до юбилея
342 дня
 
В России запретят компьютерные игры с «пропагандой фашизма и нацизма»

В России запретят компьютерные игры с «пропагандой фашизма и нацизма»

В стране и миреВ стране
Депутат Госдумы Олег Михеев («Справедливая Россия») подготовил поправки в Федеральный закон № 149 «Об информации, информационных технологиях и защите информации», которые направлены на запрет распространения информации в области видео и компьютерных игр, направленных на пропаганду войны и разжигание ненависти и вражды.

Также в отдельные статьи КоАП РФ предлагается внести поправки, предусматривающие за распространение профашистских игр наказание в виде штрафа.

Так, по тексту законопроекта, распространение нетолерантных игр влечет наложение штрафа для физических лиц от 2 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц - от 10 до 20 тысяч рублей. Юрлицам за распространение шовинистических идей через реализацию компьютерных игр грозит штраф от 100 до 500 тысяч рублей.

Депутат Михеев полагает, что нынешние события на Украине показали: ужесточение наказаний за преступления, связанной с косвенной пропагандой нацизма, политически актуально. Некоторые видеоигры вносят вклад в дискредитацию России, ее прошлого и настоящего, и формируют негативный образ страны, чего нельзя допустить.

Особенное возмущен депутат «бандеровскими» играми: «Майдан» и «Солдаты: герои Второй мировой», которые стали популярны среди молодежи благодаря недавнему перевороту на Украине. В частности, в игре «Майдан» игрок может войти в образ революционера и пострелять в отряды «Беркута». На официальном сайте этой игры содержится открытый призыв: «Все на майдан!»

Член комитета Госдумы по информационной политике Вадим Деньгин согласен, что контент видеоигр надо отслеживать, поскольку значительная часть игроков не достигла 14 лет и не осознает пропагандистский характер игр. Антипатриотическая пропаганда может навредить государству.

Для подготовки совершенной версии законопроекта к его обсуждению надо пригласить, по мнению Деньгина, экспертов, геймеров, психологов и других специалистов, организовав обсуждение на экспертном совете по кибер-спорту и развивающим играм при комитете Госдумы по информационной политике.

Врач-психиатр Института имени Сербского Анна Портнова отметила, что с помощью видеоигр ребенка можно «зазомбировать» почти незаметно для него самого.

Политтехнолог Олег Матвейчев рассказал, что хорошо бы в России создавать видеоигры с правильной трактовкой истории и важнейших событий и насыщать ими общество, чтобы сократить влияние игр вроде «Майдана».

Идея создания российских патриотических игр уже обрела уже форму конкретного плана. В октябре прошлого года сообщалось, что Минкультуры и Минобороны готовят к выпуску серию игр, созданных российскими мультипликаторами. Но до сих пор потребителю эти игры не представлены.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /4

16:5025-03-2014
1
14
Шпили-вилли
с помощью 1го канала можно не только ребенка, но и взрослого зазомбировать.

18:3625-03-2014
 
3
Читатель
Думе пора хорошенько подумать над своим поведением и действиями. Иначе думать придется гражданам, что же делать с такой думой с таким поведением и действиями...

19:1825-03-2014
 
 
Читатель
запрещают фашизм, лол.

21:0225-03-2014
1
 
Читатель
давно пора всех причесать ядерным оружием
чтобы от заразы по названию человек на планете ЗЕМЛЯ ни осталось следа

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире