Запрет иностранного медоборудования грозит России инвалидизацией и ростом смертности - качественную медтехнику она не производит

Запрет иностранного медоборудования грозит России инвалидизацией и ростом смертности - качественную медтехнику она не производит

В стране и миреВ стране
Идея правительства ввести запрет на закупки иностранного медицинского оборудования в российские госмедучреждения вызвала опасения экспертов. По их мнению, такая инициатива, обусловленная "национальной безопасностью" страны, может иметь пагубные последствия.

Дело в том, отмечают они, что в самой РФ качественной медтехники почти не производят. В связи с этим запрет на закупки иностранного оборудования приведет к тому, что отечественная медицина станет еще менее эффективной, цитируют "Заголовки.ru" статью в газете "Новые известия".

Издание приводит мнение заведующего отделением трансфузиологии Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачева Павла Трахтмана. Он считает, что норму о запрете на иностранное медоборудование лоббируют "российские бизнес-группировки, производящие медтехнику". "Они не могут достойно конкурировать с импортом и таким способом хотят укрепиться на рынке", - считает Трахтман. По его словам, для того чтобы создать хороший медицинский прибор, нужно немало времени. При этом от государства требуются постоянные инвестиции. Между тем сейчас в стране нет денег даже на достойные зарплаты медикам. В связи с этим, считает эксперт, на сегодня лечить тяжелых больных без применения иностранной техники невозможно.

"Если власти запретят покупать хорошие импортные аппараты, но не будут инвестировать в производство качественных аналогов, то качество медицинской помощи существенно снизится. (…) Обеспеченные (больные) уйдут лечиться в частные клиники, а бедные и вовсе будут врачей избегать, занимаясь самолечением", - опасается медик.

С ним солидарен и президент Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский. По его мнению, проект постановления "защищает рынки, а не пациентов". "Пока не доказано, что наш производитель способен обеспечить все российские медучреждения качественным оборудованием", - заявил эксперт "Российской газете".

Напомним, с проектом постановления правительства, запрещающего государственным медучреждениям закупать импортное оборудование, выступил Минпромторг. Документ размещен на Едином портале раскрытии информации о подготовке проектов нормативных актов.

Проект предлагает запретить закупать медицинские изделия иностранного производства, за исключением товаров из стран Таможенного союза (РФ, Казахстан, Белоруссия). Под запрет также попадут товары, стоимость иностранных материалов в которых превысит 50% конечной стоимости.

В результате в "черном списке может оказаться серьезная аппаратура: "томографы, маммографы, устройства для переливания крови, кровезаменителей и инфузионных растворов, различное стоматологическое оборудование, инкубаторы для новорожденных, аппараты назальной респираторной поддержки дыхания новорожденных, дефибрилляторы, а также салфетки антисептические спиртовые или с содержанием лекарственных препаратов, раневые повязки, шприцы, инъекционные иглы", перечисляет "Российская газета". Всего 67 наименований, уточняет "Новая газета".

При этом запрет коснется только государственных и муниципальных медучреждений. На частные клиники он не распространяется.

В ближайшие дни должно состояться последнее обсуждение постановления. Если документ будет утвержден, то, по данным "НГ", уже с 1 апреля страна перестанет покупать иностранные томографы, рентгеновские аппараты и другое оборудование.

Авторы документа считают, что утверждение проекта поможет "обеспечить национальную безопасность России". Кроме того, это будет способствовать созданию "условий для долгосрочного развития и формирования конкурентных преимуществ российских компаний на внутреннем рынке".

По расчетам ведомства, объем производства отечественных медизделий вырастет в денежном выражении с 19,4 млрд рублей в 2014 году до 78,8 млрд рублей в 2020 году, а его доля в ВВП - с 0,01 до 0,03%. Налоги согласно ожиданиям также вырастут в три раза - с 3,4 млрд рублей до 13,8 млрд.

"Финансисты, правда, не учли, сколько средств уйдет на обеспечение потенциальной инвалидизации залеченного населения", - отмечает "НГ". По мнению издания, за неизбежным ухудшением качества российской медицины последует и рост смертности среди населения.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /18

16:1825-03-2014
1
3
Читатель
Мда...

16:3425-03-2014
 
16
Тайга
Правительство не в курсе жизни страны???

16:4325-03-2014
1
11
Руслан
Как поется в известной песне: "Купи ..вно, поддержи отечественного производителя!". А если честно, то сначала нужно создать условия для создания качественного оборудования в России, а потом уже повышать пошлины или запрещать ввоз.

16:4925-03-2014
 
14
Читатель
А зачем создавать если они лечатся за границей?

17:5225-03-2014
 
8
ЧитательТайга
Правительство не в курсе жизни страны???

Для вас это новость?

18:0725-03-2014
 
1
Читатель
А что думает товарищ Шпили-Вилли?

18:1625-03-2014
2
2
Читатель
Меньше закупок - меньше откатов

18:4525-03-2014
1
7
ЧитательЧитатель
А что думает товарищ Шпили-Вилли?

Какая разница, что думает Шпилли-Вилли. Любой, кто внимательно посмотрит на развитие бюджетной медицины после проекта модернизации, увидит, что бюджетную медицину слили огромные бабки и опять начали убивать.

19:4325-03-2014
 
3
вопрос
Простите, а мы что-то выпускаем? Или выпускаем все-все, кроме медоборудования?

20:2125-03-2014
 
4
Читательвопрос
Простите, а мы что-то выпускаем? Или выпускаем все-все, кроме медоборудования?

Мы "выпускаем" много чего. И оно даже "работает" очень "неплохо". А нормальные вещи у нас выпускать не выгодно, так как от разработки до производства и применения требуются огромные инвестиции, на что инвестор не идет. Ничего сверхестественного в зарубежном оборудовании нет, это простые вещи, продуманно и аккуратно соединенные воедино.

21:0925-03-2014
 
 
я
а вот это,это уже ГЕНОЦИД и фашизм,а с фашиками наши деды расправились на раз или на два.

21:2425-03-2014
 
3
Читатель
Так их,больше того я предлагаю вернуть в стомотологические кабинеты совейские бормашины с совейским новокаином. Настоящий патриот своей Великой Родины выдержит все испытания.

21:3525-03-2014
 
1
Странно,
Почему Шпили не отметился?

21:5025-03-2014
 
4
КоляYeti
Все, по чьей вине эта "каша" заварена, как имели все необходимое в "СВОИХ СПЕЦ. ЛЕЧЕБНЫХ УЧЕРЕЖДЕНИЯХ" так и будут иметь (народом это пройдено при коммуняках, с их "железным занавесом"), а народу подорожник и вьетнамскую "звездочку".

08:3226-03-2014
 
2
Читатель
если бы правительство лечилось в наших больницах,то такой запрет не приняли бы,а вся наша власть лечится за границей,этот запрет каснется только нас....

08:5826-03-2014
 
1
Читатель
Вы че, не смотрите телевизор? Медведев же сказал вчера, что самое современным мед. оборудованием теперь будут оснащаться больницы Крыма.

09:4926-03-2014
 
 
Читатель
бррррааааааааааааво чиновники!Ещё запретите машины(все),самолёты,лекарство ........

14:1226-03-2014
 
 
Читатель
алё, причем здесь самолеты?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире