Золото скифов пропало по пути из Европы в Крым

Золото скифов пропало по пути из Европы в Крым

В стране и миреПроисшествия
Уникальная выставка золота скифов, которую перевозили из Европы в музей Керчи в Крыму, пропала бесследно.

Об этом сообщает газета «Взгляд» со ссылкой на директора Эрмитажа Михаила Пиотровского.

«Самая свежая проблема, связанная с Крымом, – это выставка скифского золота из Керчи. Она выехала из Европы обратно на Украину, но мы до сих пор не знаем, где она», - заявил он журналистам.

В беседе с представителями прессы Пиотровский рассказал, что Эрмитаж тесно сотрудничает с керчинскими музеями и регулярно организует археологические экспедиции на полуострове. При этом он отметил, что не располагает сведениями о том, где будут храниться экспонаты, если их найдут, — в Крыму или на Украине.

Выставка «Крым: золото и секреты Черного моря», в которой представлены множество раритетов скифского периода и артефактов из золота, с начала февраля текущего года проходила в археологическом музее Амстердама в Нидерландах. Ранее сообщалось, что руководство голландского музея отказалось возвращать выставку в Крым, поскольку власти страны не признали его вхождения в состав РФ. Представители музея заявили, что намерены передать экспонаты министерству культуры в Киеве.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /7

09:5126-03-2014
5
 
Упырь
От это щас удобно всякие ценности сливать под предлогом показа в Крыму. Хоп, богачество пропало - виноваты правые салоеды! Провокация! Выкрали!

10:2726-03-2014
 
6
---
Она пошла залогом для кредита МВФ.

11:3826-03-2014
 
2
Читатель
На нужды Майдана ушло

15:5526-03-2014
 
 
Золото скифов пропало по пути из Европы в Крым
ну всё мундой накрылось,аннунаки ещё лет 20 проживут

20:3626-03-2014
 
 
Читатель
Аксёнов (в 90-х криминальный бригадир по кличке "Гоблин") решил, что золото скифов не нужно в Крыму и хотел передать в Санкт-Петербург вопреки международному законодательству. Крымские музеи свезли в Амстердам свои лучшие шедевры скифского периода, массу крымских раритетов и артефактов, включая массу золотых украшений. В мае выставка должна быть уже закончена, а экспонаты возвращены в музеи. Однако руководство амстердамского музея уже громко заявило, что, поскольку Нидерланды не признали независимый или тем более российский Крым, то все экспонаты будут переданы министерству культуры в Киев

20:3726-03-2014
 
 
Читатель
В феврале 2014 г. по просьбе принимающей стороны руководством крымских музеев и Амстердамского университета были подписаны дополнительные соглашения о продлении сроков пребывания выставки до сентября 2014 года. В настоящий момент из Амстердама в наш адрес почтой направлен страховой полис, действие которого распространяется до конца августа 2014 года, и декларация гаранта возврата. Договоры о сотрудничестве, на основании которых выставка прибыла в Амстердам, подписаны с указанными выше музейными учреждениями, которые на момент заключения договора находились в правом поле республики Крым, а музейные предметы выставки относятся к собраниям крымских музеев, что обозначено в Договоре. Министерство культуры Крыма проинформировано о сложившейся ситуации.

20:3826-03-2014
 
 
Читатель
В соответствии с заключенными в 2013 году трехсторонними договорами между Рейнским краевым музеем города Бонна (Германия), Музеем Алларда Пирсона – археологическим музеем Амстердамского университета (Нидерланды), и крымскими музеями: Керченский историко-культурный заповедник, Центральный музей Тавриды, Бахчисарайский историко-культурный заповедник, заповедник Херсонес Таврический в настоящий момент за пределами Крыма действительно находится выставка «Крым - золотой остров в Черном море» с участием музейних предметов из собраний указанных заповедников и музеев. Кроме крымских музейных учреждений в выставке принимает участие Музей исторических драгоценностей (г. Киев).

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире