ЦБ изучает вариант с 40%-м увеличением тарифа ОСАГО

ЦБ изучает вариант с 40%-м увеличением тарифа ОСАГО

В стране и миреБешеные бабки
Повышать тариф ОСАГО, возможно, будут в несколько этапов. Об этом накануне сообщил зампред ЦБ Владимир Чистюхин. Насколько заметно может подорожать страховка, станет понятно уже в апреле, пишет "Российская газета".

"Сейчас мы имеем разные оценки по поводу необходимости повышения тарифа, - рассказал Чистюхин. - Они диаметрально противоположны: есть сторонники того, чтобы вообще ничего не менять. Есть те, кто выступает за повышение в разы, аргументируя это тем, что тариф не корректировался с 2003 года и уже давно не соответствует реалиям". Зампред ЦБ уточнил, что регулятор направил на независимую оценку предложения Российского союза автостраховщиков (РСА), которые предполагают 40-процентное увеличение тарифа. И пообещал, что собственную позицию по этому вопросу ЦБ озвучит в первой половине апреля.

- "Международное" ОСАГО станет дороже на 8% с середины апреля

"Если расчеты, которые мы получим, покажут необходимость значительного увеличения тарифа, то, может быть, придется проводить это в несколько этапов. Скажем, в течение двух-трех лет. Мы не можем повысить тариф таким образом, чтобы это болезненно ударило по тем слоям населения, которые не готовы платить большие деньги за автострахование", - подчеркнул Чистюхин.

Принимая решение о повышении тарифа, Центробанк обещает учитывать новые нормы закона об ОСАГО, которые повышают степень ответственности страховых компаний и вводят новые правила обращения в страховые компании за выплатами.

"Важный момент касается досудебного урегулирования споров. Речь о том, чтобы владельцы автомобилей при наличии страхового случая, если вопрос с выплатами урегулирован не полностью, до подачи своего заявления в суд все-таки направляли претензии в страховую компанию. По нашему мнению, сроки рассмотрения таких претензий должны быть максимально короткими и не превышать 10-13 рабочих дней", - пояснил Чистюхин.

Актуальным в ЦБ считают и вопрос создания бюро страховых историй - единой автоматизированной информационной системы автострахования, где будут содержаться сведения обо всех страховых случаях. Эту практику можно будет распространить на другие виды страхования.

"Комсомольская правда" напоминает, что в Госдуме сейчас рассматривается закон об электронном страховом полисе. Человек сможет зайти на сайт страховой компании и оформить полис за несколько минут.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 685 / сегодня: 1

Комментарии /3

09:0625-03-2014
 
3
Написано через Android Читатель
Вот зачем повышать тарифы, когда у страховых компаний уже выработана система скидок и штрафов. На своем примере: в первый год отдал 5000, от'ездил без аварий. В итоге на второй год скидка примерно 250руб. Но если бы хоть одно дтп, то накидка 2700!!! а если два, то больше 5000!!! А теперь проведем аналогию с ДМС. Страховой взнос в пределах 8000руб, лимит расходов 1млн руб. Лимит же по ОСАГО 120-160тыс. По осаго далеко не все обращаются, а по дмс из принципа проходят обследования, чтобы хоть как-то расходы отбить.

09:5725-03-2014
 
2
Читатель
Надо не тарифы повышать, а страховщиков раскулачивать. Скоро будет дешевле на месте с гаишником рассчитаться, чем страховку оформлять! Совсем со своей олимпиадой и Крымом с катушек сорвались!

11:3225-03-2014
 
1
Читатель
То есть раза в два повысят?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире