На фоне присоединения Крыма S&P понизило кредитный рейтинг России до "негативного"

На фоне присоединения Крыма S&P понизило кредитный рейтинг России до "негативного"

В стране и миреЭкономика и финансы
В свете присоединения Крыма к территории РФ и введения санкций против российских чиновников рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) понизило долгосрочный кредитный рейтинг России со "стабильного" на "негативный" - до уровня BBB, сообщает РБК.

Уточняется, что долгосрочный рейтинг России в иностранной валюте подтвержден на уровне BBB, а рублевый рейтинг - на уровне BBB+.

В компании объяснили свой прогноз тем, что ухудшение произошло на фоне "растущих геополитических и экономических рисков". Санкции Евросоюза и США в ответ на присоединение Крыма "могут привести к существенным экономическим и финансовым последствиям для кредитоспособности России", отметили представители Standard & Poor's.

"Мы ожидаем, что ЕС и США будут налагать на Россию дальнейшие санкции", - прогнозируют аналитики S&P. Анализируя ситуацию в России, специалисты пришли к выводу, что Центральный банк России отложил в сторону политику увеличения гибкости валютного курса и бросил все силы на стабилизацию финансовых рынков в связи с тем, что обесценение рубля на 10% с начала года и существенный отток капитала дают инфляционный эффект.

Неутешительный прогноз дополняется тем, что, по оценкам S&P, отток капитала из России в первом квартале 2014 года составит около 60 млрд долларов, что примерно равнозначно оттоку капитала за весь 2013 год.

Также замедлится и экономический рост Российской Федерации. По прогнозам агентства, рост ВВП в текущем году составит 1,2% при 1,3% в прошлом году. При неблагоприятном сценарии экономический рост может опуститься и намного ниже 1% в 2014 году. Это может случиться, если напряженность вокруг Украины не спадет в ближайшее время.

Напомним, что в начале декабря, когда украинский кризис еще не развился до сегодняшних масштабов, агентство Standard & Poor's подтвердило долгосрочные и краткосрочные рейтинги России по обязательствам в иностранной валюте на уровне "BBB/A-2", а также долгосрочные и краткосрочные рейтинги по обязательствам в национальной валюте на уровне "BBB+/A-2".

В начале марта агентство Moody's прогнозировало, что от намерений России по отношению к Украине зависит и суверенный кредитный рейтинг страны, для которого последствия будут негативными. Тогда аналитики отметили, что ухудшение отношения инвесторов к России уже сказалось на финансовых рынках. Так, 3 марта российский рынок упал на 12%, а доходность суверенных бондов выросла на 11%.

Отметим, что в начале января S&P подтвердило наивысший долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Германии "ААА" и краткосрочный рейтинг "А-1+". При этом в конце февраля агентство понизило долгосрочный рейтинг Украины по обязательствам в иностранной валюте на одну ступень - с "CCC+" до преддефолтного уровня "CCC".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /9

10:5721-03-2014
1
1
Кальмар-тусовщик
Ну вообще-то ААА он никогда и не был

10:5921-03-2014
2
2
Читатель
не дождетесь!

11:0221-03-2014
3
6
GeoЧитатель
не дождетесь!

Чего они (?) "не дождутся"? Прекращения и так вялых инвестиций? Так уже.. Спада промышленных и потребительских индексов? Уже упали ниже кризисного 2008-го..

11:2221-03-2014
 
4
Читатель
Чото будет, но хорошего будет меньше, если вообще хорошее будет. Крепитесь люди.

11:2321-03-2014
3
5
123
Вообще их на хрен кинуть и не возвращать ничего. 90-е возвращаются.

12:3921-03-2014
6
1
Арийский гомофоб123
Вообще их на хрен кинуть и не возвращать ничего. 90-е возвращаются.

Ага и будем как при чучхе жить. Днём славить Царя и бояр а ночью с голоду ловить прохожих. По пирожкам с человечиной соскучился?

12:4821-03-2014
1
4
гр
по барабану ..они эти рейтинги сами для себя составляют многие в европе понятие о них не имеют.

16:1121-03-2014
2
 
читатель
будем жить! всяко разно, но надеяться на лучшее, это просто необходимо верить в хорошее!
Публикация таких вот рейтингов является частью психической атаки пиндосов и западников, не истерите никто с голоду не помрет, живите как жили, все у нас получится!!!

16:0322-03-2014
 
 
Белорусия
Вся еда в ваших магазинах вредная и опасная везде.Вам лапшу на уши вешают что все хорошо.Неверьте!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире