В Пермском крае воспитанниц детдома насиловали при попустительстве директрисы

В Пермском крае воспитанниц детдома насиловали при попустительстве директрисы

В стране и миреПроисшествия
Следователи Пермского края ведут расследование уголовного дела, возбужденного по фактам изнасилований воспитанников Пешнигортского детского дома. Администрация заведения знала об этих особо тяжких преступлениях и покрывала насильников.

В сексуальных надругательствах над воспитанницами детдома подозреваются пятеро подростков, сообщает официальный сайт СК РФ.

Также в ходе расследования установлено, что директор детского дома Татьяна Подвинцева знала об изнасилованиях, но в правоохранительные органы не обращалась. По инициативе следователей она была отстранена от занимаемой должности, а потом уволена. Вместо Подвинцевой директором детдома был назначен Григорий Александрович Механошин, ранее работавший начальником дежурной части МО МВД России "Кудымкарский", пишет "Местное время".

В рамках расследования, начатого 12 декабря 2013 года, были проведены судебно-медицинские и психолого-психиатрические экспертизы. Допрошены все воспитанники и весь педагогический коллектив детского дома.

Расследование вызвало большой резонанс и было поставлено на особый контроль руководства СК РФ. В связи с этим в село Пешнигорт Кудымкарского района был направлен старший помощник главы СК РФ Александра Бастрыкина Игорь Комиссаров.

Он провел в Кудымкаре оперативное совещание, в ходе которого заслушал отчет следственной группы о результатах расследования, а потом посетил Пешнигортский детский дом, где ознакомился с условиями проживания детей. "В ходе визита установлено, что должностными лицами Министерства социального развития Прикамья до сих пор не разрешены проблемы и вопросы, имеющиеся в коллективе детского дома, не приняты меры к нормализации ситуации", - говорится в пресс-релизе.

Руководством детского дома было принято предложение краевого следственного управления о взятии шефства над данным учреждением, добавили в ведомстве.

Задержанным подросткам инкриминируют п."а" ч.3 и п."б" ч.4 ст.131 (изнасилование) УК РФ, а Татьяна Подвинцева обвиняется по ст.316 (заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений) УК РФ.

Старший помощник председателя СК РФ принял участие в межведомственном совещании у главы правительства Прикамья по вопросам профилактики и предупреждения совершения преступлений в отношении несовершеннолетних. Участники его назвали "непрофессионализм педагогического состава детского дома, недостаточную роль контролирующих органов при проверке государственных детских учреждений, а также неэффективность системы оценки деятельности таких учреждений" в качестве основных причин произошедшего.

"Вместе с тем был положительно оценен опыт Пермского края по оказанию социальной поддержки и помощи семьям в трудной жизненной ситуации, а также профилактике отказа от детей (социального сиротства) и установлению "окон жизни", - говорится в пресс-релизе. С ноября 2011 по февраль 2014 годов "окна жизни" (бэби-боксы) Прикамья приняли пять новорожденных детей, сохранив им жизнь. За этот период лицами, обратившимися за помощью, не было оформлено ни одного отказа от ребенка, а помощь и поддержку получили более 250 семей. Участники совещания отметили, что данная практика крайне необходима и будет рекомендована к распространению в других регионах России.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /1

15:1221-03-2014
 
3
Читатель
бедные дети

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире