Польские СМИ: Госдума РФ отправила официальное письмо МИД Польши с предложением разделить Украину

Польские СМИ: Госдума РФ отправила официальное письмо МИД Польши с предложением разделить Украину

В стране и миреПолитика
Пресс-секретарь МИД Польши Марчин Войцеховский подтвердил факт получения письма.

Польское Министерство иностранных дел получило официальное письмо от Государственной думы России, в котором содержится предложение раздела территории нынешней Украины, сообщает польское издание Gazeta.pl со ссылкой на международный канал Общественного телевидения Польши TVP (Telewizja Polska), созданный при поддержке МИДа Польши.

МИДу предложено направить усилия на проведение на Украине референдума по присоединению к Польше пяти западных областей Украины: Волынской, Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской и Ровенской.

Советник президента Польши по гуманитарным вопросам Томаш Наленч уже однозначно прокомментировал поступившее из России предложение: "Эти мысли - плод какого-то больного воображения". "Это просто возмутительно предложить Польше участие в разделе дружественной страны и изменении ее границ", - говорится в заявлении советника президента. Томаш Наленч отметил, что это "официальное" послание должно быть направлено на анализ психиатру.

Пресс-секретарь МИД Польши Марчин Войцеховский подтвердил факт получения письма от имени заместителя председателя Госдумы РФ, лидера Либерально-демократической партии РФ Владимира Жириновского и заявил, что содержащиеся в нем "предложения настолько странные, что никто не рассматривал их всерьез". Он с сожалением заметил, что "часть российской политической элиты все еще думает, с точки зрения пакта Молотова-Риббентропа".

Мало того, как сообщает TVP, аналогичные "предложения" со стороны официального лица РФ получили также Венгрия и Румыния, которым предложено претендовать на Закарпатье и Черновцы.

Украине же, по плану Жириновского, должна остаться только ее центральная часть.

В письме, направленном в МИД Польши, вице-спикер Госдумы РФ сообщил, что у украинцев, проживающих на Востоке и Западе страны, очень большие различия в менталитете, и они с трудом уживаются вместе. "Взаимная неприязнь в течение многих лет, сопровождающаяся открытыми конфликтами, зачастую превращается в кровавые бойни - целые деревни были уничтожены во время жестокой борьбы между польскими и украинскими националистами", - цитирует издание Gazeta.pl письмо Жириновского, в котором он предлагает Польше восстановить "историческую справедливость".

В МИД Польши отметили, что хотя Жириновский и раньше с трибуны предлагал Польше последовать по стопам России и потребовать от Украины "передачи неукраинских территорий", но было невозможно даже представить, что подобные спорные заявления могут принять официальную форму, а именно - письмо в адрес МИД Польши, отмечает польское издание.

"Жириновский получит вежливый ответ, без ссылки на содержание его письма", - сообщили в МИД Польши.

Напомним, лидер ЛДПР еще 18 марта, выступая с трибуны на пленарном заседании Госдумы РФ, предложил Польше, Румынии и Венгрии забрать под свой контроль западные области Украины, заметив, что ее восточные области должны отойти к России. "Я считаю, пришло время не только русские земли вернуть под русский флаг, что естественно, но и западные земли Украины – они были в период сталинского режима правильно присоединены к Советскому Союзу, чтобы остановить немецкие армии подальше... вернуть Польше, Венгрии и Румынии", – предложил вице-спикер.

Он отметил, что это не были русские земли, это не были украинские земли. "Это действительно были польские земли – Луцк, Львов, Тернополь, Ивано-Франковск и Ровно. Закарпатская область – это венгры. Я там сам сто раз объезжал Ужгород – все говорят по-венгерски и по-русски, но никакого отношения к Украине не имеют. И, конечно, Черновцы. Здесь вообще договоренности не было. Сталин для аппетита еще и Черновцы забрал, ибо с Гитлером не было договоренности", – цитирует Жириновского "Новый регион".

"Это три натовские страны – Румыния, Венгрия и Польша. Особенно Польша – 5 областей. Тогда вообще исчезнет понятие фашизма, расизма... Пусть поляки этим занимаются, и венгры, и румыны", – предложил лидер ЛДПР.

При этом он добавил, что оставшаяся центральная часть страны, по его выражению, и является "исконной Украиной" – без западных земель, которые должны достаться Польше, без восточных, которые должны отойти России.

"Чернигов, Хмельницкий, Полтава, Винница, Кировоград, Кременчуг и Киев – вот это можно считать Украиной. И то, это был подарок в свое время. Надо чтобы патриоты в Венгрии, Польше и Румынии воспользовались моментом. Государства нет, надо чтобы был хозяин на любой земле: русские – на востоке, поляки – на западе и все остальное. А с Киевом судьбу будем решать позже", – заявил тогда Жириновский.

Пакт Молотова-Риббентропа

Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом (также известен как "Пакт Молотова-Риббентропа") - подписан 23 августа 1939 года. Договор подписали главы ведомств по иностранным делам: со стороны СССР - нарком по иностранным делам В.М. Молотов, со стороны Германии - министр иностранных дел И. фон Риббентроп.

К договору прилагался секретный дополнительный протокол о пределах сферы немецких интересов в Восточной Европе на случай "территориально-политического переустройства". 1 сентября 1939 года Германия оккупировала Польшу, а 17 сентября 1939 года СССР включил в свой состав ранее управляемые Польшей западные области Украины и Белоруссии, а впоследствии и страны восточного региона Балтийского моря.

Договор был подписан после продолжительного периода охлаждения советско-германских отношений, сворачивания двусторонних экономических связей и вооруженных конфликтов, в течение которых СССР противостоял гитлеровской коалиции в Испании и на Дальнем Востоке, и стал политической неожиданностью для третьих стран. Практически одновременно появились слухи о существовании дополнительных секретных договоренностей, текст которых был опубликован в 1948 году по фотокопиям, и в 1993 году - по "вновь найденным подлинникам".

Историки до сих пор спорят о значении и последствиях пакта Молотова-Риббентропа.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1993 / сегодня: 1

Комментарии /19

13:2524-03-2014
7
9
Читатель
Жирик тоже продался америкосам. Специально провоцирует чтоли?

13:3824-03-2014
2
21
Читатель
Это просто провокация.

13:4224-03-2014
3
17
ЧитательЧитатель
Жирик тоже продался америкосам. Специально провоцирует чтоли?

Зеленым человечкам он продался. В смысле, с головой уже совсем не дружит.

13:4624-03-2014
9
5
Интересный ход
Пусть грызутся между собой на западе. Это даёт России союзников в деле успокоения бандеровцев.

13:5524-03-2014
4
16
Кальмар-тусовщик
Ну если рассматривать историю, то он прав. если хохлы за 25 лет не смогли хорошо жить, то виноваты сами. Замайданились.

13:5624-03-2014
3
5
ЧитательИнтересный ход
Пусть грызутся между собой на западе. Это даёт России союзников в деле успокоения бандеровцев.

Учитывая что Обама объезжает другие страны в поисках союзников для изоляции России - это очень плохой ход

14:0524-03-2014
5
17
Читатель
а что, у Путина не хватает власти отправить этого клоуна в ссылку? мне лично кажется, что подобное письмо - это подстава на фоне политических событий сегодняшнего дня. Зачем терпеть этого придурка? Ладно, когда он у себя с трибуны несёт ахинею..ну тут уже все привыкли, а другое дело - когда на международном уровне!

14:2124-03-2014
3
7
ЧитательЧитатель
Зеленым человечкам он продался. В смысле, с головой уже совсем не дружит.

Не скажи. У меня брат с ним общается. Это он на камеру клоун, а так мысли дельные толкает... Только его не слушают, ибо ТАМ свои интересы, которые с нашими не пересекаются.

14:3124-03-2014
10
9
Кон
Я вот не могу найти аналога Жириновскому в парламентах других стран.В цирках других стран-могу,а в парламентах-ну не получается...

14:3324-03-2014
3
4
---
Имидж Жирика способствует распространению во всем мире подобных заявлений. Только от него можно ожидать таких вывихов, вот "умные" поляки с подсказки амеров и втюхивают нам такие сказки.

14:4924-03-2014
3
2
Читатель
Мысли верные, но письмо крайне несвоевременные. Это письмо подбавило масла в огонь.

15:1324-03-2014
3
4
политолог
Не писал Жирик это письмо,это поляки специально раздули. Если бы было письмо на самом деле,то уже давно был международный скандал.

15:4024-03-2014
 
 
---
И я о том же.

15:4724-03-2014
1
4
Субботник
такого рода утки (если это утка) это один из способов "прозондировать почву общественного мнения

15:5624-03-2014
1
3
Дед Мазай
Эта утка уже неделю плавает по интернету,а вы ведётесь как белые барашки...

18:3824-03-2014
 
5
Читатель
Видимо это с той колбасы его так поперло.

19:4124-03-2014
 
1
Василий
Точняк не свежая была, а Жирика папа-юрист учил чистые тарелки оставлять!

19:4224-03-2014
3
2
ЛДПРовец
Переврали поляки,в письме совсем другое было написано..

20:4424-03-2014
2
3
читатель
это умный и далеко продуманный ход,вот и пойдет раздрай в ес, мыслишка то западет, а почему и вправду кусок не отхватить, ну и местные "патриоты", в этих странах начнут волну гнать, независимо от того, говорим мы что нибудь, или мило улыбаемся," все одно виноваты во всех смертных грехах,"Жирик просто молодчага,теперь думки у них уже другим будут заняты, " а вдруг", "а почему_бы и нет"и т. д. так уж устроены люди, независимо от положения которое они занимают.!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире