Лавров не увидел проблемы в исключении России из G8

Лавров не увидел проблемы в исключении России из G8

В стране и миреПолитика
По его словам, если западные партнеры считают, что этот формат изжил себя, то значит, "так тому и быть".

Россия не "цепляется" за формат G8, и не видит проблемы в том, что саммит не соберется в прежнем составе, заявил глава МИД России Сергей Лавров в понедельник на пресс-конференции в Гааге.

"Если наши западные партнеры считают, что этот формат изжил себя, то, значит, так тому и быть. По крайней мере, мы не цепляемся за этот формат и не видим большой беды, если он не соберется", – сказал он на пресс-конференции в Гааге, добавив, что в качестве эксперимента "год-полтора можно подождать и посмотреть, как без него живется".

"Если "восьмерка" сыграла свою роль, да – а многие так считают, – потому что с образованием "двадцатки" все экономические, финансовые вопросы обсуждаются именно в "группе двадцати", а "восьмерка", в общем-то, сохраняла смысл своего существования, прежде всего, потому что она являлась форумом разговора ведущих западных стран и России", – продолжил министр.

В то же время, Лавров подчеркнул, что никто никого не может выгнать из G8, так как это неформальный клуб, членство в котором никак не оформляется.

Между тем, вечером в понедельник председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей заявил в своем Twitter, что из-за позиции России по Украине главы государств и правительств группы стран G7 не будут участвовать в запланированном в Сочи саммите "восьмерки".

Глава МИД отметил, что отсутствие президента России Владимира Путина на саммите по ядерной безопасности в Гааге не связано с ситуацией на Украине. По его словам, решение о том, что Россию на саммите будет представлять министр иностранных дел, было принято полгода назад, и оно было продиктовано исключительно прагматическими соображениями.

Выступая на пресс-конференции в Гааге, глава МИД России отметил, что сложившуюся на Украине ситуацию невозможно урегулировать без проведения широкомасштабной конституционной реформы. По словам Лаврова, это видение было изложено им в ходе встреч с госсекретарем США Джоном Керри и и.о.министра иностранных дел Украины Андреем Дещицей, которые прошли на полях саммита по ядерной безопасности в Гааге.

Лавров также выразил мнение, что действующим украинским властям следовало дождаться более легитимной ситуации в стране, прежде чем подписывать какие-либо документы с Евросоюзом.

 

"Это дело Украины, это дело Евросоюза. Если они такое решение приняли, значит так тому и быть. Удивляет только то, что подписание состоялось в тот период, когда новые власти Украины еще не сформированы. Были объявлены президентские выборы, причем не согласно соглашению от 21 февраля, а в мае, после этого должна состояться конституционная реформа и, наверное, было бы просто правильнее со всех точек зрения, этичнее по отношению к собственному народу дождаться более легитимной ситуации в Киеве, в руководстве Украины, прежде чем от лица всего своего государства подписывать какие-то соглашения", – сказал Лавров на пресс-конференции в Гааге.

Третьего марта семь стран "группы восьми" в совместном заявлении осудили позицию России по Украине и объявили, что приостанавливают участие в подготовке к саммиту G8 в Сочи.

"Мы отмечаем, что действия России на Украине противоречат принципам и ценностям, на основе которых функционируют G7 и G8. В связи с этим мы решили на время прекратить участие в деятельности, направленной на подготовку к запланированному на июнь саммиту в Сочи, до тех пор пока обстановка не позволит "восьмерке" вести значимые дискуссии", - говорилось совместном заявлении лидеров Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США, а также Европейского совета и Еврокомиссии.

Позднее госсекретарь США Джон Керри заявил, что Россия и вовсе рискует потерять место в G8, если не изменит свою позицию по Крыму.

"Россия может лишиться саммита "группы восьми" в Сочи. Если ситуация не изменится, не исключено, что эта страна даже будет исключена из G8", - сказал он в интервью американскому телеканалу NBC.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 937 / сегодня: 1

Комментарии /9

10:0325-03-2014
3
14
Кальмар-тусовщик
А она нам нужна, эта G8? Как они 15 лет назад безнаказанно и незаконно Югославию разбомбили, так ничего. Они хорошие.
Но зато Россию пугают и учат как ей жить.

12:1925-03-2014
2
3
---
Возродили ГТО, пора и Восточный блок возрождать!

12:2825-03-2014
2
2
насрать на югославию
не вижу проблемы дочу лаврова пинком поджопным назад в великую роиссю выпнуть

16:4325-03-2014
 
 
Читатель
и ж. занавес!

16:4425-03-2014
1
2
ЧитательКальмар-тусовщик
А она нам нужна, эта G8? Как они 15 лет назад безнаказанно и незаконно Югославию разбомбили, так ничего. Они хорошие.
Но зато Россию пугают и учат как ей жить.

кал уже отметился!

17:5225-03-2014
 
3
Nn
Ничего трагичного...свою. экономику поднимать нужно, т.к. "богатых и сильных" всегда сами к себе приглашают

18:0525-03-2014
1
 
лавров никогда и ничего действительно важного не замечает
но всегда - в обязательном порядке замечает то, на что ему указано сверху

на побегушках, а не минииндел рф, этот лавров

18:3425-03-2014
 
 
Читатель
Ты дурачок, Лавров великий человек

18:3525-03-2014
 
 
ЧитательЧитатель
кал уже отметился!

кал у тебя в голове

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире