до юбилея
280 дней
 
Ходорковский выпускает в России сборник новелл "Тюремные люди", ранее опубликованный во Франции (ФРАГМЕНТ)

Ходорковский выпускает в России сборник новелл "Тюремные люди", ранее опубликованный во Франции (ФРАГМЕНТ)

В стране и миреКультура
Экс-глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский, который провел более 10 лет в заключении в России, выпускает в мае в российском издательстве "Альпина Паблишер" книгу "Тюремные люди", составленную из коротких новелл о российской тюрьме и ее обитателях, сообщает пресс-центр Ходорковского.

Отдельные новеллы Ходорковский начал публиковать в журнале "The New Times" в августе 2011 года.

В октябре 2013 года сборник рассказов издали во Франции, тогда вступительное слово к книге из 17 новелл написали дети Ходорковского - Павел и Анастасия.

Напомним, в декабре 2013 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о его помиловании, после чего Ходорковский вышел на свободу и почти сразу же вылетел в Германию. 30 декабря Швейцария, где проживают его жена и младшие дети, выдала Ходорковскому трехмесячную шенгенскую визу. По последним данным, он намерен поселиться на берегу Цюрихского озера, в кантоне Санкт-Галлен.

Отрывок из выходящей книги опубликован в "Новой газете"

Сегодняшняя "Новая газета" печатает несколько избранных новелл из "Тюремных людей" - в том числе и одну ранее не публиковавшуюся, отмечает пресс-центр Ходорковского.

Он весь был какой-то унылый. Высокий, под два метра ростом, тощий, сутуловатый, с сильно переломанным носом, небольшими глазами и сразу обращающими на себя внимание здоровущими, распухшими кистями длинных рук, Олег постоянно стоял на втором этаже барака.

Собственно, так его все и называли - "второй".

- "Второй", где Абдулаев? Его ищут!

- "Второй", инспектор идет. Объяви!

- "Второй", позови завхоза...

И так - целый день. Помощник дневального, живая рация...

Впрочем, раньше все было несколько иначе. На этом месте стоял профессиональный стукач, не гнушавшийся подложить в тумбочку чем-то неугодного человека "запрет" (т.е. вещь, запрещенную к хранению в лагере, типа заточки), а затем - подсказать инспектору, что надо "внимательно поискать".

Он ощущал себя кем-то вроде "начальника этажа", покрикивая и пиная безответных зэков. Ума заметить тонкую грань не хватило. Жесткая, короткая драка, ШИЗО, перевод в другой отряд.

И вот... Олег. Тихий, исполнительный, но категорически отказывающийся кем-то помыкать или кому-то что-то доносить. В один из дней вместе убираем снег. Разговорились.

Ему - тридцать. Наркоман "со стажем". СПИД уже несколько лет, но пока иммунитет еще держится, хотя на ногах постоянно выступают мокнущие язвы. До тюрьмы работал рубщиком мяса. Работа нравилась, зарабатывал прилично. Мог позволить себе покупать наркотики.

Доза выросла. Пришлось перейти на худшее качество. Когда "взяли" - из-за количества сразу вменили "хранение". Сильно били. Продавца не сдал. Срок.

У гражданской жены - тоже СПИД. Она сирота. У него - одна мама. Зарабатывала неплохо. Хватало. Сейчас мама приболела. С деньгами стало плоховато. Живут вместе с его женой. Жена весит 45 кг при росте 170 см. Страшно боится, что не дождется.

На вопрос, почему не принимает лекарства, - Олег усмехается беззубым ртом.

- Лекарства, если начинаешь, то надо принимать постоянно. Иначе только хуже будет. А бесплатные - полгода есть, полгода - нет. Купить мои себе позволить не могут, очень дорого. Вот выйду...

И совсем тихо:

- Если она доживет...

- Как же так, Олег, зачем ты себе жизнь спалил? Почему не бросил наркоту?

- Бросал, и не раз, а потом приходили приятели, и все начиналось снова... Сил уже нет. Выйду - надо уезжать. А куда? Как? Мама, жена...

Вздыхая, продолжает кидать снег, который идет беспрерывной пеленой. Долговязая, печальная фигура на фоне белой круговерти...

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /5

08:5225-03-2014
1
 
Читатель
Он живой этот Ходорковский ещё? Медленно полоний действует.

09:5025-03-2014
 
3
Читатель
Тюрьма делает людей философами , писателями. Солженицын .... пусики ... Ходорковский... список бесконечен , это только современники.

12:2325-03-2014
4
 
Читатель
Шнырь майдановский , еще и книги выпускает , в кучу его книжки сложить и на них же сжечь.

16:2725-03-2014
 
 
Читатель
Страшно

23:4725-03-2014
 
 
Из сидельцев - 12:23
Ты не "Читатель" и даже не путинец - ты "Собака вертухая", так и подписывайся - если честности и смелости хватит !

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире