиян.

По данным Голодец, в 2013 году был полностью выполнен план по диспансеризации, которая затронула свыше 34 млн человек и "дала свои абсолютно четкие результаты". "В результате диспансеризации было выявлено почти 3 млн человек с болезнями органов кровообращения, 21 346 случаев злокачественных новообразований", - цитирует ИТАР-ТАСС данные, представленные вице-премьером на совещании у своего босса Дмитрия Медведева 17 марта.

Именно эти два важных показателя "влияют на продолжительность жизни населения, и раннее выявление этих болезней позволяет вовремя предпринять необходимые меры и вылечить людей", особо подчеркнула Голодец. Напомним, что тема повышения рождаемости в стране и снижении смертности от заболеваний является одним из излюбленных тезисов президента Владимира Путина о том, что за годы его пребывания у власти жить в России стало намного лучше.

Среди тех граждан, у которых были выявлены онкологические заболевания, наиболее распространенным заболеванием оказался рак молочной железы (35,4%) и рак предстательной железы (17,6%). "Всем было назначено лечение, и мы надеемся, что сегодня выявление на ранних стадиях этих заболеваний позволит избежать преждевременных летальных исходов", - уверена Голодец.

Однако у Минздрава совершенно другая статистика по онкологии, отмечает "НГ". По данным министерства, на середину января 2014 года злокачественные новообразования были выявлены у 27 346 россиян, прошедших диспансеризацию. Это примерно на четверть больше, чем сообщила Голодец, подсчитала газета.

По данным Минздрава, обнародованным в начале февраля, в России около 2,8 млн больных раком. При этом ежегодно выявляется порядка полумиллиона новых пациентов, а смертность достигает 280 тысяч человек в год. На первом месте по заболеваемости - рак легких; у мужчин - рак простаты, у женщин - рак молочной железы.

Данные о числе прошедших диспансеризацию тоже разнятся

Вызывают сомнения и данные о числе прошедших диспансеризацию россиян. По данным Минздрава, то диспансеризацию за год прошел почти каждый четвертый гражданин РФ. Однако опрос, проведенный исследовательским центром портала Superjob.ru, показал, что диспансеризацию за указанный период прошли лишь 17% граждан, отмечается в публикации.

При этом амбициозная кампания властей по массовой диспансеризации населения, направленная на сокращение смертности и увеличение продолжительности жизни, обошлась в огромную сумму. Первый этап осмотра одного пациента стоил бюджету около 1600 рублей, сообщил глава государственного научного центра профилактической медицины Минздрава Сергей Бойцов.

Таким образом, на диспансеризацию было потрачено как минимум больше 54 млрд рублей из бюджета Федерального фонда обязательного медстрахования, куда были включены расходы на эту кампанию, подсчитала газета. Более детальное обследование проводится по необходимости и стоит дороже, пишет "НГ".

Кстати, по данным опроса Superjob, 55% граждан остались довольны качеством проведенного медосмотра, 45% высказали недовольство. Многие респонденты жаловались на непрофессионализм и некомпетентность врачей, низкое качество обслуживания, формальный и поверхностный характер осмотра "для галочки".

Голодец анонсировала "адресную" диспансеризацию

Вице-премьер Голодец уведомила на том же совещании у Медведева, что в будущем диспансеризация будет "более адресная", и Минздрав уже готовит новый порядок прохождения комплексного медосмотра граждан.

"Будут выявлены те возрасты и виды обследований, по которым граждане РФ должны будут пройти диспансеризацию в обязательном порядке", - отметила она. "Мы заложим специальную систему стимулирования для этого", - добавила Голодец.

Всеобщая обязательная диспансеризация населения была введена с 1 января 2013 года. Детей, студентов и ветеранов обязали проходить медосмотр ежегодно, остальных россиян старше 21 года - раз в три года.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 709 / сегодня: 1

Комментарии /6

18:0920-03-2014
 
1
Читатель
есть такая игра- испорченный телефон, все эти отчеты, которые идут снизу вверх - это и есть эта игра, а что касается Голиковых,Голодцов-это замена шила на мыло

18:5420-03-2014
 
 
Читатель
Кто-то верит в эти данные? Простой отчет о якобы проделаной работе, чтоб списать бабки.

19:4720-03-2014
 
2
Кит
Интересно о какой диспансериции идет речь? Зачем и куда будут диспасеризировать людей с раком, если в россии не могут лечить от рака, вернее не хотят. Если хотят всю россию запихнуть в Бурденко? То они с этой задачей справились. Я думаю если нет в бюджете денег на здоровье людей, ну тех людей за чей счет живет москва, думаю правительство может скинуться и поставить в каждый регион России и крупные города новейшую аппаратуру по выявлению и лечению рака. Хотя бы такие как кибер нож. В крайнем случае надо занять у бывшего министра обороны. Для правительства должно быть стыдно, что люди упоминают о проблемах в медицине. На, что Израиль меньше России, а не только имеет новые технологии вд медицине, но и помогает людям других стран. Пишу долго, потому, что столкнулся сам с этой проблемой и не знаешь, что делать, хоть в петлю. В Кемеровской области столько бобла от производства, о котором говорит тулеев, только идут они куда то не туда. А нашему руководству я желаю лечиться в отечественных медицинских учреждениях.

20:0620-03-2014
 
 
мальвина
Сил вам и выздоровления! Израиль устроен по-другому.Там нет такого количества элит-воров, правительство служит людям, а не живет за счет людей. Подпишусь под каждым вашим словом

20:2020-03-2014
 
 
Кит-Мальвине
Спасибо за понимание. Просто обидно за наш народ и стыдно за наше правительство. А обидно то, что обычными словами ничего не изменишь. И тебя там на верху с упорством не хотят слышать, а хотят чтобы слушали только их.

16:5921-03-2014
 
 
Читатель
А что диспансеризация проводилась? Количество онкологических заболеваний в Новокузнецке неуклонно растет, это только в докладе Чиченина все в порядке!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире