до юбилея
254 дня
 
Депутаты предлагают вернуть госмонополию на винокурение и производство табака

Депутаты предлагают вернуть госмонополию на винокурение и производство табака

В стране и миреВ стране
Депутаты Госдумы предлагают перевести производство табака в формат государственной монополии. Такие поправки в ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" предлагает внести член комитета Госдумы по транспорту Олег Нилов ("Справедливая Россия"). Об этом пишет газета "Известия".

По словам депутата, поправки запретят частным предприятиям право выпускать табачную продукцию на территории России. При этом право это делать отдадут государственным предприятиям – под ними депутат понимает госкорпорации, госкомпании, ГУПы, МУПы или товарищества с "преобладающей долей (вкладом) государства в уставном капитале".

Кроме того, предлагается и ограничить розничную продажу табачной продукции. Ее хотят отдать в руки сами производителей. Импортный табак при этом можно продавать в прежнем режиме. "В случае принятия закона табачные компании должны будут продать государству минимум 51% своих акций. Производство табака на госпредприятиях позволит лучше контролировать его качество, поддержит отечественного производителя, значительно увеличит поступления в федеральный бюджет, а кроме того, даст возможность российскому потребителю не зависеть от иностранного производителя", - считает Олег Нилов.

Инициативу депутата пока не поддерживают ни его коллеги, ни сами производители. Так, член комитета Госдумы по вопросам собственности Андрей Свинцов (ЛДПР) заявил, что идею он поддерживает, но сейчас, когда бизнес напуган санкциями, и дальше его "пугать несвоевременно".

Компании-производители опасаются, что даже если решение о госмонополии будет принято, то акции у них выкупят за суммы, которые не будут соответствовать реальной стоимости. "Это отпугнет иностранных инвесторов от страны, закрепит за ней статус державы, где невозможно строить бизнес. Не думаю, что в данном случае крушение экономического имиджа всего государства станет достаточной жертвой для быстрого перевода табачной промышленности в государственную собственность", - заявил газете владелец одной из табачных компаний.

По данным "Известий", сейчас 90% рынка принадлежит транснациональным корпорациям - Japan Tobacco Int., Philip Morris Int., Imperial Tobacco Group и British American Tobacco.

Ранее Олег Нилов предложил ввести госмонополию и на производство этилового спирта. По его расчетам, это позволит приносить в бюджет ежегодно около 400-500 млрд руб.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /7

09:5825-03-2014
 
 
Читатель
Без каких то там особенных затрат создан этот самогонный аппарат...

10:0225-03-2014
 
 
!!!Читатель
Без каких то там особенных затрат создан этот самогонный аппарат...

Издадут закон по которому за этот самый самогонный аппарат будут ругать сильно...

11:4225-03-2014
 
3
честный, порядочный, неподкупный
странно что за люди сидят в думе, если весь народ об этом твердит20 лет, а до них только дошло сейчас, разогнать к чертовой матери и выбрать меня

12:2225-03-2014
 
 
---
Надо бы еще и крепостное право вернуть.

16:1025-03-2014
 
1
Читатель
Монополию необходимо сделать!!!! Легче контролировать нелегал будет, а то в Забайкалье потратились сивухой многие!

19:0825-03-2014
 
2
---
Надо меньше пить! Пить надо меньше! И проблем поубавится раз в десять, но появится одна очень страшная ... для власти. Трезвеющий народ начнет требовать....

20:1725-03-2014
 
 
Читатель---
Надо меньше пить! Пить надо меньше! И проблем поубавится раз в десять, но появится одна очень страшная ... для власти. Трезвеющий народ начнет требовать....

требовать...понизить цены на водку и другие крепкие алкогольные напитки.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире